記録ID: 846220 全員に公開 ハイキング関東

アカヤシオ🌸真っ盛り石尊山と深高山・石尊山

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー kaori509
天候ピーカン☀
稜線は風が非常に強かったです。
行き:東武線足利市駅
   バス『アッシー号』松田線 終点

帰り:石尊下🚏 利用の予定が乗り遅れ、両毛線小俣駅まで徒歩

Sスタート地点08:4109:09松田川ダムメモリアル広場09:17赤雪山登山口09:1810:59赤雪山/仙人ヶ岳分岐11:02仙人ヶ岳11:0711:10赤雪山/仙人ヶ岳分岐11:28熊の分岐11:41知の岳12:01宗の岳12:21犬帰り12:2212:23惟の岳12:2612:37猪子山(511m峰)12:3813:12トンネル四辻13:45深高山13:4914:12石尊山14:17石尊神社奥宮14:1814:44石尊不動尊15:31ゴール地点G
犬返しの鎖場は唯一の危険個所
(巻道あり。)

最近よく来る、足利市駅。
最近よく来る、足利市駅。
バスの時間まで15分程あったので、渡良瀬川の土手に寄り道です。
菜の花がきれい♪
菜の花がきれい♪
コンビニでコーヒーを買って、ベンチでアッシー号を待っていると、別のバスの運転手さんが次々と声をかけてくれます。
女性が一人で山に行くの?気を付けてね!と。
女性が一人で山に行くの?気を付けてね!と。
10分くらいの間に、アッシー号は次々と出発して行きます。
色んな大きさのバスがあります。
10分くらいの間に、アッシー号は次々と出発して行きます。
色んな大きさのバスがあります。
私が乗ったのはこのアッシー号。
乗客は6人程だったでしょうか?
終点まで乗ったのは私一人でした。
私が乗ったのはこのアッシー号。
乗客は6人程だったでしょうか?
終点まで乗ったのは私一人でした。
バス停から登山道まではかなり長い道のりです。
バス停から登山道まではかなり長い道のりです。
サンリンソウ
ニリンソウの突然変異かと思ったら、ちゃんと植物図鑑に出てました^^;
サンリンソウ
松田川ふれあい広場
桜はすっかりお終いのようですね。。
松田川ふれあい広場
桜はすっかりお終いのようですね。。
わ〜!桜、まだ残ってました♪
わ〜!桜、まだ残ってました♪
お天気も最高!!
お天気も最高!!
お天気は最高ですが、風が強いのが気になりますねぇ。
お天気は最高ですが、風が強いのが気になりますねぇ。
先日見つけたダムへの近道。
でも結構きつい登りです💦
先日見つけたダムへの近道。
でも結構きつい登りです💦
今日歩く仙人が岳からの尾根です。
結構大変でした。
今日歩く仙人が岳からの尾根です。
結構大変でした。
途中の道路に桜の花びらがいっぱい!!
途中の道路に桜の花びらがいっぱい!!
ダムの水もきれいな色です。
ダムの水もきれいな色です。
今日は登山口まで、マイナーなルートで歩く予定。
ガードレールの切れ目から山へ。
この薄い踏み跡が入口のようです。
今日は登山口まで、マイナーなルートで歩く予定。
ガードレールの切れ目から山へ。
この薄い踏み跡が入口のようです。
頼りない踏み跡をたどり登って行くと・・・
頼りない踏み跡をたどり登って行くと・・・
ヤマツツジ♪
ヤマツツジ♪
満開です(^^♪
満開です(^^♪
ところがこの後、踏み跡を見失い(^^;
ウロウロと行ったり来たりした挙句、結局あきらめて一旦車道に降りて来ました。
ところがこの後、踏み跡を見失い(^^;
結局はバス停から2時間も歩いて、やっと登山口です。
登山口には車が一台。既に疲れた私。。(´Д`)
結局はバス停から2時間も歩いて、やっと登山口です。
登山口には車が一台。既に疲れた私。。(´Д`)
この登山道、ヒノキの林の中をジグザグに登るだけ。
この登山道、ヒノキの林の中をジグザグに登るだけ。
20分ちょっとであっけなく仙人ヶ岳に到着です。
20分ちょっとであっけなく仙人ヶ岳に到着です。
そしてお楽しみの『アカヤシオ』
とっても可愛らしい花です。
そしてお楽しみの『アカヤシオ』
とっても可愛らしい花です。
まさかこんなに咲いているとはね〜
まさかこんなに咲いているとはね〜
明るい日差しの中で、木の葉も笑っているようです(^O^)
明るい日差しの中で、木の葉も笑っているようです(^O^)
熊の分岐方面へ下りましたが、歩いても歩いてもアカヤシオの木が(^^♪
先月小雨まじりの中歩いた時と山の雰囲気が全く違って感じられます。
これはヤマツツジでしょうか?
これはヤマツツジでしょうか?
開けた所にでて、ちょっと休憩。
男体山の頭がひょっこり見えました。
開けた所にでて、ちょっと休憩。
男体山の頭がひょっこり見えました。
松田ダムは相変わらずきれいです。
松田ダムは相変わらずきれいです。
あれ?霞んでいるけど筑波山!
あれ?霞んでいるけど筑波山!
この道、下山道だと思ってバカにしてましたが、アップダウンが結構あり思ったより大変です。
