記録ID: 845503 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ミツバツツジ天国の岩根神社(岩根山)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
天候くもり
秩父鉄道・野上駅スタート
秩父鉄道・波久礼駅ゴール

岩根山つつじ園:入園料800円

S野上駅09:4210:40岩根神社11:2111:34葉原峠11:4613:43波久礼駅G
ゆるゆるお散歩ペースで歩いてます
危険個所はありません。
その他周辺情報波久礼駅そばのかんぽの宿寄居で日帰り入浴できます。
(この日は立ち寄りませんでした)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

2日連続の山歩き\(^o^)/
今日はプチハイクです♪
2日連続の山歩き\(^o^)/
今日はプチハイクです♪
まだまだ元気な桜*
まだまだ元気な桜*
春の小川(*´▽`*)
春の小川(*´▽`*)
白とピンクが入り混じった花桃
白とピンクが入り混じった花桃
お洒落さんだね(*'▽')
お洒落さんだね(*'▽')
セリバヒエンソウ
涼しげでカワイイけど毒性なんですって
(゜o゜)
セリバヒエンソウ
涼しげでカワイイけど毒性なんですって
(゜o゜)
今日も会えたね♪
タチツボスミレ
今日も会えたね♪
タチツボスミレ
お!咲いてますね〜*
お!咲いてますね〜*
レンギョウ
調べたら、果実にはルチン(rutin)等の成分が含まれるので漢方薬とされ、生薬名を「連翹」(れんぎょう)と言い、消炎や利尿、解毒に効くとされます ですって(゜o゜)
レンギョウ
ミニチュアダックスがざっと10匹以上(゜Д゜;)
ギャンギャン吠えられましたー
ミニチュアダックスがざっと10匹以上(゜Д゜;)
ギャンギャン吠えられましたー
今年シャガが咲くの早くないですか?
今年シャガが咲くの早くないですか?
ムラサキケマン*
ピンクでもない紫でもない
この絶妙な色合いが大好き
(*´Д`)
水芭蕉も咲いてました
葉っぱが大きい!
水芭蕉も咲いてました
葉っぱが大きい!
なんだか紅葉し始めそうなモミジ
青いつぼみもたくさん
しばらくは楽しめそうですよ☆
ヤマツツジはまだまだこれから
ヤマツツジはまだまだこれから
すみれいっぱい(*‘∀‘)
すみれいっぱい(*‘∀‘)
桜・花桃・ミツバツツジの競演
桜・花桃・ミツバツツジの競演
(*´▽`*)
ウマノアシガタだ〜
ウマノアシガタだ〜
これは?
(調査結果)
ヤブヘビイチゴでしょうか??
白い花とか黄色い花は似てるのが多くて難しい〜
(;´Д`)
これは?
(調査結果)
ヤブヘビイチゴでしょうか??
白い花とか黄色い花は似てるのが多くて難しい〜
(;´Д`)

キブシでした!
キブシの花は山菜なので、おひたしや天ぷらにして食べることが出来るそうです(゜o゜)

キブシでした!
オオイヌノフグリのアップ
オオイヌノフグリのアップ
アオキが鈴なりに
アオキが鈴なりに
桜も色々種類ありますよね〜
桜も色々種類ありますよね〜
薄ピンクの桜
薄ピンクの桜
スミレアップその1
スミレアップその1
美しい竹林を抜けたら…
美しい竹林を抜けたら…
カタクリの群生地がありました!
1株だけその気品ある姿を見せてくれてました
(*´▽`*)
カタクリの群生地がありました!
1株だけその気品ある姿を見せてくれてました
ここから出てきました
ここから出てきました
キュウリグサ
オオイヌノフグリと比べてもこの小ささ!
キュウリグサ
オオイヌノフグリと比べてもこの小ささ!
かわいい〜〜
白いタンポポだ
わ〜〜
白いタンポポだ
(*´▽`*)
ここに出ました〜
ここに出ました〜
出てきたところ振り返って
出てきたところ振り返って
こんなところに子の権現的な場所が!
こんなところに子の権現的な場所が!
ちょっと寄ってみます
(∩´∀`)∩
ゴール到着
(∩´∀`)∩
自宅方面に戻って
ぎりぎり間に合ったランチメニューの海鮮丼と生ビールでかんぱーい☆
自宅方面に戻って

ミツバツツジの色が好き♪
あの色にまみれてみたい…
ということで行ってきました(^^♪

今回のルートは全行程初歩きコースだったので
ゆっくりまったり
きれいな場所でしばらくボーッとしたり
のんびり歩きました(*^^*)