鎌ヶ岳・御在所岳・国見岳〜鈴鹿ヤシオトレイル偵察〜

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー tonzablow
R477鈴鹿スカイラインの中道登山口前無料駐車場へ。
AM6時半時点で8割程度。

【長石尾根】鈴鹿スカイラインから湯の山温泉へ下る下道を5分ほど下ったところが長石尾根・長石谷ルートの登山口です。登山ポスト、用紙が設置されています。一度渡渉し、しばらく進んだ堰堤の脇で長石谷と長石尾根ルートが分岐。分岐後は尾根の上に乗るまでは急登ですが、それ以降、なだらかな稜線歩きと急登を小刻みに繰り返しながら高度を上げていきます。ザレていてスリップしやすい以外は特に危険箇所はありません。
【鎌ヶ岳〜御在所岳〜国見岳・県境縦走路】
鎌ヶ岳山頂直下で巻道を使わない場合は慎重に。御在所への登り返しも含めて特に危険なし。
【国見尾根】
ゆるぎ岩以降は傾斜の大きい激下り。木の根が張り出している部分も多いので転倒、滑落には注意。
その他周辺情報【温泉】
片岡温泉アクアイグニス600円。湯の山街道(R477)を四日市IC方面へ。
【コンビニ】
近鉄湯の山線大羽根駅前にセブンイレブンあり。
いなべ方面からのアクセスの場合は菰野庁舎前にミニストップあり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

