記録ID: 846145 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

三多気の桜から大洞山

日程 2016年04月14日(木) [日帰り]
メンバー inbsj
三多気の桜の駐車場50台位かな?
真福院にも停められます

S三多気の桜の駐車場13:4914:13真福院14:1714:34大洞山南麓登山口15:06大洞山(雌岳)15:1315:35大洞山南麓登山口15:3715:57真福院15:5816:11三多気の桜の駐車場G
大洞山林道登山口から雌岳山頂まで850mほどですが、一気に登りつめます。主に石を配置して作った階段ですが、苔むしているところもあって、雨の日や雨上がりなど滑りやすそう。
その他周辺情報下山後の温泉は奈良県方面には道の駅「みつえ」の姫石の湯、三重県側には火の谷温泉「神去の湯」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

13:52 今日は三多気の桜の駐車場に車を置いて出発です。桜はもう最終盤、かなり散って葉桜になってきています。
それでも、カメラをもって散策している人など結構います。クラブツーリズムの団体さんもいました。
枝垂桜は今が満開
枝垂桜は今が満開
1軒、お店が出ていました。
1軒、お店が出ていました。
定番の棚田に写る桜と学能堂山
ミヤマハコベ?
ミヤマハコベ?
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
オランダガラシ?
オランダガラシ?
キジムシロ?
気持ち良い新緑の中を登山口に向けて登っていきます
気持ち良い新緑の中を登山口に向けて登っていきます
14:34 林道と交差しました
14:34 林道と交差しました
14:35 少し上がって登山口です。7年前の行方不明者の看板がありました。どうなったんでしょう...
石の階段の急登です
石の階段の急登です
植林帯を抜けて苔むした岩が出てきました
植林帯を抜けて苔むした岩が出てきました
苔の間にもスミレ
苔の間にもスミレ
上部は木が何本も倒れていました
上部は木が何本も倒れていました
山頂が見えました!
山頂が見えました!
展望がひらけました!倶留尊山方面、左に尖った高見山
展望がひらけました!倶留尊山方面、左に尖った高見山
高見山ズーム
高見山ズーム
山頂のアセビの木
山頂のアセビの木
15:05 大洞山雌岳到着で〜す!
15:05 大洞山雌岳到着で〜す!
反対側、真ん中あたりで尖っているのが局ヶ岳
反対側、真ん中あたりで尖っているのが局ヶ岳
一応記念にセルフで撮影!
一応記念にセルフで撮影!
左に雄岳と右に尼ヶ岳
左に雄岳と右に尼ヶ岳
15:09 いつも使っているスカイランド大洞への下山路、今日は時間がないので寄らずにピストンで戻ることにしました
石の階段、苔もついて滑りやすいです
かやぶき屋根と学能堂山
16:11 駐車場に戻ってきました
16:11 駐車場に戻ってきました

by inbsj

a-bannさんから昼に、大洞山のレコで白いショウジョウバカマが2件出ていたよ、の話があったので、見てみると、確かに今花盛りのよう。トウゴクサバノオの小さな群落やヒトリシズカなどもアップされていて、急遽行ってみることに。相棒の妻nrkさんは、出かけているのでソロで。
 いつものように、スカイランド大洞から桔梗平に直行しようとも思ったが、三多気の桜も気になっていたので、三多気の桜の駐車場に車を置いた。三多気の桜は、今年は早くも最終盤。それでも平日午後にもかかわらず、観光客も結構いる。
 景色を眺め、花の写真を撮り、苔むした大洞山の南斜面の急登を登って雌岳山頂へ。午後3時を回っていた。今日もなかなか展望がよい!あまり時間を気にせず、急遽登ってきたので、細かく考えていなかったが、これから雄岳-倉骨峠-石畳の道-桔梗平-真福院と回ると5時を過ぎそう。一瞬の逡巡ののち、ピストンで戻ることにした。
 目的の花は見られなかったが、他の野の花、山桜や春の木々の花なども堪能できた。明後日、土曜日にはビタロ&チャメゴンさん達の行った納古山へ行く積もり...楽しみです。