記録ID: 846189 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

漁岳

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー settidazekzming
天候日差しが解る薄曇り→山頂は小雪舞う
登山口は2〜3台で満車状態で、少し下の漁川沿いのPへ

Sスタート地点P08:4508:55登山ポスト10:00林道分岐10:50休憩11:0512:55漁岳13:0513:25休憩13:5014:30林道分岐15:10登山ポスト15:20ゴール地点PG
7:30自宅出発ー8:30漁川畔P8:45−8:55登山ポストー10:00林道分岐ー10:50休憩11:05−12:55漁岳13:05−13:25休憩13:50−14:30林道分岐ー15:10登山ポストー15:20漁川畔P
登山ポスト有
林道ゲートから雪道
その他周辺情報常盤のセブンで買い出し
常盤の開発局Pで、最終叱呼
帰途中、常盤の果林樹さんで、アイス!
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

6:15起床!
おにぎりをこさえ、マンデリンを淹れて
6:15起床!
おにぎりをこさえ、マンデリンを淹れて
自家製おにぎりを、食う!
自家製おにぎりを、食う!
おにぎりPART2も、食う!
おにぎりPART2も、食う!
バナナも食う!
バナナも食う!
セブンで買い出し!
急遽な山行き決定だったんで、前日、何も用意してなかった、怠慢!
セブンで買い出し!
セブンのドーナッツを、食う!
セブンのドーナッツを、食う!
開発局Pで最終叱呼に、寄る!
開発局Pで最終叱呼に、寄る!
セブンのガトーショコラを、食う!
セブンのガトーショコラを、食う!
恵庭岳、発見!
恵庭岳、発見!
路駐を嫌い、手前の漁川畔Pへ
先行車は3台
路駐を嫌い、手前の漁川畔Pへ
先行車は3台
Pを出発! 8:45
ここも登山口なの?
Pを出発! 8:45
ここも登山口なの?
あれが目指す漁岳?
あれが目指す漁岳?
仮設橋には歩道が無い、恐怖!
仮設橋には歩道が無い、恐怖!
漁岳林道入り口
漁岳林道入り口
ここには二台
ここには二台
クライモォ〜ン♪
8:55
クライモォ〜ン♪
8:55
林道ゲート前にも三台
林道ゲート前にも三台
いきなり雪歩きが始まった
いきなり雪歩きが始まった
汚ねぇ足跡!あは
汚ねぇ足跡!あは
前夜からの積雪があった模様。
やな予感!
前夜からの積雪があった模様。
やな予感!
突如、踏みぬく親爺!
突如、踏みぬく親爺!
またもや、踏み抜く親爺!あは
スノウシューの跡
スノウシューの跡
林道分岐にはテープ
林道分岐にはテープ
あと2kmって?
あと2kmって?
プチ雪崩、あは
プチ雪崩、あは
要所にはテープがあって心強い!
要所にはテープがあって心強い!
オリンピック5号?
オリンピックの顔と顔〜♪
オリンピック5号?
オリンピックの顔と顔〜♪
続いて林道は、このあと500mで途切れるの?
続いて林道は、このあと500mで途切れるの?
ピンクテープに従い、ここから林道を離れて
ピンクテープに従い、ここから林道を離れて
漁岳への看板、発見!
漁岳への看板、発見!
この看板ね
10:00
この看板ね
10:00
ワイらの前に18名だかの団体さんが入ってて、足跡多数で道迷い無し!
ありがとうございます!
ありがとうございます!
折れた枝が頭に、刺さる!がはは
折れた枝が頭に、刺さる!がはは
アナーキスト、発見!
アナーキスト、発見!
林道の続きのように緩やかに登る
林道の続きのように緩やかに登る
ピンクテープは、偉い!
そいや、その昔、ピンサロなんてあったよね!あは
ピンクテープは、偉い!
そいや、その昔、ピンサロなんてあったよね!あは
お一人様、真っすぐ行かれたようです
お一人様、真っすぐ行かれたようです
時に足跡が、細胞分裂
時に足跡が、細胞分裂
けど、細胞分裂も、いずれ合流!
けど、細胞分裂も、いずれ合流!
いつもの如く、抜かれる!
いつもの如く、抜かれる!
ちょいと急登る
ちょいと急登る
テカテカと、親爺
テカテカと、親爺
ピンクテープと親爺
ピンクテープと親爺
やっと、尾根上に上がる!
風よ、寒いから弄るなよ!
やっと、尾根上に上がる!
風よ、寒いから弄るなよ!
支笏湖とオコタンぺ湖、発見!
支笏湖とオコタンぺ湖、発見!
先行者様の足跡を外れ、見晴らしの良い尾根上に上がって休憩!
10:50
先行者様の足跡を外れ、見晴らしの良い尾根上に上がって休憩!
10:50
セブンの塩豆大福を、食う!
これしか食わなかったことをあとで悔やむ!
セブンの塩豆大福を、食う!
これしか食わなかったことをあとで悔やむ!
休憩ついでに、ここで四本軽アイゼン装着!
これで白馬の大雪渓もやったんだ、大丈夫!
と自分を鼓舞ってみた
休憩ついでに、ここで四本軽アイゼン装着!
これで白馬の大雪渓もやったんだ、大丈夫!
と自分を鼓舞ってみた
そして、先行者様方の踏み跡に戻り、再出発!
11:50
そして、先行者様方の踏み跡に戻り、再出発!
11:50
スキーのおっちゃんとスライド。
下を向いて歩いてたから気づくのが遅れ、シャーっと結構なスピードでスライドしてったんで、びっくらこいた、ワイ
スキーのおっちゃんとスライド。
あれが漁岳?
随分遠いし、高いな〜
あれが漁岳?
随分遠いし、高いな〜
すっかり姿を現なすった!
