記録ID: 846930 全員に公開 ハイキング東海

午後から登山舟伏山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人

Sあいの森11:5812:46桜峠12:4714:15舟伏山14:2815:15小舟伏山15:1615:49阿弥陀仏15:5216:21ゴール地点G
「可児からの山歩き」さんに草花の名前を教えていただきました。感謝しております。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場はぎっしり!午後から登山なので朝一で登った方が帰った隙間に駐車!
今年も伐採地から登ろう。
今年も伐採地から登ろう。
「右!」去年より遠くに行かされるぞ。
「右!」去年より遠くに行かされるぞ。
山も春色に変化しつつある。
山も春色に変化しつつある。
シハイスミレ
シハイスミレ
頂上にぎわってるだろうな。
頂上にぎわってるだろうな。
伐採した樹木はケーブルを使っておろされるようです。
伐採した樹木はケーブルを使っておろされるようです。
伐採地のトップに近づきました。
伐採地のトップに近づきました。
船を伏せた山
船を伏せた山
桜峠に尽きました。
桜峠に尽きました。
桜が咲いています。
桜が咲いています。
桜峠以降はトラバースの連続。結構気を抜くことはできません。
桜峠以降はトラバースの連続。結構気を抜くことはできません。
みのわ平でホッと一息。
みのわ平でホッと一息。
マルバスミレ
マルバスミレ
あともう少し
あともう少し
いいところだ。
いいところだ。
今年はカタクリを見に行ってませんから、間近に見られてうれしいです。
伐採地が見えました。今日は遠回りしてきました。
伐採地が見えました。今日は遠回りしてきました。
ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
ついに来ました。
ついに来ました。
盛りは過ぎ、若干色は褪せてきています。
盛りは過ぎ、若干色は褪せてきています。
ナツタカトウダイ
ナツタカトウダイ
まだまだいっぱい咲いていました。
まだまだいっぱい咲いていました。
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
横から見るのも好きです。
横から見るのも好きです。
たくさん咲いてる株
たくさん咲いてる株
堪能しました。
堪能しました。
こういう景色も好きです。
こういう景色も好きです。
山頂到着時は一組だけみえました。
山頂到着時は一組だけみえました。
金華山をアップしたら岐阜城らしきものが写っていました。
金華山をアップしたら岐阜城らしきものが写っていました。
足元を見ると血だらけ・・・「ヒルか!?」でも、その後地の流れは止まっていたので、登りで何かにぶつけ傷ができただけのようです。
ほかの登山者山の話だと、お昼時に100人以上の人が頂上にいたようです。
頂上にカタクリが咲いてるのはうれしいですね。
頂上にカタクリが咲いてるのはうれしいですね。
誕生山、天王山、権現山、汾陽寺山
誕生山、天王山、権現山、汾陽寺山
奥は今淵から矢坪でしょうか?
奥は今淵から矢坪でしょうか?
頂上でおにぎりタイム。かぜが吹いて味噌汁がこぼれるハプニングがありました。
ヤマハタザオ
ムラサキケマン
ムラサキケマン
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
西コースの九十九折、結構好きです。
西コースの九十九折、結構好きです。
こちらのもイワザクラあります。
こちらのもイワザクラあります。
足場が悪いので撮影は慎重に!
足場が悪いので撮影は慎重に!

舟伏山をなめちゃだめですよ。東コースは去年とは違っており、さらに遠回りコースになっていました。昨年のコースは伐採地域になっていそうですので行かないようにした方が無難です。また両コースとも落石のの危険ありです。上に人がいるときは落ちてくる石に注意し、下に人がいるときには石を落さないようにしましょう。