記録ID: 846380 全員に公開 雪山ハイキング北陸

医王山(白兀山)スノーハイキング

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山tom32roco5, その他メンバー2人
医王の里キャンプ場駐車場に駐車

Sスタート地点09:2709:55西尾平10:17しがらくび10:1911:13白兀山11:2913:07覗休憩舎13:0914:15西尾平G
西尾平休憩所付近以下は、ツボ足では踏み抜き多発。雪がゆるいところではワカン使用。医王の里付近は、泥道。登山靴+ゲイターまたは、長靴登山可。
その他周辺情報山側環状線大桑インター降りると楽ちんの湯あり。田上の幸せの湯は閉店。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ワカン キャップ 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター ザック 輪カンジキ 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

西尾平までの林道は雪に埋もれ
2016年03月27日 10:07撮影 by SO-04G, Sony
西尾平までの林道は雪に埋もれ
やがて全面雪に
2016年03月27日 10:16撮影 by SO-04G, Sony
やがて全面雪に
尾根道を急登すると眺望が開ける
2016年03月27日 10:45撮影 by SO-02H, Sony
尾根道を急登すると眺望が開ける
夏道に沿って山頂へ
2016年03月27日 12:42撮影 by SO-02H, Sony
夏道に沿って山頂へ
槍岳・剣岳など北アルプス方面の眺望もよし
槍岳・剣岳など北アルプス方面の眺望もよし
帰り道ではポリ袋滑り台も
帰り道ではポリ袋滑り台も

by tom32

少雪のため、例年より季節が早くすすみ、医王山周辺のスノーハイキングも、そろそろ終わりとの話を聞き、妻の知り合いのお誘いもあり、白兀山まで。一昨日降った新雪に覆われた美しいスノーハイキングでした。
医王の里キャンプ場までは車の乗り入れができ、そこからゴアの登山靴+ゲイターで、リュックには、ワカンをむすんで。夜間はまだ気温が低下するので、出発は遅めでしたが、雪質はまずまず。マンサクの花が咲き、春の息吹も感じられました。コースは概ね夏道に沿ったものでしたが、バリエーションの直登もあり、夏山とはひと味違った景色がみられました。春の陽気も加わって、汗ばむほど。山頂の雪は、1mないくらい。展望台の土台は埋まっていました。山頂で一休みし、下山開始。
山頂手前の眺望ポイントまで折り返し、ここでお昼。コンビニおむすびに、作っていただいたカップラーメン。食後には、先日尾口で買ってきたクロボコブレンド。
下山ルートでは4年生の娘もいたので、ポリ袋を使った雪すべり遊びも織り込んで。西尾平が近づくとツボ足ではごぼる(踏み抜く)ようになってきたので、お借りしたワカンをはいて。西尾平からは登山道側を通って医王の里へ。西尾平のトイレは、窓が閉塞されていて真っ暗なのでヘッドライト必須。西尾平以下のコース終盤の溝道からは、雪が消え泥道に。ここばかりは長靴のほうがよかったかもと思えましたが、全体的には、ゲイターで充分でした。ソフトシェルがあれば薄手の長袖でも充分な陽気でした。