記録ID: 847068 全員に公開 ハイキング奥秩父

多摩川源流ブラック珈琲 ( ゜Д゜)ウマー

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー tetsu777, その他メンバー1人
天候

S作場平橋駐車場06:2206:55一休坂分岐06:5707:40ヤブ沢峠07:5108:10笠取小屋08:1308:26雁峠分岐08:35小さな分水嶺08:3608:40笠取山西08:4109:21笠取山西峰09:3709:44笠取山10:07水干尾根分岐10:0810:13水干(多摩川源頭部)10:38笠取山西10:42小さな分水嶺10:54雁峠避難小屋(旧雁峠山荘)10:5511:15雁峠11:2911:35雁峠避難小屋(旧雁峠山荘)11:50雁峠分岐11:5112:04笠取小屋12:1813:12一休坂分岐13:32作場平橋駐車場13:3313:34ゴール地点G
雪は解けましたが多少の泥濘あり
その他周辺情報丹波山村で蕎麦を食うなら「やまびこ食堂」へ
やまびこ庵より盛りがよろしい(・∀・)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

午前6時スタート
午前6時スタート
分岐は直進、ヤブ沢峠を目指す。
分岐は直進、ヤブ沢峠を目指す。
ヤブ沢ルートは沢と付かず離れず進む。
ヤブ沢ルートは沢と付かず離れず進む。
ヤブ沢峠、林道は軽トラが走ってます (;・∀・)
ヤブ沢峠、林道は軽トラが走ってます (;・∀・)
直ぐに笠取小屋、まだやってません。帰りに名物珈琲を頂きたいんですが…
小屋前の広場からの展望、大菩薩。
小屋前の広場からの展望、大菩薩。
小屋から直ぐで雁峠分岐、飯は雁峠で食おうと決めてます (`・ω・´)
小さな分水嶺、私は多摩川フリークです。
小さな分水嶺、私は多摩川フリークです。
気持ち良い…
気持ち良い…
古礼山、こっちも素晴らしい尾根歩きなんだな。
古礼山、こっちも素晴らしい尾根歩きなんだな。
お決まりのオブジェ。
お決まりのオブジェ。
そしてついに本日のメインディッシュ!
そしてついに本日のメインディッシュ!
あっと言う間に西側の肩へ(本当はヘトヘトのボロボロ)
あっと言う間に西側の肩へ(本当はヘトヘトのボロボロ)
本日の絶景ポイント。富士山は見えなかった (´・ω・`)
本日の絶景ポイント。富士山は見えなかった (´・ω・`)
燕山〜古礼山〜水晶山
燕山〜古礼山〜水晶山
金峰〜国師〜北奥千丈 2600m級の山が高ぇ〜
金峰〜国師〜北奥千丈 2600m級の山が高ぇ〜
そしてここが本当の山頂、チョッと地味。
そしてここが本当の山頂、チョッと地味。
全面の展望、っていうかこの方向のみ展望が開けている。
全面の展望、っていうかこの方向のみ展望が開けている。
水干を目指します。
水干を目指します。
多摩川源流 水干 まだ少し荒れ気味なんだけど…
多摩川源流 水干 まだ少し荒れ気味なんだけど…
最初の一滴が見えた!前回は見れなかっただけに感激だ (・∀・)
雁峠避難小屋 安定の倒壊寸前 (;・∀・)
雁峠避難小屋 安定の倒壊寸前 (;・∀・)
そして雁峠へ、いつ来ても素晴らしい (・∀・)
そして雁峠へ、いつ来ても素晴らしい (・∀・)
風が冷たい!体がどんどん冷えて来る (-Д-)
風が冷たい!体がどんどん冷えて来る (-Д-)
広瀬湖から吹き上げて来る風が本当に冷たかった。カップ麺もすぐ冷える!食ったら即退散。
鹿、先に発見されてました。
鹿、先に発見されてました。
小屋が始まるほんの僅か前に頼んでしまったんだけど、気持ち良く作って頂きました。本日はモカだそうで、いやマジ美味い!疲れた体に染み渡る様でした。
帰りは一休坂を下る。これから登ってくる人も居るんだ (;・∀・)
一休坂分岐へ、もう直ぐだ。
一休坂分岐へ、もう直ぐだ。
着いた〜 お疲れさんでした (・∀・)
着いた〜 お疲れさんでした (・∀・)

笠取山〜雁峠、心が洗われるような気持になれます。
そして源流ブラック珈琲、200円也。
マジ美味かったっす。
小屋は12時から開店?知らずに頼んでしましたが…
落としたての珈琲をありがとうございました(・∀・)
奥多摩源流の水、小屋下の水場でペットボトルに酌んで帰りました。
水割りも最高!美味杉です ( ´∀`)つt[]