藤原岳⇔御池岳 〜ミノコバイモ・カタクリ・イワウチワetc♪

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候晴れ(薄曇り)
大貝戸休憩所の駐車場を利用(無料)
・トイレ、洗い場あり
・朝6時前の到着で8割方埋っていました
(一杯の時は藤原岳観光駐車場へ/有料)

S藤原岳大貝戸休憩所06:0106:47藤原岳表登山道五合目07:17藤原岳八合目07:2307:38藤原岳九合目07:3908:03藤原山荘08:1508:58頭蛇ヶ平09:15白瀬峠09:1609:25冷川岳09:50天ケ平(カタクリ峠)10:3511:05冷川岳11:0611:14白瀬峠11:33頭蛇ヶ平11:4212:24藤原山荘12:4813:05藤原岳九合目13:13藤原岳八合目13:1613:38藤原岳表登山道五合目14:14藤原岳大貝戸休憩所14:16ゴール地点G
歩行距離17.5km
累積標高差1,470m
駐車場〜藤原山荘まで約2時間
道草(写真)も少なかったのに、今の体力ではこれが限界かな!?
大貝戸休憩所〜藤原山荘
・良く整備されていて危険個所もありません
(今日も登山道の整備をされていました、感謝・感謝です)
藤原山荘〜御池岳
・良く踏まれていて登山道は明瞭、危険個所もありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

自宅を出たのは星空の下でしたが、石槫峠を越えると既に太陽が...
どんどん日の出が早くなっていますね〜♪
どんどん日の出が早くなっていますね〜♪
駐車場に6時前の到着で上段は障害者等用の優先地を除いて満車のため下段の駐車場へ(凄い人気ですね♪)
風邪気味なのでマスクをして出発するも、これが大失敗で息苦しい〜(笑)
そんな私を癒してくれるのは可愛いお花達、こちらはヤマエンコグサさんでしょうか?
おぉ〜、八合目の少し先で幸先よく「ミノコバイモ」さんを発見しました!
福寿草さんも、まだまだ現役で頑張っていましたよ♪
福寿草さんも、まだまだ現役で頑張っていましたよ♪
またまた「ミノコバイモ」さんを発見、今日はイイ事あるかも〜(笑)
カタクリさんも、そっくり返って自己主張してますね〜♪
カタクリさんも、そっくり返って自己主張してますね〜♪
こちらでは「シロバナネコノメ」さんが可愛さをアピールしています♪
「キクザキイチゲ」さんも彼方此方で咲き誇っていましたよ♪
「キクザキイチゲ」さんも彼方此方で咲き誇っていましたよ♪
今日は「ミノコバイモ」さんが大当たり、ローアングルでお顔を拝見させて頂きました♪
ドーンと構えた伊吹山も素敵♪
ドーンと構えた伊吹山も素敵♪
今日、一番の目を引いた「ヒロハノアマナ」さん。何故かって、とにかく株数が多いんですよ♪
藤原岳⇔御池岳、縦走の定番!
藤原岳⇔御池岳、縦走の定番!
「タムシバ」さんも白さが浮き立って綺麗でしたよ♪
「タムシバ」さんも白さが浮き立って綺麗でしたよ♪
「イワウチワ」さんも咲き誇っていました♪
「イワウチワ」さんも咲き誇っていました♪
「タムシバ」さんをもう一度!
「タムシバ」さんをもう一度!
「イワウチワ」さんも再登場!
「イワウチワ」さんも再登場!
「カタクリ」さんも再登場!
「カタクリ」さんも再登場!
「馬酔木」さんは少し早いかな?
「馬酔木」さんは少し早いかな?
やはり体調不良...
御池岳山頂は断念して藤原岳へ
やはり体調不良...
御池岳山頂は断念して藤原岳へ
帰りも「ミノコバイモ」さんのお顔を拝見しての下山です♪
帰りも「ミノコバイモ」さんのお顔を拝見しての下山です♪
むむっ!
足元で小さな赤い物が動いてる
むむっ!
足元で小さな赤い物が動いてる
藤原山荘に戻ると、小屋の前に大量のリュックがデポされていました。ふと展望台を見ると、凄い団体さんが...
下界が綺麗に見えています
さぁ、帰りましょう♪
下界が綺麗に見えています
さぁ、帰りましょう♪
「カタクリ」にお別れのご挨拶を...
「カタクリ」にお別れのご挨拶を...
「タチボスミレ」さんにもご挨拶を済ませて...
「タチボスミレ」さんにもご挨拶を済ませて...
無事、駐車場に到着しました♪
無事、駐車場に到着しました♪

実現できるか分からないけど、今年のGWは涸沢テント泊を計画中で〜す
装備が20kgになりそうで、雪道となると不安は私の体力(一番大切でしょ!)
で、少し長距離を歩いてみようと「藤原岳⇔御池岳」に出掛けました

本当は負荷トレーニングも兼ねて重いリュックで行くつもりでしたが...
実は風邪気味で無理しないほうがいいかも、とwife♡
お気遣いを頂いて、荷物は軽めで「行ける所まで」と決めての出発です

大貝戸の無料駐車場に着いたのは5時45分頃
ところが・ところが、上段の駐車場は既に一杯で下段に回ることに...
なんと、ほぼ8割方は埋っていました
更に驚いたのは、我が家の愛車と同じハスラーが4台(我が家を入れると5台!)
しかも同じカラーはありませんでした
藤原岳の人気も凄いけど、ハスラーの人気も凄いですね〜♪

で、肝心の山行ですが「体調不良」は如何ともしがたく...
コグルミ谷コースのカタクリ峠を少し行った所で無念の撤退です

ん〜、GWは直ぐそこなのに...
来週の土日は自治会関係で出掛けられそうにないし、困ったなぁ(笑)