記録ID: 846640 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

天覧山・多峯主山・天覚山・高畑山・伊豆ヶ岳[埼玉県]

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー tetsu0216
電車車・バイク

Sスタート地点04:3304:58天覧山中段04:5905:02天覧山05:1105:38多峯主山05:4206:23久須美ケルン06:36久須美坂(くすみさか)06:3707:33東峠07:3508:02天覚山08:1409:10大高山09:1509:39前坂10:47スルギ10:4911:17子の権現11:3212:18天目指峠12:2112:44中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)12:4713:08高畑山13:1013:41古御岳13:5314:03伊豆ヶ岳14:1214:22五輪山14:2615:03伊豆ヶ岳登山口15:23正丸駅15:2415:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

飯能銀座通りの駐車場からスタート
飯能銀座通りの駐車場からスタート
初めての飯能なので「ヤマノススメ」の舞台探訪もしてみたいところですが、今回は伊豆ヶ岳まで頑張ります
天覧山入口。ここから登山開始です
丘の上公園に入ります
丘の上公園に入ります
公園に入ってすぐ左手に進んで尾根に取り付きます
公園に入ってすぐ左手に進んで尾根に取り付きます
四等三角点「久須美」
四等三角点「久須美」
かまど山・三角天方面への分岐。三角点もあるので寄ってみたかったですが今回は先へ進みました
細かいアップダウンが多くて地味に疲れてきました
細かいアップダウンが多くて地味に疲れてきました
一度車道に出ました
一度車道に出ました
すぐに沢沿いから登っていきます
すぐに沢沿いから登っていきます
天覚山山頂。三等三角点「天覚山」があります。予想以上に時間が経過していて焦り出しました
大高山に向かいます
東京スカイツリー眺望処。本日は残念ながら見えませんでした
東京スカイツリー眺望処。本日は残念ながら見えませんでした
伊豆ヶ岳に向かいます
伊豆ヶ岳に向かいます
中ノ沢頭山頂。巻けますが三等三角点「南川」があるので登ってみました
古御山への登りが一番辛かったです
伊豆ヶ岳バッジ。子ノ権現の茶店にて購入
伊豆ヶ岳バッジ。子ノ権現の茶店にて購入
子ノ権現天龍寺御朱印
子ノ権現天龍寺御朱印

暑くなる前に歩きたいと思っていた飯能アルプスを歩いてみました。
久しぶりに長い距離を歩きましたが、正直終盤はかなり辛かったです。
標高差は累積で見てもそれ程大きくないのですが、細かいアップダウンが足にきました。
ペースももう少し上げられるようトレーニングしたいと思います。

個人的には大変でしたが、眺望はあまり無くても新緑の山を縦走するのはとても楽しかったです。
伊豆ヶ岳から武甲山方面へも歩いてみたいと思います。