記録ID: 847016 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

扇山・百蔵山を猿橋からブーメラン

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
名勝:猿橋の駐車場

S猿橋08:4710:36梨ノ木平10:54大久保山南の水場10:5711:21大久保のコル11:2811:35扇山11:40大久保のコル11:4112:20カンバノ頭12:27長尾峰(長尾山)12:2812:33宮谷分岐12:45コタラ山12:5113:19百蔵山13:2013:28表登山道分岐13:3213:51百蔵山登山口(表登山道)13:5314:13百蔵山登山口バス停14:1414:52猿橋G
踏み固められた、しっかりしたルートで不安はありません。
所々ルートを外れてピークに寄ってみたので、軌跡はあくまで参考で。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

電話ボックス脇に停めさせてもらう
電話ボックス脇に停めさせてもらう
名勝:猿橋です
名勝:猿橋です
なみだとヨダレがダラダラ・・・に見えないかな?(笑)
なみだとヨダレがダラダラ・・・に見えないかな?(笑)
すごくキレイに咲いてたヤマブキ
最後にもヤマブキ
実がならないって聞いてたけど、一重のは実ができるらしい
百蔵山登山口に降りてきた
百蔵山登山口に降りてきた

今日は猿橋から扇山と百蔵山をブーメランしてみた・・・みた。。。
早出できなかったから猿橋に着いたのは8:30過ぎてから。
さすがに駐車場は混んでません。けど、たぶん混んでくると思うんで電話ボックス隣の隅に停めときます。
猿橋を見てから出掛けたんで9:00近くになっちゃいました。
暫くの舗装路歩きですが、ダラダラが見れたり(笑)、富士山見れたり、ヤマブキ見れたり、色々と楽しめました。
扇山登山口からはイイ具合の登りが続いて、のぼったぁーっていう充実感があります。
扇山も百蔵山も眺めが良いんだけど、昼過ぎだし、この季節なんで富士山とかは見えませんでした。辛うじて富士山見えたのは10:00頃まで。
ちょっと余裕有そうだったんで、ルート外したピークにも何ヶ所か寄れたし。。。
今回のルートで印象にあるのは・・・
私の好きな松林が意外に多い(最近は有っても枯れてる所が多いんだけど)
アカヤシオだと思われるピンクのツツジ系が咲いてた。
黄色が好きなヤマブキがあちこちで見れた。

今日のハイクも、まずまず・・・まずまず。。。