記録ID: 847079 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

寄〜くぬぎ山〜小丸尾根

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー terutakatai
行き:小田急新松田駅3番バス乗り場から終着「寄」
帰り:大倉から小田急渋沢駅までバス

Sみやま運動広場駐車場08:3708:44寄ロウバイ園09:15綱立丸09:55櫟山10:12栗ノ木洞10:1310:26後沢分岐10:30後沢乗越10:3111:19鍋割山11:22鍋割山荘11:42小丸11:4311:50小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)12:0913:27二俣13:2913:44黒竜の滝14:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

新松田駅からの富士山。今日はこれっきりでしたけどね。
新松田駅からの富士山。今日はこれっきりでしたけどね。
終着地の「寄」でバスを降りると詳しい案内図があったので、初見でも迷うことはなさそうです。
ちなみに、標識もこの通り、
ちなみに、標識もこの通り、
住宅地に入らないよう、
住宅地に入らないよう、
交差点の各所に、
交差点の各所に、
配置されてました。
配置されてました。
一気に標高を稼ぐので、久々の登山ゆえにペース配分が難しい。
2016年04月16日 08:50撮影 by SO-03F, Sony
一気に標高を稼ぐので、久々の登山ゆえにペース配分が難しい。
まさか、その集落は天空にあるとでも?
2016年04月16日 08:53撮影 by SO-03F, Sony
まさか、その集落は天空にあるとでも?
そんなバカなこと考えながら、茶畑を抜けていきます。
2016年04月16日 08:54撮影 by SO-03F, Sony
そんなバカなこと考えながら、茶畑を抜けていきます。
このシカ柵は開けにくかったなぁ。上で結ぶってどういうことよ。
私の目的地が見当たらない。
私の目的地が見当たらない。
本来のルートではありませんが、少しわき道に鉄塔が見えたので寄り道。
ザ、シンメトリー!
2016年04月16日 09:14撮影 by SO-03F, Sony
ザ、シンメトリー!
目的地発見しました。
目的地発見しました。
で、左中右のどれが正解?
で、左中右のどれが正解?
私は左を選択したのですが、間違えたと思って引き返さなくてよかったです。正解でした。
何となくですが、右も正解になったんじゃないかと思います。
何となくですが、右も正解になったんじゃないかと思います。
正解の後、道路を渡ると、
正解の後、道路を渡ると、
激しい上り階段と、
激しい上り階段と、
観音様?に出迎えられます。
観音様?に出迎えられます。
間違えそうなルートにはとうせんぼされてます。助かります!
間違えそうなルートにはとうせんぼされてます。助かります!
山頂からの見晴らしを堪能しました。肉眼だと江ノ島までちゃんと見えましたが、スマホだとわかりにくいですね。
くぬぎ山の山頂標識。
2016年04月16日 09:55撮影 by SO-03F, Sony
くぬぎ山の山頂標識。
休憩することなく、じゃんじゃん次へ進みます。
休憩することなく、じゃんじゃん次へ進みます。
栗ノ木洞到着。景色はなにもありません。
2016年04月16日 10:11撮影 by SO-03F, Sony
栗ノ木洞到着。景色はなにもありません。
しばらく下ってると、何度も通ってる後沢乗越に到着。ここからは人が多くなります。
2016年04月16日 10:26撮影 by SO-03F, Sony
鍋割山到着。結構な人達が鍋焼きうどん食べてましたね。
2016年04月16日 11:19撮影 by SO-03F, Sony
鍋割山到着。結構な人達が鍋焼きうどん食べてましたね。
ここで昼ご飯の予定でしたが、景色無いので先に進みます。
ここで昼ご飯の予定でしたが、景色無いので先に進みます。
小丸に到着したけど、尾根はまだ先とのとこ。
小丸に到着したけど、尾根はまだ先とのとこ。
尾根への分岐に到着。今日は塔には寄りません。ここから下ります。
小丸尾根分岐からの景色(左から)
小丸尾根分岐からの景色(左から)
(右へと手動パノラマ)
(右へと手動パノラマ)
景色見ながら焼きそばパン食べてお昼終了。今日はコーヒー沸かすのもケーキ食べるのも無しにして、さっさと降ります。
小丸尾根をかなり下ると、右手の上りが正しいルート。でも、気持ち的に左に下りたくなるのはすごくよくわかる。ここにローブなかったらヤバかったですね。
初、小丸尾根、終了!
2016年04月16日 13:26撮影 by SO-03F, Sony
初、小丸尾根、終了!
この先は、約4kmある西山林道のみ。もう独りでこの道歩くのはいやだ。つらさもしんどさもホント倍増する。
お地蔵さんに話しかけたくなるのは独りだからです。
2016年04月16日 14:05撮影 by SO-03F, Sony
お地蔵さんに話しかけたくなるのは独りだからです。
で、下山後のビール。というのも、今日は丹沢祭りのイベントのせいか、バス待ち行列がひどいことになってるので時間潰し。
登山ポストの前まで行列ですからね。ビールでプハーするに限ります。
ビール飲み終わって行列に並んだ所、タイミング良く臨時バス到着。しっかりと座れました。(^^)v

まだ歩いていない道をあるくことを目的に、「寄」からのルートを選択。
ちなみに「寄」は「やどりき」と読みます。
変換候補には出てきませんが、Google先生は丁寧に教えてくれますね。
ということで、今回は寄を基点に、くぬぎ山〜栗ノ木洞〜鍋割山〜小丸を経由して、小丸尾根から大倉に抜けるルートを設定。

久々の山行だったからか、ここ最近飲み会多かったからか、とにかく今日はお腹がすかなかった。
かといってこのまま下山したりすると大変危険なので、途中からは休憩ポイント探しに注力。
ベンチやテーブルや木の根はあるんだけど、グループに占拠されてるのでスルー。
静かであればいいんですが、グループは少し騒がしいですからね。
そうして見つけた小丸尾根分岐、今まで見逃してましたけど分岐の先にはこんなにいい景色が広がってたんですね。
小丸尾根使わなくても、あそこの景色だけ楽しむのはありだと思いました。

初めての小丸尾根でしたが、私には暗くなってからの利用は難しいですね。
なぜか、暗くなってもライトがあれば歩ける大倉尾根が、ありがたく感じました。

その大倉は、今日はイベントで結構な人手だったと思います。
空になったカゴを運んでる出展者?の方が、私の前を何人も歩いてました。
バス行列が今までになく長かったのであせりましたが、いいタイミングで臨時バスが来たのでラッキーでした。

特に何かあったわけではありませんが、終わりよければすべてよしですね。