中道登山口駐車場から御在所岳を見上げる。
いい天気だ〜♪
中道登山口駐車場から御在所岳を見上げる。
いい天気だ〜♪
朝6時半でこの混み様です。御在所のハイシーズン突入ですな。
朝6時半でこの混み様です。御在所のハイシーズン突入ですな。
少し湯の山温泉方面に下ったこちらが長石谷・長石尾根ルートの登山口。ちゃんと登山ポストもあります。
さて今日も張り切ってレッツゴー♪
さて今日も張り切ってレッツゴー♪
でいきなりの渡渉。結構水量多いのでドボンしたら悲惨です。
でいきなりの渡渉。結構水量多いのでドボンしたら悲惨です。
沢沿いにしばらく登った堰堤の脇で長石谷ルートと分岐します。
今日はヤシオの状況確認なので尾根ルートから。
沢沿いにしばらく登った堰堤の脇で長石谷ルートと分岐します。
今日はヤシオの状況確認なので尾根ルートから。
尾根の取り付きはいつも急登です。
尾根の取り付きはいつも急登です。
尾根の上に乗っかると早速アカヤシオがちらほら。
尾根の上に乗っかると早速アカヤシオがちらほら。
何かの鉄塔の下をくぐります。
何かの鉄塔の下をくぐります。
アカヤシオ綺麗だなあ。
アカヤシオ綺麗だなあ。
写真だと淡くなってしまって綺麗さが伝わりづらいです。
写真だと淡くなってしまって綺麗さが伝わりづらいです。
まだ満開とまではいきませんが中腹まではかなりの密度で咲いていました。
長石尾根ルートはずっと右手に御在所を眺めながら歩ける贅沢なトレイルです。
これはアカヤシオではなさそうです。ムラサキツツジ?→ミツバツツジと教えていただきました。
狭ーい岩の間を抜けて。
狭ーい岩の間を抜けて。
アカヤシオと御在所。
アカヤシオと御在所。
おー右下のカーブの所が三ツ口谷ルートの入口だったな。
おー右下のカーブの所が三ツ口谷ルートの入口だったな。
小刻みにアップダウンを繰り返しながら弥一ヶ岳に到着。
小刻みにアップダウンを繰り返しながら弥一ヶ岳に到着。
鎌ヶ岳の展望も開けました。
鎌ヶ岳の展望も開けました。
ザレザレのガレ場。
ザレザレのガレ場。
今日は風が無いせいか、下界は霞がかかってますね。
今日は風が無いせいか、下界は霞がかかってますね。
アカヤシオと鎌さま。
アカヤシオと鎌さま。
三ツ口谷への接続路分岐その1。もちろん直進。
三ツ口谷への接続路分岐その1。もちろん直進。
赤と白の競演。
白いのはシロヤシオではなくてタムシバかな。
赤と白の競演。
白いのはシロヤシオではなくてタムシバかな。
広いなだらかなところに出ました。
最初にこの辺り歩いた時は雪の季節だったなあ。
広いなだらかなところに出ました。
最初にこの辺り歩いた時は雪の季節だったなあ。
池とまではいかないですが、水たまり?
池とまではいかないですが、水たまり?
このあたり三ツ口谷ルートと近接していまして、沢の音につられて結局三ツ口谷へ降りてしまった。。。尾根へ登り返します。所要時間は、、、3分!?
3分もかからず1分くらいで尾根の上へ戻ってきました。
3分もかからず1分くらいで尾根の上へ戻ってきました。
ザレてて真っ白な尾根道。
ザレてて真っ白な尾根道。
下界の眺めも悪くない。
下界の眺めも悪くない。
鎌ヶ岳山頂に近づくと南側も開けて入道ヶ岳、雲母峰も見渡せます。こちらは入道ヶ岳。
こちらは雲母峰。
こちらは雲母峰。
さてもうひと登りです。
さてもうひと登りです。
登頂!頑張った。
登頂!頑張った。
あ、まだあのお人形さん居てはるw
あ、まだあのお人形さん居てはるw
鎌尾根のパノラマビュー。また歩きに行きたくなります。
鎌尾根のパノラマビュー。また歩きに行きたくなります。
御在所岳の全貌が見えます。
御在所岳の全貌が見えます。
武平峠に向けて下っていく。
武平峠に向けて下っていく。
三ツ口谷の大ガレ下降点。今日はこちらには行かない。
三ツ口谷の大ガレ下降点。今日はこちらには行かない。
気持ちいい尾根歩き。
気持ちいい尾根歩き。
雨乞岳。ヒルが出る前に登りに行きたいな。
雨乞岳。ヒルが出る前に登りに行きたいな。
武平峠に到着。今日はスカイラインまで下りずにここから登り返します
振り返ると鎌ヶ岳の端整な山容が。
振り返ると鎌ヶ岳の端整な山容が。
僕にはこう見える。
僕にはこう見える。
ここまできたら、山頂遊歩道はあと一息。
ここまできたら、山頂遊歩道はあと一息。
テクテク舗装路を歩いて行きます。
テクテク舗装路を歩いて行きます。
御在所山上に沢山咲いていました。ハルリンドウ?
意外と小さな花なんですね。
御在所山上に沢山咲いていました。ハルリンドウ?
意外と小さな花なんですね。
アップで撮影。
アップで撮影。
足つりながら何とか三角点へ。
足つりながら何とか三角点へ。
山頂のほうも廻っておきます
山頂のほうも廻っておきます
雨乞岳が近く見えます。
雨乞岳が近く見えます。
イブネ・クラシ方面。
イブネ・クラシ方面。
鈴鹿の北方面の山々。
鈴鹿の北方面の山々。
スキー営業も終わったのでゲレンデから下ってみました
スキー営業も終わったのでゲレンデから下ってみました
アゼリア。昨日の定期健診で体重が増えてたことが判明したのでカレーラーメンはおあずけ。。。
ちびっ子広場に残雪。人口雪でしょうね。
ちびっ子広場に残雪。人口雪でしょうね。
ここから裏道へ下る。
ここから裏道へ下る。
10分かからず国見峠へ。
10分かからず国見峠へ。
またまた国見岳へ登り返し。
山頂付近のザレで滑らないように注意。
またまた国見岳へ登り返し。
山頂付近のザレで滑らないように注意。
御在所を振り返って。
御在所を振り返って。
国見岳山頂到着。
国見岳山頂到着。
下界は相変わらず霞んでいますが。
下界は相変わらず霞んでいますが。
石門をちらっと覗いていく。
石門をちらっと覗いていく。
天狗岩。登らず迂回。
天狗岩。登らず迂回。
ゆるぎ岩。左の上の岩がカバに見えたんで勝手にカバ岩と呼んでましたが。
ん!!よく見るとこれツッパリ兄ちゃんの横顔やん。
よってツッパリ岩に変更ww
ん!!よく見るとこれツッパリ兄ちゃんの横顔やん。
よってツッパリ岩に変更ww
ツッパリ兄ちゃんのリーゼントの上から見た天狗岩。
ツッパリ兄ちゃんのリーゼントの上から見た天狗岩。
リーゼントの上から御在所を望む。
リーゼントの上から御在所を望む。
国見尾根はまだまだ下り甲斐がありそうだ。
国見尾根はまだまだ下り甲斐がありそうだ。
このお助けロープ、前からあったかなあ。
このお助けロープ、前からあったかなあ。
岳不動には下れない。
岳不動には下れない。
境石の碑?国見尾根は何回も使っているけど初めて気づいた。
境石の碑?国見尾根は何回も使っているけど初めて気づいた。
「界」って書いてあります。
「界」って書いてあります。
写真だと判りづらいですが、ハルリンドウの大群落です。
写真だと判りづらいですが、ハルリンドウの大群落です。
激下りでしたが何とか下り切りました。
激下りでしたが何とか下り切りました。
沢を渡ったところが藤内小屋です。
沢を渡ったところが藤内小屋です。
小屋の前では大勢の人が休憩していました。
小屋の前では大勢の人が休憩していました。
小屋の前にまだ綺麗に咲いている桜の木が。
この桜の話題で御主人と少し話しました。
小屋の前にまだ綺麗に咲いている桜の木が。
この桜の話題で御主人と少し話しました。
中道への連絡路分岐。登り返しはもう勘弁。足つります。
中道への連絡路分岐。登り返しはもう勘弁。足つります。
七の渡し。職場の高所恐怖症の方は、ここが怖かったらしいです。
堰堤に出ました。この下をくぐればほぼゴール。
堰堤に出ました。この下をくぐればほぼゴール。
イワウチワ。もう少し濃い目のピンクのもありました。
イワウチワ。もう少し濃い目のピンクのもありました。
裏道登山口に出ました。
裏道登山口に出ました。
スカイラインを歩いて戻ります。
スカイラインを歩いて戻ります。
10分歩いて元の駐車場へ。完全に満車。
思いのほか早く歩けて午前中に戻ってこれました。
10分歩いて元の駐車場へ。完全に満車。
思いのほか早く歩けて午前中に戻ってこれました。

鎌ヶ岳〜御在所〜国見岳を尾根通しで歩く、鈴鹿のヤシオトレイルを周回してきました。アカヤシオはまだ中腹以下で満開にはなっていませんでした。来週か再来週くらいかな?
それにしても御在所山頂付近から足がつり始めて、登りで両足とも度々つるようになりました。。。トレーニング不足かな。今まで一日中歩いていてもこんなことはなかったのでちょっと不安です。。。