記録ID: 846709 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

白毛門と笠ヶ岳

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー thicket

S白毛門登山口駐車場05:5009:00白毛門09:2010:10笠ヶ岳10:5011:20白毛門13:10ゴール地点G
その他周辺情報■湯テルメ谷川
■育風堂精肉店
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

翌日も晴れだったら1泊2日で馬蹄形を歩くつもりだったけど、あいにく日曜は雨。
朝日岳ピストンのつもりでスタート。
朝日岳ピストンのつもりでスタート。
のんびりめの出発。
のんびりめの出発。
しばらくは雪の無い樹林帯。
しばらくは雪の無い樹林帯。
谷川岳を見ながら。
谷川岳を見ながら。
途中から雪。
途中から雪。
松ノ木沢の頭。
松ノ木沢の頭。
松ノ木沢の頭から見る谷川岳。
松ノ木沢の頭から見る谷川岳。
しばらくはアイゼンなしで歩けたけど、白毛門手前の急な雪道の前でアイゼン装着。
朝日岳を見ながら。
朝日岳を見ながら。
燧ヶ岳、至仏山、奥白根山、武尊山。
燧ヶ岳、至仏山、奥白根山、武尊山。
意外と急だった。夏道に沿っても歩けます。
意外と急だった。夏道に沿っても歩けます。
最後は夏道で。
最後は夏道で。
笠ヶ岳から白毛門。
笠ヶ岳から白毛門。
朝日岳。疲れたのでもういいや。
朝日岳。疲れたのでもういいや。
笠ヶ岳横の避難小屋。
笠ヶ岳横の避難小屋。
白毛門と谷川岳。
白毛門と谷川岳。
下山。雪は締まってました。
下山。雪は締まってました。
白毛門直下の岩場を振り返る。
白毛門直下の岩場を振り返る。
白毛門直下の雪庇。
白毛門直下の雪庇。
今日の核心部。
今日の核心部。
核心部を見上げたところ。
核心部を見上げたところ。
無心で下山。
無心で下山。
育風堂精肉店のカツ丼大盛り。
育風堂精肉店のカツ丼大盛り。

もう4月半ばだけど、まだ雪を楽しみたいので朝日岳へ。
5時出発の予定が寝坊して6時くらいに出発になったり、途中でサングラスを落として探し回って疲れたりで、笠ヶ岳ピストンに変更。

前夜がやや冷え込んだおかげで雪道は全体的に締まってて、踏み抜きはなく、歩きやすかったです。
でも日中の気温は高く、風も穏やかだったので、途中から半袖でした。
ちょっと空気は濁り気味だったけど、残雪ハイク日和で良かったです。

馬蹄形はまた今度。