記録ID: 846688 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

瑞牆山 みずがき山荘からピストン

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー around50
9時駐車場到着。まだまだ余裕あり

Sみずがき山荘09:0910:03富士見平小屋10:0410:30瑞牆山・八丁平分岐10:36桃太郎岩11:29大ヤスリ岩11:3711:42瑞牆山12:2712:37大ヤスリ岩12:4313:16桃太郎岩13:2713:34瑞牆山・八丁平分岐13:3614:00富士見平小屋14:0114:40県営無料駐車場G
頂上付近は凍結してます。最低軽アイゼンは無いと危ないです、
その他周辺情報帰り道にある増富ラジウム温泉は、茶色のお湯がオススメです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

富士見平小屋
富士見平小屋
沢まで一旦下る
沢まで一旦下る
階段と比べると、でかいですね。
階段と比べると、でかいですね。
岩がごろごろした登山道
岩がごろごろした登山道
おっ、東洋のドロミテ?
おっ、東洋のドロミテ?
岩屋さんにはたまらんじゃろ
岩屋さんにはたまらんじゃろ
ここから100m凍結
ここから100m凍結
おいらは12本爪じゃ。チェーンアイゼン派が多かったかな。
おいらは12本爪じゃ。チェーンアイゼン派が多かったかな。
一番上の鎖場。
これを下るとまた登り返し
これを下るとまた登り返し
駐車場に戻りました
駐車場に戻りました

3ヶ月ぶりの山登り。連休の残雪登山に備え冬靴に足を馴染ませるために、ピッケルまで装備、荷を重くした。山頂付近の残雪は要注意。他にも巨岩が多く表面が平滑で滑りやすい。コースタイムが短く日帰りに最適なコースである。