記録ID: 846186 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山 静かなる百名山

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー AKI45
天候晴れ 強風
広河原登山口駐車場
平日なので、朝7時過ぎで3台でした

8合目より上は雪が残ってます
朝はアイスバーンで滑ります
アイゼンがあったほうが安心です
その他周辺情報月川温泉 駐車場から3km

駐車場に車は3台
朝7時過ぎです
ありがとうございます
ありがとうございます
阿智セブンサミットっていうのがあるそうです!
阿智セブンサミットっていうのがあるそうです!
有名なトンネル
最初の難関です
最初の難関です
最初はこんな感じの登山道
最初はこんな感じの登山道
えっ!まだ300m?けっこう歩いたと思うんやけど?
えっ!まだ300m?けっこう歩いたと思うんやけど?
木漏れ日がキレイです
目指す恵那山方面
目指す恵那山方面
南アルプスの山並みが見えます
南アルプスの山並みが見えます
夏に行きますよ〜
夏に行きますよ〜
クマザサの尾根道を行きます
アイゼン装着
2000mを超えると雪道です。所々アイスバーンで滑ります
2000mを超えると雪道です。所々アイスバーンで滑ります
9/10
あとすこしかな?
9/10
あとすこしかな?
雪の急登を登ります
雪の急登を登ります
10/10!
ということは?
10/10!
ということは?
着きました!
着きました!
噂通り、眺望はありません。展望できない展望台もありますね。
噂通り、眺望はありません。展望できない展望台もありますね。
良い天気です。
避難小屋にむかいます
良い天気です。
避難小屋にむかいます
あれが避難小屋ですね
あれが避難小屋ですね
神坂峠方面はこちらから
神坂峠方面はこちらから
避難小屋の裏の岩に登ると?
避難小屋の裏の岩に登ると?
中央アルプス
スノーブリッジ
中は空洞 踏み抜き必至です
木々の間から北アルプスが見えます
木々の間から北アルプスが見えます
ヘブンスそのはらスキー場かな?
ヘブンスそのはらスキー場かな?
ありがとう恵那山
駐車場に帰ってきました
駐車場から3kmの月川温泉 露天風呂最高でした
駐車場から3kmの月川温泉 露天風呂最高でした
月川温泉のフロントでバッジGET
お疲れ様でした!
月川温泉のフロントでバッジGET
お疲れ様でした!

by AKI45

日本百名山12座目となる 恵那山(標高2191m)に登ってきました。

距離の1番短い広河原ルートで登りました。
朝の駐車場は平日なので空いてます。
駐車場から約2kmの林道歩きの後、橋を渡って登山開始です。
登り始めは急ですが徐々になだらかになってきます。

前日にてんきとくらすで恵那山の天気をチェックした時には、天気は晴れですが風が強く登山指数Cになってましたがまさにその通りで2合目からは風強く寒く感じました。天気は雲ひとつない快晴でした。

6合目あたりから残雪がでてきました。
更に標高2000mを超えると登山道は完全に雪道で特に朝はアイスバーンで滑って危険なのでアイゼン装着しました。
山頂直下の雪道を登りきって着いた山頂は噂どおり眺望がなく、登山者も少ない静かな山頂でした。

少し歩くとあるトイレ、避難小屋の広場でランチです。ここでようやく登山者の方と出会いました。
ヤマレコで事前に調べていた、避難小屋の裏の岩に登ると南アルプス、中央アルプスの冠雪した山々の景色が楽しめました!

平日だったこともありますが、あまり登山者のいない静かな山ですね。この時期だからかな?

下りの雪道も慎重にゆっくりと降りて無事下山です。駐車場から3kmの月川温泉で登山の疲れを癒しました。

自宅から日帰りで行ける未踏の百名山恵那山、静かな百名山ですが日本アルプスの展望台みたいで天気の良い日の絶景は最高ですね〜(^^)