記録ID: 845817 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

【鍋倉高原】春の新雪ピクニック●温井-1040山笑う♫

日程 2016年04月12日(火) [日帰り]
メンバー negima
天候高気圧ど真ん中の予報、
朝はガス、そして少し春霞だったけど昼には新潟の山も眺められました
前日の降雪にでピカピカの雪山歩き
温井集落
県道95の通行止め地点、ガードレール沿いに駐車

早朝でしたが、車道に雪も凍結もなく、夏タイヤでした

前日の降雪により、踏み跡なし
道標は一つも見当たらず、地図やGPSは必須です
その他周辺情報道の駅千曲川 24時間トイレ利用可

♨中野市豊田温泉公園 もみじ荘
TEL0269-38-3030
物味湯産手形を利用しました
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

4月12日
雪が積もりました
4月12日
雪が積もりました
高気圧ど真ん中の予報なんですが、幻想的な朝です。
前夜からと思われる車にも雪
高気圧ど真ん中の予報なんですが、幻想的な朝です。
前夜からと思われる車にも雪
さぁ行こう!!
さぁ行こう!!
まずは車道をテクテクと〜
まずは車道をテクテクと〜
水量もたっぷりゴーゴーと〜
水量もたっぷりゴーゴーと〜
どれが鍋倉山かなぁ〜
どれが鍋倉山かなぁ〜
お池にハマらないように歩きます
お池にハマらないように歩きます
新雪に新緑が気持いいね♪
新雪に新緑が気持いいね♪
うっすらスキートレースありました。
うっすらスキートレースありました。
この時期スキーだろ〜って山ですが、スノーシューで挑みます(笑)
うぁ〜い(^◇^)
まっシロまっシロらりらりらり♪
うぁ〜い(^◇^)
まっシロまっシロらりらりらり♪
私の前に道はなく、
私の後ろに道ができる
私の前に道はなく、
私の後ろに道ができる
ルフルンルフルンゆきウサギ♪
ルフルンルフルンゆきウサギ♪
おぉ、霧氷です
きれいだなぁ。
おぉ、霧氷です
きれいだなぁ。
ほんもんのウサギさん、さっきまで何して遊んでいたのかなぁ(*^_^*)
ショートカットでラッセルするより、車道歩きで景色を楽しむのもいいなぁ
振り向けば野沢温泉の毛無山も雲海から突き出てました
振り向けば野沢温泉の毛無山も雲海から突き出てました
テン泊の方が見えました。
ここから登ります
テン泊の方が見えました。
ここから登ります
スキートレースをお借りして
スキートレースをお借りして
高度を上げて行きます
高度を上げて行きます
ブナの木の根開きはこんな感じです
ブナの木の根開きはこんな感じです
今年は積雪量が少ないから、新緑の頃には雪がもっと少なくなっゃうかも?
関田山脈、信越トレイル
これかぁーーーーー長野と新潟の境目です。雪の時期に縦走する人もいるんだなぁ
関田山脈、信越トレイル
見上げる一本のブナの木
…この感情は言葉で表現できないなぁ
そっと触れてみた♡
そっと触れてみた♡
樹氷がキラキラひかり、融けてカラカラと落ちてきます。
樹氷がキラキラひかり、融けてカラカラと落ちてきます。
うっとり♡キレイだなぁ。
新雪の下はカリカリに凍っています。GPSで確認すると、山頂はまだまだなので、登るのやーめた(笑)
うっとり♡キレイだなぁ。
尻セードで降りてきました
尻セードで降りてきました
「楽しんじゃいましょー」と満面の笑顔で登るBCerさん
「楽しんじゃいましょー」と満面の笑顔で登るBCerさん
信越トレイル80キロ
近いうちに、時間をかけてゆっくりと、ブナの森に浸りながら歩きたいと思います
信越トレイル80キロ
箸もスプーンも忘れちゃったので、枝で
箸もスプーンも忘れちゃったので、枝で
おにぎり片手にグラサン自撮り
おにぎり片手にグラサン自撮り
とっておきの楽しみはブナの実羊羹。始めて食べたブナの実は香ばしいクルミのような食感で美味いです。熊もイノシシも野鳥もリスもみんな大好きなブナの実です
ブナの実パワーでダイブしてみた〜
ブナの実パワーでダイブしてみた〜
新潟の山も見えます
新潟の山も見えます
雪がとけて春が顔を出してます
雪がとけて春が顔を出してます
林道にブナの殻斗がたくさん落ちてましたが、実はみあたりませんでした。誰が食べたのかなぁ
県道の閉鎖予定
今度はいつ来ようかな
県道の閉鎖予定
今度はいつ来ようかな

by negima

桜や菜の花が満開の飯山市
車中泊にて起きると、雪が積もってました。

北信州訪問の目的は、「山」ではないため、
雪山の装備は充分ではありませんでしたが、
平日の晴天、新雪の鍋倉高原を、五感で楽しむことができました。

キラキラ光る樹氷の下で、関田山脈を眺めながら
ブナの森にご挨拶
春夏秋冬、これからたくさんヨロシクね。

下山後の温泉で
「今日はりんごの消毒をしてきた」
「野沢菜もたくわんもすっぱくなっちゃう」
なんて会話が心地よい

なんにもないと思っていた故郷に
大事なものがたくさんあるのかもと
やっと気づくことができました。

negima