(これから向こうのピークに向かいます。)
(これから向こうのピークに向かいます。)
思ったより時間がかかり、だんだん焦ってきました。
思ったより時間がかかり、だんだん焦ってきました。
これ真ら向かう深高山と石尊山。
山の模様が面白い。
これ真ら向かう深高山と石尊山。
山の模様が面白い。
今日唯一の危険個所。
犬帰りです。鎖で10mくらい下りました。
(まきみちもあります。)
今日唯一の危険個所。
犬帰りです。鎖で10mくらい下りました。
(まきみちもあります。)
こいう場所があると必ず登ってみたくなるのは私だけでしょうか?
猪小山山頂
尾根道は気持ちがいいのですが、登り返し!少々しつこいです
猪小山山頂
尾根道は気持ちがいいのですが、登り返し!少々しつこいです
途中で会った方に深高山と石尊山にも登ると言ったら「え〜!!!」と言われ、そんなに大変なのか・・・と少し凹みました。
バスの本数も少ないし、石尊山は次回にしようか・・・
バスの本数も少ないし、石尊山は次回にしようか・・・
でも、尾根道からは松田湖が見え隠れして見晴らしも良く、ヤシオの花も真っ盛り、岩場もあり本当に素敵な道です。
林の中に出ました。標高がかなり下がってきました。
そろそろ猪小峠かな?
林の中に出ました。標高がかなり下がってきました。
そろそろ猪小峠かな?
ツツジはまだまだつぼみがいっぱい!!
当分楽しめそうです。
ツツジはまだまだつぼみがいっぱい!!
当分楽しめそうです。
途中でお会いしたご夫婦に「バスで来た。」と言ったら、「帰りにあなたを見かけたら駅まで送ってあげるね。」と言ってくれました。
栃木の方は本当に優しいです。
栃木の方は本当に優しいです。
深高山への分岐。
深高山への分岐。
もう一度登るのは少し勇気がいりますが・・・
取り敢えず、行ってみよ〜♪
もう一度登るのは少し勇気がいりますが・・・
取り敢えず、行ってみよ〜♪
初っ端から階段(*_*;
初っ端から階段(*_*;
落ち葉のカサコソ加減が気持ちいい。
落ち葉のカサコソ加減が気持ちいい。
岩場なんかもあったけど、思ったほどの登りじゃないです。
岩場なんかもあったけど、思ったほどの登りじゃないです。
あっさり、30分で頂上。
あっさり、30分で頂上。
かなり広い頂上で、のんびり座っておにぎりタイム。
ああ癒されるなぁ(´▽`)
(あとで、このマッタリが自分を苦しめるとも知らずにのんびりしました。)
かなり広い頂上で、のんびり座っておにぎりタイム。
ああ癒されるなぁ(´▽`)
石尊山までの道は広々として、とても歩きやすいので、今日初めて鼻歌が出ました🎶
またまたあっさり、石尊山。
2時38分のバスには乗れないと思っていましたが、この調子なら乗れるかも???
またまたあっさり、石尊山。
見晴らし台。
おにぎりはここで食べればよかったかなぁ?
見晴らし台。
おにぎりはここで食べればよかったかなぁ?
下りはこんな道。
下りはこんな道。
足場は悪いけど、景色は最高!(≧▽≦)
足場は悪いけど、景色は最高!(≧▽≦)
何かの採掘場でしょうか?
何かの採掘場でしょうか?
道はざれていて疲れた足では滑りそう。
道はざれていて疲れた足では滑りそう。
しかも強風が吹いていて、アカヤシオの花も飛ばされそうです。
帽子が飛ばされそうなので、あごの下で紐でしっかり留めました。
しかも強風が吹いていて、アカヤシオの花も飛ばされそうです。
バスの時間を目指して、一生懸命歩きました。
だけど、地図の中でバス停がどこにあるのかはっきりわからず、どの程度頑張れば間に合うのか?
急いだのに間に合わなかった時のダメージは大きそうです^^;
バスの時間を目指して、一生懸命歩きました。
急いだのに間に合わなかった時のダメージは大きそうです^^;
昔は女人禁制だったんですね。
昔は女人禁制だったんですね。
ここでタイムアップ💦
やっぱり間に合いませんでしたね。
ここでタイムアップ💦
やっぱり間に合いませんでしたね。
ちょと寄り道。
今日も楽しい山行ありがとうございました。
ちょと寄り道。
今日も楽しい山行ありがとうございました。
結局バス停には5分遅れで到着。
実は次のバスは3時間後なんですよ(^^;
深高山でのんびりしなければ間に合ったよな・・・
結局バス停には5分遅れで到着。
実は次のバスは3時間後なんですよ(^^;
深高山でのんびりしなければ間に合ったよな・・・
でも大丈夫!
ここから小俣駅までは歩いても1時間かからないと、調べはついています(*^^)v
でも大丈夫!
こんな里山歩きも楽しい♪
こんな里山歩きも楽しい♪
バスにならなくて良かったかもな〜♪
(負け惜しみです。。)
バスにならなくて良かったかもな〜♪
(負け惜しみです。。)
春の里山はいいなぁ(´▽`)
春の里山はいいなぁ(´▽`)
両毛線の線路を渡って、いよいよゴール!です。
両毛線の線路を渡って、いよいよゴール!です。
両毛線の半自動ドアにビビりながらも無事に帰りました。

