記録ID: 846190 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー miyumiyuuhanae0131
電車バス、 ケーブルカー等

S古里駅08:0108:19御岳山登山口09:36中ノ棒山09:3709:58大塚山10:0011:03御岳山11:0412:04御岳山駅12:1112:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

急坂にあえぎながら見上げた神代けやき
セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
寿屋にておでんとビールを補給
居心地の良いお店で、おかみさんがお菓子もおまけしてくださいました
寿屋にておでんとビールを補給
御岳登山鉄道
ちょっとしたアトラクションです
無意識に足を踏ん張ってしまう程、すごい傾斜でした
無意識に足を踏ん張ってしまう程、すごい傾斜でした

春真っ盛りです。
春の草花を見られるチャンスは限られているという事で、先週に続いて山友達と連れ立ってハイキング&花観察に出かけました。
今回のお目当ては見逃していたカタクリです。
古里駅からの登山道は初めてでしたが、歩きやすくて危険個所も無い割にに静かで誰ともすれ違いませんでした。
うす暗い植林を抜けて自然林に入ると芽吹き始めの木々の間にミツバツツジが彩りを添えて期待が高まります。
日当たりの良い斜面にカタクリの花を見付けて感激していたら、カタクリの名所でもある富士峰園地のすぐそばでした。
カタクリが見られたのはこの周辺ぐらいでしたが、丁度花の盛りで時間を忘れて花観察に熱中しました。

私は夕方から用事があったので先にケーブルで下山しましたが、魅力的なスポットも多く日を改めてまたゆっくり歩きたいと思いました。