初の妙義山(白雲山)自撮り棒大活躍!

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217, その他メンバー2人

S道の駅みょうぎ08:0508:14妙義神社08:2509:00大の字09:0909:38大のぞき09:4111:09天狗岳11:1312:21妙義山12:2513:30第二見晴13:3513:52第一見晴13:52妙義神社14:1314:30道の駅みょうぎG
天狗岩にて昼食。思ったより時間がかかりました(^_^;)
ビビると危険です。
その他周辺情報道の駅みょうぎでタラの芽とウドを買いたかったが売り切れみたいでした…
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 自撮り棒が大活躍!

第2駐車場に到着。自撮り棒の試写。
第2駐車場に到着。自撮り棒の試写。
枝垂れ桜はおわってました…
枝垂れ桜はおわってました…
石段を登ります。
石段を登ります。
隣の3本の木がパワースポットらしいので
隣の3本の木がパワースポットらしいので
パワーをいただきます。
パワーをいただきます。
そんなこんなで登山口に到着。
そんなこんなで登山口に到着。
いよいよスタート。
いよいよスタート。
最初の鎖場。まだまだ余裕があるね(^O^)
最初の鎖場。まだまだ余裕があるね(^O^)
木の下をくぐります。
木の下をくぐります。
熟読し決意を固める。
熟読し決意を固める。
“大”に向かいます。
“大”に向かいます。
“大”からの眺望。
“大”からの眺望。
“大”にて自撮り棒で正面から記念撮影。この為に買いました。
“大”にて自撮り棒で正面から記念撮影。この為に買いました。
さぁどこまで行けるかな〜(^_^;
さぁどこまで行けるかな〜(^_^;
“大”から下ります。何気にかなり怖かった(^_^;)
“大”から下ります。何気にかなり怖かった(^_^;)
少し進むと裏から“大”が見えました。
少し進むと裏から“大”が見えました。
辻に到着。ここからいよいよ本番かな…
辻に到着。ここからいよいよ本番かな…
奥の院に到着。中の梯子を登ってみたが上には行けませんでした。
奥の院横の鎖場。何故か鎖場に来ると元気になってしまう。しかし結構怖かった(;^_^A
ここの鎖場は足場がしっかりあるので問題ないッス。
ここの鎖場は足場がしっかりあるので問題ないッス。
登ると絶景です。
登ると絶景です。
さらに鎖場を越えて行きます。
さらに鎖場を越えて行きます。
見晴らしに到着。
見晴らしに到着。
浅間山は煙もなく。いつか行ってみたいなぁ〜。
浅間山は煙もなく。いつか行ってみたいなぁ〜。
メタボチェック。何気に結構大変でした。
メタボチェック。何気に結構大変でした。
ビビリ岩⁉ここで下を見たら足がすくんでしまい、ひたすら登る事に集中。
大のぞきかと思い覗いてみました。
大のぞきかと思い覗いてみました。
ここだけ鎖が細く恐怖を煽る。
ここだけ鎖が細く恐怖を煽る。
足の運びにちょっと迷う。
足の運びにちょっと迷う。
大のぞきに到着。
大のぞきに到着。
天狗岩をバックに自撮り棒。
天狗岩をバックに自撮り棒。
さっき通って来た玉石。
さっき通って来た玉石。
天狗岩に到着。
天狗岩に到着。
天狗岩でも自撮り棒。
天狗岩でも自撮り棒。
タルワキ沢分岐。相馬岳を目指します。
タルワキ沢分岐。相馬岳を目指します。
途中で見えた絶壁。写真で伝わらないが壮大でした。
途中で見えた絶壁。写真で伝わらないが壮大でした。
相馬岳に到着。そして自撮り棒。
相馬岳に到着。そして自撮り棒。
近いうちに荒船山行きたいなぁ〜金洞山はまた後で(^_^;)
近いうちに荒船山行きたいなぁ〜金洞山はまた後で(^_^;)
ちゃちゃと下ります。
ちゃちゃと下ります。
中間道に到着。
中間道に到着。
花の名前知りません。勉強不足です。
花の名前知りません。勉強不足です。
完全制覇はまだ先かな!?
完全制覇はまだ先かな!?
とぐろを巻いてる。
とぐろを巻いてる。
勉強不足です。
勉強不足です。
キレイなので撮りました。
キレイなので撮りました。
無事に下山。お礼をしていきます。
無事に下山。お礼をしていきます。
裏に廻ると赤と黒の天狗がいました。
裏に廻ると赤と黒の天狗がいました。
非常にスリリングで楽しい山行でした。
非常にスリリングで楽しい山行でした。

ついに妙義山に挑戦。上級コースとはどの位のヤバさなのか⁉最悪は引き返そうという事で今回来ました。やはり高度があるので恐怖感はかなりありましたが、落ち着いて行けばなんとかなります。しかし、体力に自身のない人や怖がりの人はやめた方が良いかもしれません。足がすくんで動けなくなると、大変ですからね。
また、今回のために自撮り棒を購入。
“大”で正面から撮影してやろうと思って持って行きました。自撮り棒というと、あまり良い話は聞きませんでしたが、初めて使ってみてすごい便利な道具だと思いました。やはり何事もマナーを守って節度のある行動ですね。
金洞山にも挑戦したいが、もう少し勉強と体力アップしてからですかね。
すごいスリリングで楽しい山行でした。無事に帰れて良かったです。