蔵王・面白山・船形山

三方倉山

2016年04月16日(土) [日帰り]

秋保ビジターセンター
姉滝の所の橋は4月1日〜6月30日まで工事中につき通行禁止です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
お昼過ぎてからの突撃!
お昼過ぎてからの突撃!
まずはビジターセンターに立ち寄り、
まずはビジターセンターに立ち寄り、
大きな地図を頂き、しばし作戦タイム。往路はブナ平コースを進みます。
しばし林道を進み、駐車場の横から川を渡り、
しばし林道を進み、駐車場の横から川を渡り、
水面の近くを進むと、
水面の近くを進むと、
標識が見えてきます。
標識が見えてきます。
これに従い階段を登ると、
これに従い階段を登ると、
分岐点に出ます。ここは左へ。
分岐点に出ます。ここは左へ。
沢を越えると、
ロープ登場。
ここにあったんですねー
ここにあったんですねー
ぐいぐい高度を稼ぎます。
ぐいぐい高度を稼ぎます。
カレーパンマン…
カレーパンマン…
まだまだ登りますよー
まだまだ登りますよー
徐々に山頂に近づいてきます。
徐々に山頂に近づいてきます。
何してこんなに育つのすか?
何してこんなに育つのすか?
柱状節理からは、
柱状節理からは、
傾斜がきつくなります。
傾斜がきつくなります。
岩に手をかけつつ、
岩に手をかけつつ、
ゆっくりと歩を進めます。
ゆっくりと歩を進めます。
根開きも大きくなってますね。
根開きも大きくなってますね。
ちょっとだけ南に開けたところがありました。
ちょっとだけ南に開けたところがありました。
分岐点を過ぎると、
分岐点を過ぎると、
程なくして、
山頂です。
(´ε`;)
ついでに山頂標識の裏を覗いてみると、
ついでに山頂標識の裏を覗いてみると、
踏み跡がありました。仙台神室までの三神林道かな。
踏み跡がありました。仙台神室までの三神林道かな。
山頂からは展望は無し。大東岳も木々に隠れてます。
山頂からは展望は無し。大東岳も木々に隠れてます。
南側は見えるんですけどね・・・
南側は見えるんですけどね・・・
下りはシロヤシオコースを進みます。
下りはシロヤシオコースを進みます。
日が当たってきましたね。
日が当たってきましたね。
下りは大東岳を見つつ進みます。
下りは大東岳を見つつ進みます。
展望の良いところは無いので、
展望の良いところは無いので、
強引に寄ってみます。
強引に寄ってみます。
もう一丁!
雪の上も進みます。
雪の上も進みます。
全体的に道は蛇行してます。
全体的に道は蛇行してます。
雪が無いところは土が脆い上に水を含んでおり、何度か足を滑らせます。Σ(; ゜Д゜)ウハッ
遥か向こうに後白髪、かな。
遥か向こうに後白髪、かな。
大分下ってきました。
大分下ってきました。
杉林を過ぎると、
杉林を過ぎると、
新奥の細道にぶつかります。
(゜ー゜;Aアセアセ
新奥の細道にぶつかります。
(゜ー゜;Aアセアセ
整備されてるので歩きやすいですねー
整備されてるので歩きやすいですねー
至る所で花が咲き乱れてます。
至る所で花が咲き乱れてます。
心地良い水の音と
心地良い水の音と
鳥たちのさえずり、
鳥たちのさえずり、
それと花の香りを堪能したところで、
それと花の香りを堪能したところで、
下の分岐点まで戻ってきました。
下の分岐点まで戻ってきました。
木々の緑はまだですねー
木々の緑はまだですねー
二口のバス停前に一本だけ。
二口のバス停前に一本だけ。
華やかですねえ。
華やかですねえ。

昨日の強風は過ぎゆき、今日も良い天気です。こんな日は山行き日和ですよ、と朝に思い立ったものの、あれやこれや家の雑用を終えたときには、はや10時半過ぎ…
半日で行って来れるところ、ということで、前々から気になってた三方倉山へ行ってきたのであります。

歩き始めが遅かったからでしょうか、誰にも会うことはなく、
久しぶりの静かな山歩きでございました。

新緑にはまだですが、花や昆虫の姿、鳥のさえずり、暖かな空気が取り囲んだ里山の姿がありました。芽吹きはもう少しでしょうね。