記録ID: 846495 全員に公開 ハイキング北陸

丈競山〜浄法寺山 周回

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー zizio

Sじょんころ広場06:5208:47北丈競山08:5709:28丈競山09:3409:59浄法寺山10:2212:25じょんころ広場G
危険個所はありませんが、下りに使った冠新道は激坂でふみ跡が分かりにくく、道迷いに注意
その他周辺情報「竹田の里しだれ桜まつり」開催中で、帰りの道路は混雑してました
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック

じょんころ広場駐車場、先行者2台
じょんころ広場駐車場、先行者2台
登山口、駐車場から案内板も無く不安でしたが、駐車場入口を林道方面に歩くとすぐです
じょんころの滝
じょんころの滝
カモシカには見えませんが、カモシカ岩
カモシカには見えませんが、カモシカ岩
前から見るとオットセイ?
前から見るとオットセイ?
夫婦岩、大きな岩が仲良く並んでいます
浄法寺山山頂手前
浄法寺山山頂、展望所があります
浄法寺山山頂、展望所があります
三角点タッチ
定番のカップヌードルとおにぎりで、少し早いですがお昼にします
歩いてきた南丈競山、北丈競山
長い林道歩行、力が湧きます
登山口が見えて来ました
登山口が見えて来ました

by zizio

最近仕事の都合で時間が無く、チョイ山の里山ばかりを登っていましたが、久しぶりに、以前から興味のあった丈競山〜浄法寺山周回コースに行ってきました。
コースタイムも6時間位で時間的に余裕があるので、いつもの眺望重視の登山から、今回お花を見ながと思い、写真を撮りながら登りましたが、写真テクニック(ほぼ焦点合わず)、お花の名前は分からない、見つけられない等お花に関しては散々でした(帰りに野草図鑑を買ったので勉強します)。
周回コースに関しては天気も良く快適でしたが、下りの冠新道の林道が思いのほか長く、2回目は…と感じました。