記録ID: 846566 全員に公開 キャンプ等、その他奥多摩・高尾

大塚山公園(わんこと一緒にのんびり散歩)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー enosukebelibraghems, その他メンバー1人
建築中の新居から徒歩

大塚山公園:http://www.spot.town/spot/tokyo/A13205/19709/

公園全体が一つの山になっている自然溢れる公園です。
東青梅駅より徒歩4分にあり、入口からすぐの階段を上がっていけば青梅市を見渡すことのできる場所があります。

公園が一つの山になっており、園内の片側には遊具のある広場や展望台、砂のグラウンド、芝生の広場など一般の公園のようなスペースが、反対側には子ども達の好奇心をかきたてる鬱蒼とした森が広がっています。

天然の草花が屋根になっている憩いのスペースも完備されており、園内を散歩しながらしっかり休憩することも可能です。

晴れた日に見晴らしのよいスペースでゆっくりしてみてはいかがでしょうか。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

大塚山公園の全景。
大塚山公園の全景。
ここから公園入口へ。
ここから公園入口へ。
お寺?神社?の横を通ります。
お寺?神社?の横を通ります。
ほらほら、お父さん早く〜!お母さんが行っちゃうよ〜!
ほらほら、お父さん早く〜!お母さんが行っちゃうよ〜!
ツツジの道を上がると・・・。
ツツジの道を上がると・・・。
広場があります。周りは桜かな?お花見にも良さそうだね。夏には盆踊り大会なども開かれるとか。
一段下には公園らしく遊具があります。
一段下には公園らしく遊具があります。
見晴らしはイマイチですね。でも、もう少し葉っぱが茂ると住宅街から隔離された自然豊かな空間になりそう。
あそこが最高地点かな。
あそこが最高地点かな。
テーブルとベンチがありました。
テーブルとベンチがありました。
レンくんも登頂しました〜!頑張ったね〜!
レンくんも登頂しました〜!頑張ったね〜!
山で何度も見かけてるのに・・・。
山で何度も見かけてるのに・・・。
ヤマブキかな?
ヤマブキかな?
ここは本当に整備された山道みたい。
ここは本当に整備された山道みたい。
こちら側は自然を残した「いこいの森」のようです。
こちら側は自然を残した「いこいの森」のようです。
行き止まりなんですね!てっきり周回出来るのかと思ってました。
これは後日の写真です。
これは後日の写真です。
いつか正面に見える尾根を雲取山まで歩きたいな。
いつか正面に見える尾根を雲取山まで歩きたいな。
さぁ、下山開始です。(笑
さぁ、下山開始です。(笑
振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
ここからも入れるんですね。
ここからも入れるんですね。
川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
いこいの森。
いこいの森。
目印はこの交差点です。
目印はこの交差点です。

山行じゃなくて、わんこの散歩やないかぁ〜い!というツッコミは置いておいて。
建築中の新居の見学ついでに近所を散策。
大塚山というからには、一度は足を運ばなきゃ・・・ということで。
あまり期待していなかったのですが、手軽に自然を感じられる素敵な空間でした。
トレーニングのためのジョギングやわんこの散歩にもピッタリ!
地図上の山では無さそうだし、引っ越したら何度も来るとは思いますが、とりあえず記録に残しておきます。