記録ID: 846401 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 寺谷ルート〜ちはや園地〜文殊中尾根

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー1人
府営ロープウェイ駐車場

寺谷ルート〜ちはや園地〜文殊〜中尾根
特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

伏見道(念仏坂ルート)のトチの木。
伏見道(念仏坂ルート)のトチの木。
かたくりの群生。
かたくりの群生。
キクザキイチゲ。
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
ナガマタチツボスミレ。
ナガマタチツボスミレ。
やまるりそう。
やまるりそう。
コガネネコノメソウ。
コガネネコノメソウ。
しゃくなげ。
しゃくなげ。
こばのみつばつつじ。
風があり、やや肌寒い日でした。(夕方)
風があり、やや肌寒い日でした。(夕方)
17時頃の売店前。
17時頃の売店前。
金剛桜。御衣黄?ウコン?見たいです。
金剛桜。御衣黄?ウコン?見たいです。
文殊8合目より。関空が見えました。
文殊8合目より。関空が見えました。
文殊中尾根4合目を過ぎて。
文殊中尾根4合目を過ぎて。

by column

寺谷ルートの8合目合からの登りは、私にとってはマダマダ急坂です。
文殊ルートの8合目迄の下りも一息する機会が無く、キツイです。中尾根下りも易しいとはマダマダ感じません。