すっかり姿を現なすった!
わらわら居る先行者様方
わらわら居る先行者様方
振り返って見た恵庭岳
振り返って見た恵庭岳
先週登った紋別岳も見えた!
先週登った紋別岳も見えた!
最後の超急登に、ビビる!ヒルむ!寒イボる!ヘタレる!
最後の超急登に、ビビる!ヒルむ!寒イボる!ヘタレる!
今回の踏み抜き最深部!
ワイ、もうダメ〜
今回の踏み抜き最深部!
ワイ、もうダメ〜
けど、最後のファイト一発で、漁岳山頂三角点、ゲッツ!
12:55
けど、最後のファイト一発で、漁岳山頂三角点、ゲッツ!
12:55
さて、いつものお山の体表現だ、
匍匐前進で、いざり岳!がはは
さて、いつものお山の体表現だ、
匍匐前進で、いざり岳!がはは
おお〜こんなとこにお社が!
おお〜こんなとこにお社が!
お山の神さん、今日もありがとうございました!
このあとの無事もお願いいたします!
お山の神さん、今日もありがとうございました!
このあとの無事もお願いいたします!
天気がヤバくなってきた?
天気がヤバくなってきた?
あっちの方が高く見える、不思議!
あっちの方が高く見える、不思議!
寒いぞ、10分で下山開始!
13:05
寒いぞ、10分で下山開始!
13:05
死を恐怖するほどの尻セードのスピードで勢い余って、沈!
親爺、雪山に死す!がはは
死を恐怖するほどの尻セードのスピードで勢い余って、沈!
親爺、雪山に死す!がはは
さらに相棒@カズミンもライド・オン!
さらに相棒@カズミンもライド・オン!
おもれ〜 あはは〜 さいこ〜
おもれ〜 あはは〜 さいこ〜
親爺、行きま〜す!
親爺、行きま〜す!
半分、埋まりつつでも、ブレーキに必死!
半分、埋まりつつでも、ブレーキに必死!
yah、こんにちは!あは
yah、こんにちは!あは
更に、連続尻ボ!
更に、連続尻ボ!
身軽な軽装備の山アベックさんらとスライド
身軽な軽装備の山アベックさんらとスライド
淫らな相棒@カズミン!がはは
淫らな相棒@カズミン!がはは
風の吹かない平らなとこまで降りて、やっとの休憩!
13:25
風の吹かない平らなとこまで降りて、やっとの休憩!
13:25
セブンの筋子おにぎりを、食う!
セブンの筋子おにぎりを、食う!
鮭おにぎりも、食う!
食ってる間に、先の山アベックさんに抜かれる!
鮭おにぎりも、食う!
食ってる間に、先の山アベックさんに抜かれる!
カツサンドも、食う!
ワイらのあとには、もう誰も居ない、閑寂!
カツサンドも、食う!
ワイらのあとには、もう誰も居ない、閑寂!
BKも食う!
腹が空いてたの事実だけど、ちょっと、一度に食い過ぎた、がはは
BKも食う!
再度、絶景を見つつ、再下山開始!
13:50
再度、絶景を見つつ、再下山開始!
13:50
またまた早速尻セード!
またまた早速尻セード!
親爺も斜めで滑ります!あは
親爺も斜めで滑ります!あは
おお〜立て直してきやがった!
おお〜立て直してきやがった!
と笑ってたら、沈!がはは
と笑ってたら、沈!がはは
それでも尚滑る、親爺!
それでも尚滑る、親爺!
尻セードしながら芝刈り?あは
尻セードしながら芝刈り?あは
兎も角、滑られるとこは全部滑る!
兎も角、滑られるとこは全部滑る!
ご満悦な相棒@カズミン!
顔見えないけど、あは
ご満悦な相棒@カズミン!
顔見えないけど、あは
恵庭の旦那!またね!
恵庭の旦那!またね!
最後の最後まで尻滑りを楽しみつつ
最後の最後まで尻滑りを楽しみつつ
林道、到着!
お蔭さんで、ヤバいくらい尻べッチヤになったがや!
林道、到着!
お蔭さんで、ヤバいくらい尻べッチヤになったがや!
標識さん、いい仕事してますね〜 さんきゅで〜す!
14:30
標識さん、いい仕事してますね〜 さんきゅで〜す!
14:30
真新しいダム。
あんときは凄かったもんね〜
真新しいダム。
あんときは凄かったもんね〜
ワイらを最後に抜いてったスキーのアベックさんが、帰り支度中
ワイらを最後に抜いてったスキーのアベックさんが、帰り支度中
帰着報告をして
15:10
帰着報告をして
15:10
レインメイカー・ポーズで、下山完了!
レインメイカー・ポーズで、下山完了!
路駐の車は、もう居ない!
路駐の車は、もう居ない!
寒かったけど、尻が冷たかったけど、楽しいお山でした!
寒かったけど、尻が冷たかったけど、楽しいお山でした!
こっちにも車は無し!
つまりはワイらがやっぱり最後でした!
こっちにも車は無し!
つまりはワイらがやっぱり最後でした!
帰途中、果林樹さんのアイス!
帰途中、果林樹さんのアイス!
そんな帰宅後、いつもの如く、バドミントン前のパスタを食って
そんな帰宅後、いつもの如く、バドミントン前のパスタを食って
夜は、バド!
夜は、バド!
突然ですが、ワイの靴紐の縛り方、やりま〜す!
知ってる人は知ってる、知らない人は全く知らない、あったりまえの裏ワザ!がはは
突然ですが、ワイの靴紐の縛り方、やりま〜す!
ワイの場合、右の紐を少し長くしておき
ワイの場合、右の紐を少し長くしておき
一度、普通に蝶結びして
一度、普通に蝶結びして
さらにも一度、同じ輪に潜らせるだけ
さらにも一度、同じ輪に潜らせるだけ
結び目が二本になるのが特徴。
綺麗にしっかり結べるようになるには、最初、ちょっと練習が必要かな?
結び目が二本になるのが特徴。
知らぬ間に、紐先がワッコに入っちゃうと、紐を解く時に団子状態になるんで、紐先はワッコより長くしておくのが肝心かと。
お山でも、runでも、バドでも、まず解けたことない優れ物の結び方です!

