記録ID: 847002 全員に公開 ハイキング丹沢

遠見山、橅ノ平

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
丹沢湖北の中川橋駐車場。

S中川橋07:3107:57湖上平09:00遠見山09:0409:16フナクボ(船窪・デエロ)09:28大杉山09:2909:42小割沢ノ頭(栗ノ丸)10:0810:21小割沢乗越(小割沢打越)11:01橅ノ平11:3413:04湯ノ沢13:15イワンガワラ(湯河原)13:1613:24あしがら荘13:29喫茶「一茶」13:3013:50中川橋G

駐車場向かいの、この階段から。
駐車場向かいの、この階段から。
ちょっと登って、駐車場を見下ろす。
ちょっと登って、駐車場を見下ろす。
最初はしばらく植林の中のジグザグ道。
最初はしばらく植林の中のジグザグ道。
植林を抜けてすぐ、540峰。
植林を抜けてすぐ、540峰。
以後、遠見山頂上付近まで自然林です。なかなかよい雰囲気。
以後、遠見山頂上付近まで自然林です。なかなかよい雰囲気。
ミツバツツジがちょうど季節です。
ミツバツツジがちょうど季節です。
山桜もまだ十分きれいです。遠見山を見上げる。
山桜もまだ十分きれいです。遠見山を見上げる。
いい尾根です。
いい尾根です。
畦ヶ丸と屏風岩山。
畦ヶ丸と屏風岩山。
遠見山が近づいてきました。
遠見山が近づいてきました。
尾根上部、地図では表れない、複雑で面白い地形ですね。
尾根上部、地図では表れない、複雑で面白い地形ですね。
遠見山頂上直下から、植林の中。ミツマタはもうずいぶん終わりました。
植林の中の大杉山はさっさと越えて、その先から、また自然林の稜線です。同角と石棚山稜。
こんな尾根が続きます。
こんな尾根が続きます。
気分も上がりますね。
気分も上がりますね。
小割沢ノ頭。気持ちよいので、長めの休憩。
小割沢ノ頭。気持ちよいので、長めの休憩。
石棚山の崩壊地アップ。
石棚山の崩壊地アップ。
白ザレの尾根歩き。特に左の湯ノ沢側はきれ落ちているので、緊張するところもあります。
立派なブナも増えてきました。
立派なブナも増えてきました。
撫ノ平ももうすぐ。
撫ノ平ももうすぐ。
頂上。ちょっと広くなったブナの林です。
頂上。ちょっと広くなったブナの林です。
箒沢の集落を見下ろす。まわりの家に比べてひときわ大きいのは、箒杉でしょうか。
中川上流方面。大きいのは大室山。
中川上流方面。大きいのは大室山。
方向を定めて、湯ノ沢に下ります。
方向を定めて、湯ノ沢に下ります。
762峰に続く目標の尾根は、斜面の途中から現れます。最初はこんな小さな尾根。
白ザレの美しいヤセ尾根です。
白ザレの美しいヤセ尾根です。
ミツバツツジが満開です。
ミツバツツジが満開です。
762峰との鞍部。
762峰との鞍部。
鞍部から、箒沢側に下る謎のロープが。箒沢に抜ける経路があるんだろうか。気になる。。。
762峰頂上。石の椅子があります。
762峰頂上。石の椅子があります。
762峰頂上直前に戻り、左に曲がってシカ柵に沿って南尾根に乗ります。
明るくてここも良い尾根でした。
明るくてここも良い尾根でした。
湯ノ沢の堰堤上に下りてきました。
湯ノ沢の堰堤上に下りてきました。
中川の橋から、振り返って。一番高いのが、撫ノ平
中川の橋から、振り返って。一番高いのが、撫ノ平
丹沢湖左岸の林道から、湖。2週連続でカモシカだ!(^^;
丹沢湖左岸の林道から、湖。2週連続でカモシカだ!(^^;

久々に週末に天気がよかったので、石棚南稜の撫ノ平に行ってきました。
ちょっと険しいところもありますが、白ザレの、丹沢でも屈指の美しい山域のひとつだと思います。

中川橋から遠見山の尾根は、急なところもありますが、ずっと分かりやすいルートが続いていて、いい尾根です(頂上付近はつまらないのだけれども(^^;)。
大杉山を越えたところから、自然林のきれいな尾根歩きになります。
立派なアセビとブナが目立ちます。
特に左側は垂直に近く切れ落ちているので、滑りやすい白ザレの箇所は緊張します。
湯ノ沢というと、丹沢でも1、2をあらそう極悪な沢の地域のひとつというイメージなので、特に心理的に盛り上がりますね(^^;

撫ノ平からの下りはちょっと分かりにくいので、地図をよく見たほうがいいかも(登りだったらただ登ればいいので問題ない)。
762峰に続く険しくヤセた尾根は、頂上からの尾根とずれていて、斜面の途中からはじまっているので、まずはそこを見つける必要があります。
762峰直前でシカ柵が出てきたら、脚立を越えずに、左に曲がって柵に沿って進むと、湯ノ沢に下る尾根に乗れます。