記録ID: 847059 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

アカヤシオ咲く鳴虫山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人
旧日光市役所駐車場(登り口まで徒歩10分)

Sスタート地点09:1009:20志渡淵川登山口09:50神ノ主山10:0011:20鳴虫山11:5012:10合峰12:1512:45独標13:40鳴虫山登山口(憾満ヶ渕)13:50憾満ヶ淵駐車場14:00神橋14:10ゴール地点G
標識はあるが傾斜が急な箇所が多い。
登り・・・木の根っこが延々と続く道
下り・・・鳴虫山から含満ヶ淵の下り道は傾斜が急で滑りやすい箇所あり
その他周辺情報含満ヶ淵、神橋、日光の町並みが美しい

咲いているカタクリはまだわずか
咲いているカタクリはまだわずか
あたり一面アカヤシオの木
あたり一面アカヤシオの木
見頃は1週間後位か?
見頃は1週間後位か?
根っこの出ぱった急斜面が続く
鳴虫山山頂1104
鳴虫山山頂1104
振り向けば鳴虫山
振り向けば鳴虫山
下りは急降下、足下注意!
下りは急降下、足下注意!
合峰には石の祠がひっそりと
神橋と大谷川
神橋と大谷川
明日4月17日は弥生祭最終日
明日4月17日は弥生祭最終日

地元なのに鳴虫山に登ったのは2回目。急登なので敬遠していましたが今回は咲き始めたアカヤシオも見られ、また登りたい山となりました。アカヤシオの見頃は1週間から10日後位でしょうか?全山がピンクに染まるのではと思うほどアカヤシオの木がありました。また、斜面一面にカタクリの葉が出ていました。密度は低いですが花開く頃、見事なことでしょう。今日は神主山付近まで弥生祭の花家体の笛や太鼓の音が聞こえていました。また、神橋では8台の花家体を見ることができました。日光の春ならではの心ときめく山行となりました。