この半自動ドア、ボタン開閉式じゃなくて自分の腕の力で開けるんです💦
閉めるのは自動で締まります。
両毛線の半自動ドアにビビりながらも無事に帰りました。

閉めるのは自動で締まります。

今年に入って、足利の山々が気に入ってしまい、3回も通ってやっと最初に歩きたいと思った全部の山に登り終わりました。

冬なのにすごく暖かい雨の日あり、雪の日あり、そして最後はアカヤシオとヤマツツジが真っ盛り!の晴天(^^♪
足利の山々はいろんな姿を見せてくれて、またお会いする方々はみんな明るく親切で本当に楽しい山行でした。

また季節を変えて訪れたいと思います。

登録日: 2015/3/21
2016/4/16 19:45
 kaori509さん、こんばんは。
赤雪山と仙人ガ岳の分岐のところでお昼を食べていた者です。グリーンのザックですよね。ほっそりした美人さんで、夫も若い女の人が1人で歩いていてすごいと言ってました。
2016/4/16 20:14
 Re: kaori509さん、こんばんは。
usakosettoさん

コメントありがとうございます。
同じ日に同じ山に登った方って、なんだか連帯感があって親近感がわきますよね。
コメント、すごく嬉しいです♪

usakosettoさんご夫婦、覚えています。
仲良くお弁当 を食べていて、うらやましいな〜と思いました。
私の主人は歩くのが好きじゃ無いので、年に数回しか山には付き合ってくれません
weep
そうそう、若いってところと美人さんはちょっと情報に誤りが・・・
登録日: 2013/6/14
2016/4/16 23:03
 いいですね〜
里山歩きの70枚目以降の写真がのんびりした風景が私も好きです
バスではあっという間に通り過ぎる風景も楽しめますからね
駅まで歩いて1時間かからない…って調べはさすがですv(・∀・*)

若いも、美人も…情報に偽りなしです
お疲れ様でした~
K_2
登録日: 2013/10/23
2016/4/16 23:18
 バスはもったいない
足利シリーズ最終章、これまでの雨や雪の山行でちょっと辛いな〜って感じから、最後は晴天そして里山の花々が一斉に咲き乱れてハッピーエンド的なところがドラマチックで良いです!
そうそうこの山行、事前にリサーチしているという事は帰りは駅まで歩く計画も立ててたのではないですか?
到着時間もそんなに遅くないし、楽しい里山さんぽも出来て良かったですね〜
これ見て栃木方面にも遠征したくなりました。
2016/4/17 8:39
 Re: いいですね〜
ehimeさん

この日はお天気も良く、有休休暇まで取って行って来ただけのことはありました
平日なのに仙人ヶ岳ではたくさんの方にお会いしたのは意外でしたがwink

いつもアスファルトの道路で4〜5劼世辰燭蕁悗罎辰り歩いても1時間』と思って計画を立てています。
のんびり里山歩きは、ヒバリやウグイスの声を聞きながら、とてものんきで楽しかったです chick
2016/4/17 8:51
 Re: バスはもったいない
K_2さん

足利、最後は見事に花開きました〜happy01
雪も素敵でしたけどねsnow

帰りに駅まで歩くのも悪くないな〜とは思っていましたが、両毛線に乗るとJR足利駅から東武線の足利市駅まで更に歩かなければならなかったり・・・ちょっと面倒でしたcoldsweats01

足利、行ってみてください
そして、ボタン式じゃない半自動ドア是非体験してくださ〜い
登録日: 2013/12/17
2016/4/17 10:10
 ニリンソウ、サンリンソウ
koari509さん、こんにちは、

春って感じですね。絵にかいたような日本の里山の雰囲気に満ち満ちてるなと。
その割に筑波山が見れたりヒダヒダの山肌が見えたり眺望が良いですね。

ボタンすらない半自動はビックリ。自分の手で開けるなんて、乗り損ねちゃいそう。
ニリンソウ、サンリンソウって見ても分りませんが、名前って面白いですね。

岩の先端には登ったのでしょうか?
2016/4/17 15:18
 Re: ニリンソウ、サンリンソウ
takatantさん

春山はとっても心地よくって、すごくリフレッシュできました♪
岩の先にはもちろん乗って、両手を腰に当てて、ドウダー!という感じで立ちました。風が強いから、風に向かってたつという感じです(≧∀≦)

ニリンソウとサンリンソウの違いは、一カ所から出ている花の数なので、見分けは簡単ですよ。

電車のドアは、最初閉めるのも手動だと思って必死でピッタリ閉めてました(^^;)
まさか隙間が開いてるまま出発するわけ無いですよね…