記録ID: 846249 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

館川ダムから霊山院、慈光寺ハイキング

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー ogawawasi
パトリア小川まで自転車(駐輪所に置かせていただきました)

Sパトリア小川08:0208:58館川ダム09:0810:57金嶽10:5911:16育代山11:23霊山院11:4311:53慈光寺12:3012:43都幾山13:31出口橋14:26パトリア小川G
館川ダムから左右に林道ありますが左コースは道が崩壊していて通れませんでした。
途中からの金嶽方面はテープは所々ありますが道は不明瞭です。

都幾山頂上から出口橋まではテープが随所にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

パトリア小川です。
少し楽をして自宅から自転車で着ました。
駐輪所に置いてスタートします。
パトリア小川です。
少し楽をして自宅から自転車で着ました。
駐輪所に置いてスタートします。
今日は行かない予定ですが
こんな天気だと考えてしまいます。
今日は行かない予定ですが
こんな天気だと考えてしまいます。
ムラサキケマン
ムラサキケマン
里の春ですね!
この辺はこれから行く霊山院の檀家が多いようです。
昔は山を越えていったのでしょう。
里の春ですね!
この辺はこれから行く霊山院の檀家が多いようです。
昔は山を越えていったのでしょう。
腰越赤木地区の趣のある家。
腰越赤木地区の趣のある家。
ミツバツツジが一面に
ミツバツツジが一面に
館川ダムに着きました。
館川ダムに着きました。
休憩ベンチもトイレもあります。
昔ここでバーベキューをしました。
休憩ベンチもトイレもあります。
昔ここでバーベキューをしました。
ダムの左右に林道がありますが
左側から行きます。
ダムの左右に林道がありますが
左側から行きます。
館川ダムの湖水。
館川ダムの湖水。
吃驚!
林道が崩れている。
情報不足でした(汗)
吃驚!
林道が崩れている。
情報不足でした(汗)
崩壊場所の手前にリボンがあります。
2万5千分の地図にある点線がこれか?
最初は明快な道がありましたが…。
崩壊場所の手前にリボンがあります。
2万5千分の地図にある点線がこれか?
最初は明快な道がありましたが…。
道なし!
急な斜面を登ります(汗)
道なし!
急な斜面を登ります(汗)
尾根に出て…。
尾根に出て…。
たまにピンクのテープが出てきますが
不明瞭な道が続く。
たまにピンクのテープが出てきますが
不明瞭な道が続く。
林道に出た。ここで林道を歩きます。
林道に出た。ここで林道を歩きます。
館川ダムの右側からくる林道でしょう。
館川ダムの右側からくる林道でしょう。
都幾川トレッキングコースから金嶽に登ります。
都幾川トレッキングコースから金嶽に登ります。
金嶽の三角点ですが
何故かルートでは頂上まで行ってないようです。
金嶽の三角点ですが
何故かルートでは頂上まで行ってないようです。
冠岩から下って霊山院へ。
冠岩から下って霊山院へ。
山吹の黄色が艶やか。
山吹の黄色が艶やか。
花に埋もれた霊山院。
花に埋もれた霊山院。
綺麗な色彩。
綺麗な色彩。
霊山院の先代の和尚さんの法話が好きでした。
霊山院の先代の和尚さんの法話が好きでした。
ハナダイコンもいいですね。
ハナダイコンもいいですね。
ツツジの5月にまた来ます。
ツツジの5月にまた来ます。
慈光寺に着ました。
慈光寺に着ました。
もうシャガが咲いていますね。
もうシャガが咲いていますね。
シャガの花をわびしく感じるのは自分だけ…。
シャガの花をわびしく感じるのは自分だけ…。
多羅葉
葉書の語源
多羅葉
葉書の語源
都幾山も眺望はなし。
都幾山も眺望はなし。
頂上から直接出口橋方面に下る道はテープがあります。
頂上から直接出口橋方面に下る道はテープがあります。
途中の410の三角点から笠山が良く見えました。
途中の410の三角点から笠山が良く見えました。
途中に無人小屋あり。
途中に無人小屋あり。
不明瞭の道を下ります。
不明瞭の道を下ります。
お地蔵さんのところに出てきました。
お地蔵さんのところに出てきました。
一輪草の群生地がありました。
一輪草の群生地がありました。
出口橋です。
ボケが綺麗でした。
出口橋です。
ボケが綺麗でした。
枝垂桜が咲いていました。
種類が違うのでしょうか?
枝垂桜が咲いていました。
種類が違うのでしょうか?
「帝松」の松岡酒造では…
「帝松」の松岡酒造では…
やはり大吟醸ソフトですね(美味しい)
やはり大吟醸ソフトですね(美味しい)
パトリア小川に着きました。
右はたまに通っているプールです。
「しののめ」でビールを飲んでいこう(笑)
パトリア小川に着きました。
右はたまに通っているプールです。
「しののめ」でビールを飲んでいこう(笑)

今花真っ盛りの都幾川の霊山院、慈光寺へ行ってきました。
他の方のレコにも花情報が沢山取り上げられていますが、この時期の霊山院は行ったことはなく、
夏に座禅を組みに行ったことや、和尚さんの法話を聞き楽しかったことが思い出されます。

好天なのでのんびりと花見ハイクは館川ダムから霊山院へいくことにします。
このコースは小川ハイキングの「館川ダム、慈光寺ハイキングコース」で林道歩きの予定でしたが なんと!
館川ダムの湖畔の東側の林道が崩落していて通ることは出来ません。
ダムまで戻ってダムの右側の林道から行くか…、
2万5千の地図で金嶽方面に点線があり、それらしい林道の脇のピンクテープから金嶽方面に向かって急登しますが、途中から踏み足が不明瞭になり急な登りに四苦八苦しました。林道に出てからは快適な「都幾川トレッキングコース」を進むことに。

そして本日の目的地霊山院、素晴らしい花の美しさに感動。
赤、白の花桃、菜の花の黄、ハナダイコンの紫、桜のピンクとすべての色彩がそろい見ているだけで心が癒されていくのを感じます。

やはり慈光寺を含めお寺は、何故か心が落ち落ち着き、心が和む自分です。