記録ID: 846192 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ5ヶ月】野一色権現山(白山神社奥の院)

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候晴れ 風少々
こちらを参照しました

S白山神社09:4309:44登山口09:46百米09:53三百米09:56分岐10:01五百米10:02白山神社奥の院 山頂10:1410:22三百米10:30登山口G
登山口は白山神社本殿向かって左側の鳥居をくぐっていくとあります。気づきにくいかも。
登山道はとても分かりやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

白山神社裏側(西側)から入らせていただきました。
白山神社裏側(西側)から入らせていただきました。
本殿でお参りさせていただいたあと、向かって左側の鳥居奥へ進むと登山口です。
ここまでこれば、もう迷いません(笑)
ここまでこれば、もう迷いません(笑)
今日も頑張ろうね。
今日も頑張ろうね。
五百米程あるそうで。百米毎に道標が。
木漏れ日がとても心地いい。
五百米程あるそうで。百米毎に道標が。
木漏れ日がとても心地いい。
二百と三百の間で少し眺めが。
二百と三百の間で少し眺めが。
四百米過ぎ数秒で分岐にたどりつきました。
四百米過ぎ数秒で分岐にたどりつきました。
分岐からやや勾配が出てきましたが、五百米まできました。
後でわかったですが、左右に分かれ道が。右へ行くと山頂と三角点まで行き、左へ進むと鳥居の下へいきます。私は何となく左へ進んでしまいました。
分岐からやや勾配が出てきましたが、五百米まできました。
奥の院(琴塚権現山)到着。
真っ赤な鳥居がまぶい!
奥の院(琴塚権現山)到着。
真っ赤な鳥居がまぶい!
すごーい!超低山ならではの眺望!
こんなに建物が並んでたんですね。
すごーい!超低山ならではの眺望!
こんなに建物が並んでたんですね。
熊本県方向 被災者の方の落ち着きと不安が一速く軽減されますように。
我が家、微妙に見える?
我が家、微妙に見える?
鳥居の後方が山頂だったんですね。 バックに金華山。
鳥居の後方が山頂だったんですね。 バックに金華山。
あの山は?!まさかの?!今日はよく見える。
あの山は?!まさかの?!今日はよく見える。
それにしても、今日は風はあるけどちょうどいい程の眺望
それにしても、今日は風はあるけどちょうどいい程の眺望
下山しちゃうよ〜!?
下山しちゃうよ〜!?
三角点 見落としそうでした。
三角点 見落としそうでした。

今日は超低山中の低山ではありますが、よく下からうっすら見える赤い鳥居が気になってたのでようやく登ることが実現。ハッチとのハイクにもちょうどいいかな。

駐車場は琴塚にある白山神社を利用。
登山口が最初分からず参拝者の方にうかがうとご丁寧に教えていただきました。

登山口からはとても道も分かりやすく、階段もありやや勾配もありと親子登山にピッタリ。次来るときはねぇねを誘うこと間違いなし。

下から見えるくらいなのであっという間に奥の院へ。いつも下から眺めていた物が目の前で見られた達成感と、低山ならではの眺望に圧巻。

市内が一望で、地理が苦手な私でもご近所を眺めて楽しめました。あいにく、我が家は高い建物に隠れてしまい見れなかったが。

せっかくのハッチとの登山でも、背負子に揺られて三百米あたりからノックアウト…下山まで寝落ちてまして。
少々ある風と木漏れ日のコントラストがとても春山らしくうっとりさせられました。

ハッチ同伴なんで低山ばかりですが、低山でも一つ一つお山の魅力がたっぷりで悪くないもんですね。
出会えたことに感謝です。