記録ID: 846794 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

四ッ又山〜鹿岳 ひとつばな偵察

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー danbe
天候晴れ〜薄曇り
※大久保集落・四ツ又山登山口に駐車(約3台駐車可)他、停められない場合は
 路駐になりますが、スペースはほとんどありません。

S駐車場07:2707:53天狗峠07:5608:22四ッ又山08:3609:04マメガタ峠09:44鹿岳(一ノ岳)10:0010:07鹿岳11:2811:41高原降下点11:4412:34木々岩峠登山口12:3512:50鹿岳登山口13:02四つ又山登山口13:06ゴール地点G
■登山口から四ツ又山まで、特に危険な所はありません。
 マメガタ峠まで、何か所か急下降ありますが、慎重に下れば問題なし。

□マメガタ峠から鹿岳鞍部までも、特に危険な所はありません。

□鞍部から鹿岳・一ノ岳は下山時のスリップに注意。

□二ノ岳へは、木のハシゴと左へバンド状部に鎖が取り付けてあります。
 慎重に登り降りすれば問題ないです。

□二ノ岳から一本岩までの下りは、ザレ場や湿った急斜面で
 スリップしました^^;注意が必要です。
 また、崩落地?伐採地?急斜面のトラバース時、上部からの
 落石に注意が必要かと思われます。
その他周辺情報※トイレはありませんので、道の駅や公衆トイレで済ませましょう。

※登山口に登山届ポストあり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

さらに急登を繰り返し
また展望が良い稜線
さらに急登を繰り返し
また展望が良い稜線
妙義とひとつばな。
妙義とひとつばな。
鹿岳(一ノ岳)が目の前に

二ノ岳への長い梯子
登り上げて、左へ鎖が延びています
二ノ岳への長い梯子
登り上げて、左へ鎖が延びています
あそこのテラス、気持ちよさそう♪
あそこで山カフェ、決定!
あそこのテラス、気持ちよさそう♪
あそこで山カフェ、決定!
荒船山、手前に毛無岩
消えますね
山頂から、木々岩峠方面へ
向かいつつ、岩場の展望台へ・・・
さっきの山カフェテラスに
お次の方が(^_^)/~
山頂から、木々岩峠方面へ
向かいつつ、岩場の展望台へ・・・
さっきの山カフェテラスに
お次の方が(^_^)/~
伐採地?展望良いけど
歩き難いです
伐採地?展望良いけど
歩き難いです
あっちはまた今度
あっちはまた今度
見上げると・・・
崩落してますね(>_<)
真下は通過しませんが、脇を
少し通るので、落石に注意
見上げると・・・
崩落してますね(>_<)
真下は通過しませんが、脇を
下高原鹿岳登山口
周辺コース図
周辺コース図

by danbe

ひとつばな(アカヤシオの事を、この地方ではこの名前で呼ばれています)
今年はどうかな?
ちょっと偵察に。毎年、黒滝山から始めるのですが、どうやら
あちらは終盤との情報に、急遽その隣の四ツ又山〜鹿岳への偵察と変更しました。

少し冷え込んだ今朝、霜の被害がよぎりましたが、それほどの冷え込みでも
無かったようで、花芽は綺麗にしっかりとしていました。
開花状況ですが、四ツ又山付近は八分咲き。花芽は昨年より二割増しかな?
鹿岳・一ノ岳では五分咲き。花芽たくさんありました(^_^)v
でも、当たり年ではないですね。
二ノ岳でも五分咲き。花芽多数で来週まで持つかと。

全体的に、昨年よりは芽付きも良いようですが、他の山はどうでしょう。
来週あたりは三ッ岩岳・・・ちょっと早いかな(^^ゞ