記録ID: 846410 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走京都・北摂

京丹波、長老ヶ岳 ローカル縦走路でイワカガミ開花!

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー atucan29
JR山陰本線 和知 駅より仏主(ほどす)まで約14.5Km。タクシー約4700円、約22分。
町営バス(日・祝(土)は運休)和知駅発、仏主行ー8:12、12:16(約30分)。
仏主発、和知駅行ー12:50、15:50。詳細は京丹波町 町営バスで確認下さい。
上乙見(かみおとみ)行(上乙見登山コース)のバスもありますが、和知駅発の午前便は無し。
マイカー等の利用が良いのですが、上乙見方面からの入山は駐車場が無いようです。

長老ヶ岳森林ふれあいロード管理棟広場に自転車をデポ後、反対側まで移動し、上乙見集落登山口から登る。

S上乙見 集落登山口12:5013:19120分看板13:2015:11あと20分看板15:1515:30長老ヶ岳16:2317:38管理棟広場17:4518:00七色の木18:0518:08仏主 バス停付近ゲート18:1018:55上乙見集落登山口G
GPSデーター不調の為、地図ルートは手入力です。
下山後、管理棟から上乙見集落登山口まで自転車走行約11キロ・50分。
上乙見方面分岐の橋までの9キロは下り坂です。

以下、「京丹波町観光協会HPより」
丹波地方を代表する山。
標高917mの頂上からは遠く日本海が望め、丹波地区では最も高い山。またこの一帯は高山植物の宝庫とも言われ、4月から5月にかけてシャクナゲやイワカガミなど色とりどりの花が咲き乱れる。ハイキングコースも整い、ふもとから2時間ほどで頂上に登ることができる。
長老ヶ岳ハイキングコース
頂上まで遊歩道がつき、家族連れでも気軽に登れるコース。山歩きに慣れた人には自然道のAコースが良い。平成13年にオープンした長老山森林公園へのコースもあり、四季折々の風景を楽しめる。
【経路】
(A)上乙見〜長老ヶ岳山頂(3km) 急登あり健脚向き
(B)仏主〜長老ヶ岳山頂(4.5km)
「西回り(約2キロ先管理棟、森林公園駐車場より登山道)」
「東回り(普通に行けばずっと舗装道)」
長老ヶ岳森林公園
ヤマザクラやシャクナゲ、モミジなど四季の彩りが楽しめる。ふもとに七色の木や権現谷がある。
上乙見集落ルート、看板やテープ類は大体ありますが、所々トレースや看板・テープが不明瞭な箇所あります。
GPSデーター不調の為、地図ルートは手入力です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ウエルカム桜
ウエルカム桜
登山口出合を右へ
登山口出合を右へ
東回りの左側は、頂上まで舗装道路です。所々駐車スペースは有りますが、夕方にはここから数百メートル先にある管理ゲートが閉まるので、注意です。
西回りの右側へ2キロ程行くと、管理棟広場へ
森林ふれあいロードの取付き、ここへ下りてくる予定
森林ふれあいロードの取付き、ここへ下りてくる予定
上乙見(かみおとみ)集落への分岐、上和知川橋まで来ました
上乙見(かみおとみ)集落への分岐、上和知川橋まで来ました
集落手前の余地に駐車、、駐車場が無い。。肩身が狭い。。
集落手前の余地に駐車、、駐車場が無い。。肩身が狭い。。
少し歩くと郵便局前へ
少し歩くと郵便局前へ
ウエルカム案内
ウエルカム案内
前方に長老ヶ岳方面。数人の地元の方が親切に声をかけてくれました。気を付けてね〜〜
クマ除けゲート?の開閉があります
巨木の枯れ木 多し
巨木の枯れ木 多し
沢好きにはたまりません
沢好きにはたまりません
ミヤマカタバミ?
ミヤマカタバミ?
ここから高度を上げ、傾斜ルートに
ここから高度を上げ、傾斜ルートに
和知山の家、まだ有るのかな。。
和知山の家、まだ有るのかな。。
スミレ系、 タチツボスミレの種類 らしいです
スミレ系、 タチツボスミレの種類 らしいです
タチツボスミレ系、ハート形の葉が特徴との事。多品種∞〜難しい!
イワカガミのつぼみ
所々でミツバツツジ
所々でミツバツツジ
広場向うに桜とタムシバの木でしょうか
広場向うに桜とタムシバの木でしょうか
管理棟広場へ戻って来ました。上乙見 登山口までダウンヒルです
天然記念物、「七色の木」を見に行きます
天然記念物、「七色の木」を見に行きます
仏主ゲートへ、上乙見まで約10キロ。8割位は下り坂です
仏主ゲートへ、上乙見まで約10キロ。8割位は下り坂です

9日前、4月6日のピストン登頂のリベンジ。
ローカルルート登山口からの縦走です。

天候にも恵まれ、春が溢れる長老ヶ岳でした。
登りのルートはマイナスイオンに包まれ、
イワカガミの開花にも恵まれ、
心身ともに癒してくれました。
遠出した甲斐がありました。