以前から狙ってた漁岳。
どうも、どうやら土曜の方が天気が良さげなんで、仕事疲れを引きずりつつも
土曜に決行!
案の定!相棒@カズミンは、眠気との闘いのようであったさ。

して、冬山装備を持たないワイら、一番の懸念が
「雪道が凍ってたらどうしよ?」
だったのもあり、山頂を12時として遅め狙い。

だがしかしBUT、ワイのヘタレ具合は予想を遥かに百三十光年ほど凌駕し、
果たして他の岳人様方には抜かれまくり(いつものことだけどね、あは)、
さらに雪道の踏み抜きトラップにも嵌りまくり余計に体力を奪われ、
「これはヤバいな〜」
と、さすがのボケ親爺でも思い当たり、さらに、この夜の予定もあったのもあり、
「13時をもって山頂とする!」
と途中で変更したんだけど、休憩に程よいとこは団体さんが陣取ってるし、
シャイなハートでルージュ色のワイは、そこで
「い〜れ〜て!」
とは脂下がった顔では言えずに、急登に備える休憩を端折ったがゆえ、
最後の最後の急登でシャリバテを認知し覚えつつ、
さらには、雪もチラチラと舞い、汗冷えさえもブルブルさせるべく強襲され、
儚くも寒イボでの抵抗は何ら機能的効力を発せず、
何度も、幾度も、途中で諦めようかと弱気虫がささやき誘惑の甘い罠を仕掛けて
くれたけども、
だがしかしバッテン、
ワイは持てる克己心をMAXにし歯を剥き出し、シッペ下がりの目尻を吊り上げて
までも憤怒の川を渡り切り、タイムアップ・ギリギリの12:55で登頂せり!

この場をお借りして、昨シーズン、この漁岳について、
ご教授賜った yurine さん、yah さん、
どうも、ありがとうございました!
お陰様で、ヘタレなワイでもできました!