記録ID: 846485 全員に公開 講習/トレーニング奥多摩・高尾

天王岩

日程 2016年04月12日(火) [日帰り]
メンバー shadow1100, その他メンバー2人
武藏五日市駅よりバス、国際マス釣り場前下車。
平日で下の岩場は我々のみ。途中のボルダリングエリアではお一人、初段と二段に挑戦されていた。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

1本目。登っているのが私。写真は講師の方が撮影。ブログにアップされていたものを拝借しています。
この日の相棒。昨年の岩登り教室で一緒だった方で、会のメンバでもあり、リードのスクールも一緒なのでお会いする機会が多い。
ビレイしているのが私。まだまだクライマーと呼べる身体とは程遠い。お腹回りを減らせばもっと登れるようになるハズ。
確かこの時はホールドを探したり、ムーヴを考えながら登っていました。
下の岩場はこんな感じ。
下の岩場はこんな感じ。

天王岩(下の岩場)で、クライミングの講習。
ここは初めて登った外岩で思い出の地。
当時と比べどのくらい登れるようになっていたか楽しみにしていました。
下から見るとホールド豊富で簡単に登れると思ったのですが、いざ登ってみるとホールドを見付けるのに苦労、テンションかかってしまった。
どうもちょっと抜ける時がある。
結局リードの練習までいかず、、、

インドアではホールドが一目で判るのと何度も練習するので、ムーヴもあまり考えず登ってしまうが、外岩ではホールドを見付けるのも一苦労。
まだまだムーヴもよく判らず正対のみで模索状態。
とにかく経験値をあげて、何とかコツを掴みたい。

PS.次回は是非、上の岩場に挑戦!

2016/4/20 22:59
 こんにちは。
ジムでお世話になっております。
たくさん外岩にチャレンジされていて凄いです!

確かに外岩はどれがホールドとして掴めるのか、見極めが難しいです。。
経験値が上がって、ホールドが感覚でわかるようになる日が来るのが待ち遠しいですね♪
登録日: 2011/10/10
2016/4/21 0:07
 Re: こんにちは。
ヤマレコやっと見てくれたんですね!

それにしても日和田山で10b登ったと聞いて、正直ビックリ。
岩登りのセンスありありですね♪
そう言えば昨日は一人で練習してましたが、長手を何度も往復されている方がいて、後でちょっと話したんですが、都岳連の岩登り教室の先輩でした。
3年前の卒業生で、今では外で12.dを登るそうです。
色々なジムに行くので、ここのジムにはたまにしか来ないそうですが、今度あったら教えてもらう約束しました(^^)
因みにボルダですけどね!
2016/4/21 7:50
 Re[2]: こんにちは。
やっとアカウント作りましたよ☆
いろんなジムで練習している都岳連の先輩に会うなんて偶然!
外岩で12dはタダ者ではない。。
バリバリ続けている方に今度教えてもらえる日が楽しみですね〜
登録日: 2011/10/10
2016/4/21 22:46
 Re[3]: こんにちは。
これからはヤマレコでもよろしく☆

今日山岳会の例会がありましたが、外で12は凄いなぁ〜!!
とガイドの皆さんも感心していました。
ところでmtblueskyさんも山歴凄いですね!
これからは天幕泊もやるので、今度会った時、色々教えてください♪
2016/4/24 0:47
 Re[4]: こんにちは。
こちらこそヤマレコでもよろしくお願いします❢
テント泊縦走楽しいですよ。
私は山を始めた時からテント泊なので、今だに小屋は慣れないです 笑
また、お話しましょう〜

西穂独標の山行記録楽しみにしています!