記録ID: 846466 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳(リベンジ)

日程 2016年02月27日(土) 〜 2016年02月28日(日)
メンバー noir1411, その他メンバー1人
天候曇り→晴れ
電車タクシー
行き:JR茅野駅 -(タクシー・雪上車)→ 桜平
帰り:渋の湯 -(タクシー)→ JR茅野駅

ルートは手打ち
雪は少な目
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

夏沢鉱泉へむかう道 山肌にほとんど雪がありませんが足元はツルツルに凍っている
夏沢鉱泉 トイレ100円です
東西天狗岳が見えます
東西天狗岳が見えます
東天狗岳から西天狗だkを望む
東天狗岳から西天狗だkを望む
来た道をふりかえる(箕冠山・根石岳)
来た道をふりかえる(箕冠山・根石岳)
開けた尾根からぼちぼち樹林帯へ
樹木の影も雪にうつれば美しい
樹木の影も雪にうつれば美しい
渋の湯に下山
渋の湯に下山

初日は残念な曇り空でしたが、翌日は快晴。風も歩行を妨げるほどは強くないものの、目出し帽、耳あて、ヤッケのフードで冷たい横風をしっかりガード。
箕冠山〜東天狗の影までは強いのでフリースを着てちょうどよかったですが、それ以降は暑いくらいでした。
前回の反省を踏まえ、もうちょっとしっかりしたつくりのグローブを購入したので、手の冷えは問題なかった。実は風がなければインナーグローブでも平気なくらいだったからかも?足先の冷えも問題なかった。
急な登りで横風を受けた時にピッケルが活用されました。