記録ID: 846318 全員に公開 ハイキング甲信越

光城山 桜が見事でした

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
光城山登山口近くの駐車場に車を駐めましたが、午後3時ということもあって問題無く駐めることが出来ました。ただ土日の昼間は相当に混み合いそうです。

S光城山登山口15:0515:34光城山15:3816:04光城山登山口G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場に車を駐めます。
駐車場に車を駐めます。
登山口の桜は散りかけ。
登山口の桜は散りかけ。
登るにしたがって徐々に見頃になっていきます。
登るにしたがって徐々に見頃になっていきます。
この辺りから見事に満開(^^)。
この辺りから見事に満開(^^)。
写真撮りまくりです(^^)。
写真撮りまくりです(^^)。
やっと中間地点。
やっと中間地点。
スミレかな。
スミレかな。
少し平坦になります。
少し平坦になります。
北アルプス展望台に到着。
北アルプス展望台に到着。
これは面白いアイデアです。
これは面白いアイデアです。
少しずれたかな(^^;。
少しずれたかな(^^;。
夕方ですが、北アルプスはきれいに見えていました。
夕方ですが、北アルプスはきれいに見えていました。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
常念岳は逆光気味。
常念岳は逆光気味。
あと少しで山頂に到着。
あと少しで山頂に到着。
桜を楽しみながら下っていきます。
桜を楽しみながら下っていきます。
駐車場まで戻ってきました。赤いものが見えたので近寄ってみるともみじの若葉でした。

この日は松本に仕事に出かけていたのですが、予定より少し早めに終わりましたので、それではと帰りに少し足を伸ばして安曇野の光城山に立ち寄ってみました。
この日は登山の予定はしていなかったので何も用意は無かったのですが、登山靴だけはいつも車に積んでいるので、スーツにネクタイという格好に登山靴を履いて登りました(^^;。おかげでスーツが少し汗臭くなりました(^^;。
桜ですが、麓は散りかけ、山頂は7分咲きという感じで、中間部では見事に満開で、全行程で桜をたっぷりと楽しむことが出来ました。
また北アルプスも夕方になってもきれいに見えていました。

詳細は以下をご覧下さい。