❤春爛漫❤❤❤御前山❤

御前山山頂
大ダワ駐車場
天候 晴天🌼
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
大ダワ駐車場にトイレあります。(夏用4月〜11月の間 使用可)
登山道中、沢山の休憩スポット(ベンチ)がありました。
大ダワに到着。7時30分の時点で1台も止まってなかったです。
トイレの裏からスタート!
トイレの裏からスタート!
登山口から

カタクリちらほら
登山口から

カタクリちらほら
まだつぼみもいっぱい
まだつぼみもいっぱい
読めませんけど。。。(;・∀・)

何チャラ口山に到着〜
読めませんけど。。。(;・∀・)

何チャラ口山に到着〜
アセビも
今日も青空ですよ♬
今日も青空ですよ♬
スミレがいっぱい咲いてました!
スミレがいっぱい咲いてました!
スミレの違いがよくわからないけど、
スミレの違いがよくわからないけど、
色が違います。

同じスミレかな?
色が違います。

同じスミレかな?
アセビのトンネルくぐります

山頂到着〜
山頂からの展望は木々が邪魔してあまり良くない
山頂からの展望は木々が邪魔してあまり良くない
なので、
奥多摩方面にちょこっと降りたとこの、ベンチから。

春霞だけど、富士山良く見えます。
なので、
奥多摩方面にちょこっと降りたとこの、ベンチから。

春霞だけど、富士山良く見えます。
山頂にはいっぱいベンチがあります
山頂にはいっぱいベンチがあります
あっちにも
こっちにも
壊れてるのもあります。

どれかは座らないと〜〜わからない〜〜〜(* ´艸`)
壊れてるのもあります。

どれかは座らないと〜〜わからない〜〜〜(* ´艸`)
下山開始〜
お日様に照らされて
透き通る✨
カタクリが群生してます
カタクリが群生してます
みんなあっち向いてますけど、、、(´;ω;`)
みんなあっち向いてますけど、、、(´;ω;`)
またまた違う色のスミレ
またまた違う色のスミレ
新緑とミツバツツジ

なんか、きれ〜〜〜✨
新緑とミツバツツジ

なんか、きれ〜〜〜✨
山肌にヤマザクラが綺麗でしたよ!(肉眼だともっと)
山肌にヤマザクラが綺麗でしたよ!(肉眼だともっと)
ヤマブキの黄色も映えます
ヤマブキの黄色も映えます
小さなお花がいっぱい咲いてます
小さなお花がいっぱい咲いてます
お花畑のようでした
お花畑のようでした

花の百名山(お花百名山だって今日知ったけど)でお花満喫♬

お花百名山!納得〜〜〜!

お天気よかったし、気温も暑くもなく寒くもなく、時折爽やかな風が吹き、時折強風が〜〜〜!
何故か。。。私がカタクリ撮影しようとすると強い風が!!!だから!全然キレイに写せない(´;ω;`)ウッ…←まぁ言い訳なんすけどね。

※お花の写真ぼやけてます(笑)

春爛漫ですね〜♪(^-^✿
這織さん♪ 呼ばれた気がして初出場失礼致します<(_ _)>
ぽぽ太郎で御座います<(^-^)>

私11月末に同じルートを行きましたが
落葉だらけのま茶色の至極のtrailでした〜(pT^T)p♪
当たり前ですが、季節が違うとこんなにも違うんですね〜
いやいやスバラなお花道でしたね〜(^-^)v・・カタクリもいっぱい!!

No.14,15,21,34は・・おそらく✿ナガバノスミレサイシンだと
葉っぱの巾が細くなければ✿ヒカゲスミレです
No.23は間違いなく✿エイザンスミレどすな〜
No.40,45,49,50は妥当なところでタチツボスミレ
大穴でマルバスミレってなところかな〜
No.51はオオイヌノフグリだす
No.52はキケマンだなや〜(p^-^)p♪

春の奥多摩レコしかと拝見させて頂きました♪
有難う御座いました〜♪ (^-^)/~~
2016/4/15 20:33
Re: 春爛漫ですね〜♪(^-^✿
12tarobatsさん ぽぽ太郎さん?winkこんばんは。
コメント有難うございます。呼んだような気がします(笑)catfaceshine

やっぱりスミレいっぱい種類があるんですね〜〜!
びっくりですsign01coldsweats02そんなに?

最近ようやくお花にも興味出てきましたが、全くお花の名前は覚えられません
ぽぽ太郎さんの山行報告見ていっぱいお勉強しないとですね〜smile

お花の名前有難うございましたconfident

這織virgo←おおぉ〜〜〜
2016/4/15 22:18
カタクリ、名前覚えました!
hauoliさん、こんばんは。
double-kです。

今回も色々なお花の写真、ありがとうございます。お花の名前は苦手な私ですが、カタクリのお花の名前は覚えました。でも、そこらじゅうに咲いているわけではないんですよね?一度でもいいので会ってみたいと思います。

きれいな写真、ありがとうございます。

double-k
2016/4/15 21:52
Re: カタクリ、名前覚えました!
double-kさん こんばんは。

カタクリ。。。1つお花の名前覚えましたねsign01good

私も、double-kさんと同レベルですよーwink

前は山頂からの展望や眺望がご褒美とばかりにとにかく足元に咲くお花にも気付くことなく山頂に登ることだけ、写真も山頂からの展望や山ばかりでしたけど、最近は山歩きで、お花たちにも目が行くようになりましたが、お花の名前はなかなか覚えられません 聞いても、また次には忘れてるしcoldsweats01sweat01
きっと、
この分では、お花の知識double-kさんに追い抜かれそう〜〜shocksweat02
2016/4/15 22:34