記録ID: 845896 全員に公開 ハイキング京都・北摂

貴船山・魚谷山

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー field8us
叡山電鉄
出町柳 (8:45) → 二ノ瀬 (9:12)
二ノ瀬 (15:23)→ 出町柳 (15:50)
380円

S二ノ瀬駅09:1209:50大岩夜泣峠分岐09:5110:35貴船山10:4512:25柳谷峠12:30魚谷山12:5015:10二ノ瀬駅15:10ゴール地点G
問題ありません
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

叡山電鉄二ノ瀬駅から出発。富士神社の右手がユリ道、左手が夜泣峠経由です
ユリ道をゆっくり登っていくと稜線で夜泣峠からの道と合流
ユリ道をゆっくり登っていくと稜線で夜泣峠からの道と合流
尾根筋はかなり寒いですが透き通った冬空が気持ちいい
尾根筋はかなり寒いですが透き通った冬空が気持ちいい
何の木か分かりませんがかなりの大木
何の木か分かりませんがかなりの大木
樋ノ水峠です。貴船山へはテープの目印しかありませんが目と鼻の先です
貴船山700mピーク
貴船山700mピーク
樋ノ水峠に戻って樋ノ水谷へ。苔むした岩をポンポンと渡りながら下ります
林道合流地点を振り返ったところ
林道合流地点を振り返ったところ
林道をしばらく登ると柳谷峠への分岐があります(柳谷峠へは直進しても行けます)
落ち着く場所
柳谷峠まで登るとあと少し
柳谷峠まで登るとあと少し
魚谷山山頂に到着
魚谷山山頂に到着
冬なので多少は展望が利きます。下山は滝谷峠から再びユリ道を戻りました

ヤマレコ登録前の昔の記録をアップしたものです。小学生の頃以来20年ぶりに訪れたので、当時のおぼろげな記憶を思い返しつつ登りました。樋ノ水谷から柳谷峠までの沢沿いのルートは北山の良さを感じさせてくれます。