記録ID: 846137 全員に公開 ハイキング京都・北摂

バス
阪急嵐山駅から京都バス
嵐山駅前 (9:30) → 清滝
清滝 (14:33) → 嵐山駅前

S清滝バス停09:5510:00愛宕神社二の鳥居11:05水尾分かれ11:1011:35愛宕山12:2512:55月輪寺13:30月輪寺登山口13:50東海自然歩道分岐14:00清滝バス停14:00ゴール地点G
コースタイムは大雑把なものです
問題ありません
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

初詣登山と言うことで表参道から登ります
初詣登山と言うことで表参道から登ります
天気はまずまず
天気はまずまず
水尾別れに到着。暖冬のおかげで暖かく、登りは汗をかきました
水尾別れに到着。暖冬のおかげで暖かく、登りは汗をかきました
山頂付近は雪が残っていました。一応軽アイゼンも用意したのですがまったく出番なし
安全登山を祈願しました。山頂も思ったより暖かく、ゆっくり昼食をとれました
下山は月輪寺ルートにしました
下山は月輪寺ルートにしました
月輪寺の子宝紅葉
月輪寺の子宝紅葉
月輪寺登山口。時間制限があります。空也の滝を見てくるつもりが失念してスルー
東海自然歩道と合流して清滝へ戻ります
東海自然歩道と合流して清滝へ戻ります
清滝に戻ってきました。帰りのバスをぎりぎりのところで逃してしまい、30分待つ羽目になってしまいました…

自分用にヤマレコ登録前の記録をアップしたものです。雑な記録ですがご容赦ください。2016年の初詣登山として愛宕山に登りました。正月はやはり人が多くとても賑やかでした。