記録ID: 846898 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山(ダイトレ〜ガンドガコバ)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー notcho

S水越峠08:4509:11金剛の水09:1209:17カヤンボ09:36旧パノラマ台09:3709:42朝原寺道分岐09:53高天・橋本院分岐09:5410:16郵便道分岐10:27金剛山10:2910:37山頂広場11:2611:40大日岳11:52六道の辻12:03太尾塞跡12:0712:44カヤンボ12:4512:47もみじ谷入り口13:0613:09カヤンボ13:1313:22金剛の水13:55水越峠14:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 ツェルト ストック

おはようございます。水越峠からスタート!
おはようございます。水越峠からスタート!
まだ桜が咲いていました。
まだ桜が咲いていました。
ダイトレから上ります。
ダイトレから上ります。
展望地。山に靄がかかってキレイでした!
展望地。山に靄がかかってキレイでした!
基本、杉林の中を緩やかに進みます、
基本、杉林の中を緩やかに進みます、
最初と最後がちょっと上りました。
最初と最後がちょっと上りました。
仁王杉!他にもかなりの樹齢の杉がたくさんありました。
仁王杉!他にもかなりの樹齢の杉がたくさんありました。
こちらが一の鳥居でしょうか。
こちらが一の鳥居でしょうか。
葛城神社にお参り。
葛城神社にお参り。
夫婦杉!ずっと仲良し!
夫婦杉!ずっと仲良し!
転法輪寺にもお参り。
転法輪寺にもお参り。
山頂広場のもう一段上。淡路島が見えます。
山頂広場のもう一段上。淡路島が見えます。
最近メスティンを買ったので、詰めてきたご飯を温めます。
最近メスティンを買ったので、詰めてきたご飯を温めます。
写真ではまったく伝わりませんが「ほっかほか」です!
写真ではまったく伝わりませんが「ほっかほか」です!
山頂の看板は人気者!看板だけは撮れませんでした。
山頂の看板は人気者!看板だけは撮れませんでした。
さあ、帰りましょう!・・・って、下山口がわかりません。。GPSを見ながら、「人様のお宅の裏庭への道」のようなところから下山しました。
大日岳山頂。
大日岳山頂。
葛城山。あちらも登ってみたい。
葛城山。あちらも登ってみたい。
時間が早かったので、モミジ谷をちょこっと探索。
時間が早かったので、モミジ谷をちょこっと探索。
気持ちいい沢道でした。
気持ちいい沢道でした。
本日見かけたお花たち。
ミヤマカタバミ?
本日見かけたお花たち。
ミヤマカタバミ?
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ナガバモミジイチゴ?
ナガバモミジイチゴ?
ミヤマシキミ?
ミヤマシキミ?
ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
シロバナネコノメソウ?
シロバナネコノメソウ?
ヤマルリソウ?
ヤマルリソウ?
コガネネコノメソウ?
コガネネコノメソウ?
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
ヤマザクラ?
ヤマザクラ?
ニリンソウ?
ニリンソウ?
ムラサキケマン?
ムラサキケマン?
セントウソウ?
お疲れさまでした〜!
セントウソウ?
お疲れさまでした〜!

by notcho

前から気になっていた金剛山。お花の季節になったみたいなので行ってきました。お花を探しながらのんびりハイキングしたかったので、ダイトレとガンドガコバを回ることにしました。道中は基本的に杉林で「花を探しながら」という感じにはいきませんでしたが、山頂付近になるとかわいいお花がちらほら。あと、行きには気づかなかったのですが、カヤンボあたりからの林道沿いにたくさん咲いていました。のんびり歩いて癒やされました〜。