記録ID: 846089 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山ガンドガコバ林道からカタクリを見に、帰りは青崩道

日程 2016年04月14日(木) [日帰り]
メンバー maasa
旧国道309水越峠ガンドコバ林道登山口付近に路駐

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

旧国道水越峠からスタートします。
旧国道水越峠からスタートします。
タチツボスミレ
一ノ鳥居到着
一ノ鳥居到着
今回はここを登ろう
今回はここを登ろう
咲いてましたカタクリ!
咲いてましたカタクリ!
初めて見ました
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
金剛山ロープウェイ
金剛山ロープウェイ
山頂広場に到着!
山頂広場に到着!
3:45分あまり時間が無いねぇ
3:45分あまり時間が無いねぇ
帰りにカタクリが自生してました
帰りにカタクリが自生してました
水分道との分岐
水分道との分岐
ヤマブキ沢山咲いてました。
ヤマブキ沢山咲いてました。
青崩登山口まで帰ってきた
青崩登山口まで帰ってきた
長い舗装路を20分歩く
長い舗装路を20分歩く

by maasa

カタクリを見に金剛山に行ってきました。
カタクリは初めて見ましたが、思っていたより大きくて模様が可愛らしく綺麗でした
金剛山には2ヶ月ぶり、前回行った時は肌寒かったのですが
今回はTシャツ一枚で行きました。
じっとしていたら少し肌寒い程度、登っていたら汗だく💦

コースとしては、逆方向で回ればよかったかな
水越峠まで車行き、チャリンコに乗って青崩登山道まで下り、左周り
すると、国道を歩かなくて済みますし、帰りに金剛の水をお土産で持って帰れます。