記録ID: 847101 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

■花びら街道奥高尾【景信山】眠いけど、、、毎春恒例天ぷらハイキング

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー mizutamariyukidamari
電車ケーブルカー等
JR相模湖駅から出発。
帰りはリフトを利用してそのまま高尾駅から帰宅。

S相模湖駅09:4009:50与瀬09:53与瀬神社09:5810:09見晴らし台10:1410:31子孫山ノ頭(孫山)10:3210:36孫山10:40大明神山10:47大平小屋跡11:09石投げ地蔵11:1011:18明王峠11:26底沢峠12:16景信山13:1713:46小仏峠13:4714:15一丁平14:45もみじ台14:51高尾山14:5315:04高尾山薬王院15:1215:24霞台園地15:28リフト山上駅15:3015:30ゴール地点G
危険箇所はありませんが、踏み固められた登山道で滑りやすい箇所もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 地図 コンパス 飲料 手袋 細引き 携帯電話 防寒着 水筒 時計・高度計 行動食 非常食 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス レインウェア Wストック その他 財布など省略
共同装備 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー 焼き網 ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト ハンディGPS

いつもの相模湖駅から出発。
いつもの相模湖駅から出発。
金峰山とな?
慈眼寺へ。
金峰山とな?
慈眼寺へ。
登山口がここの奥にあるのでお邪魔します。
登山口がここの奥にあるのでお邪魔します。
中央自動車道の上を渡って。。。
中央自動車道の上を渡って。。。
階段がきつい。。。
階段がきつい。。。
いっぱい咲いてる。
いっぱい咲いてる。
君の名前、、、いつも忘れるんだよ。
シャ、、、、、わからんっ。
君の名前、、、いつも忘れるんだよ。
シャ、、、、、わからんっ。
桜が少し残ってた。
桜が少し残ってた。
今年もやってきました。
お邪魔します。m(_ _"m)
今年もやってきました。
お邪魔します。m(_ _"m)
ここから登山道。
ここから登山道。
お花が迎えてくれる。
お花が迎えてくれる。
スミレもいっぱい。
スミレもいっぱい。
休憩はしない。
休憩はしない。
今日から春仕様です。
でも一つだけ春じゃないものが。。。(後で発表)
今日から春仕様です。
でも一つだけ春じゃないものが。。。(後で発表)
パパに連れられてどこまで行くんだろうね。
パパに連れられてどこまで行くんだろうね。
スミレ。
いろんな種類がある。
スミレ。
いろんな種類がある。
少し暑いけど、風が気持ちいいです。
少し暑いけど、風が気持ちいいです。
早く行って天ぷら食べたい〜。
早く行って天ぷら食べたい〜。
大平小屋。
名前だけで無人休憩所みたいになってる。
大平小屋。
名前だけで無人休憩所みたいになってる。
靴は軽いけどね。。。
足取りはちょっと重いかも。
靴は軽いけどね。。。
足取りはちょっと重いかも。
3キロ歩いてきました。
3キロ歩いてきました。
白いスミレ。
白いスミレ。
山の中のちょっとした桜が結構好きです。
山の中のちょっとした桜が結構好きです。
半袖にすればよかったと言ってます。
半袖にすればよかったと言ってます。
明王峠に着きました。
人が多すぎるので休憩なしでこのまま歩きます。
明王峠に着きました。
人が多すぎるので休憩なしでこのまま歩きます。
ゆっくりゆっくり歩くことで休憩とする。
ゆっくりゆっくり歩くことで休憩とする。
ここの木たちは伐採されていました。。。
ここの木たちは伐採されていました。。。
だいぶ写真はワープしました。
景信山に到着です。
だいぶ写真はワープしました。
景信山に到着です。
席をゲットして天ぷらとビールを早速買いに!!
火を使うときはお店に申し出ましょう。
席をゲットして天ぷらとビールを早速買いに!!
火を使うときはお店に申し出ましょう。
天ぷら300円とビール400円〜。
美味しかったです〜。
天ぷら300円とビール400円〜。
美味しかったです〜。
持参したど○兵衛のおそば。
今回は忙しかったので手抜きでカップ麺にしました。
持参したど○兵衛のおそば。
今回は忙しかったので手抜きでカップ麺にしました。
と、春仕様とはおおよそかけ離れたストックのバスケット。。。
雪山仕様だったのを忘れてそのまま持ってきてしまいました。
恥ずかしい〜。。。
ここで外しましたけど。
と、春仕様とはおおよそかけ離れたストックのバスケット。。。
雪山仕様だったのを忘れてそのまま持ってきてしまいました。
恥ずかしい〜。。。
ここで外しましたけど。
さて、デザートは網でお餅を焼きます。
この冬にしたくてできなかったのでやっちゃいましょう。
さて、デザートは網でお餅を焼きます。
この冬にしたくてできなかったのでやっちゃいましょう。
うきゃー♪
膨れてきました。
うきゃー♪
膨れてきました。
ぜんざいにしていただきました。
美味しかった。。。
天ぷらよりこっちがメインっぽいw
ぜんざいにしていただきました。
美味しかった。。。
天ぷらよりこっちがメインっぽいw
苔テーブルの上の桜の花びら。
桜吹雪の下で食事しました。
苔テーブルの上の桜の花びら。
桜吹雪の下で食事しました。
景信山からの眺め。
景信山からの眺め。
たくさんの人が各々楽しんでいました。
たくさんの人が各々楽しんでいました。
山頂のこと忘れてたので、、、下山前に撮影。
山頂のこと忘れてたので、、、下山前に撮影。
来年もまた来よう。
来年もまた来よう。
景信山を後にします。
景信山を後にします。
モコモコな感じ。
桜が点々と咲いている感じが好き。
モコモコな感じ。
桜が点々と咲いている感じが好き。
桜ももう終わり頃。
桜ももう終わり頃。
小仏峠、、、中央自動車道ではよく渋滞するところ。
小仏峠、、、中央自動車道ではよく渋滞するところ。
山の桜、山を始めて好きになった。
山の桜、山を始めて好きになった。
小仏峠になぜかある狸の置物。
小仏峠になぜかある狸の置物。
ビール飲んだので、ゆっくりのんびり。。。
ビール飲んだので、ゆっくりのんびり。。。
んー。。。
どなたですかね。
んー。。。
どなたですかね。
この辺りの桜も終わり。
この辺りの桜も終わり。
一丁平。
トイレがあります。
一丁平。
トイレがあります。
アルコール入ると身体がダルくなりますね〜。。。
アルコール入ると身体がダルくなりますね〜。。。
今年も会えた、トウゴクミツバツツジ。
今年も会えた、トウゴクミツバツツジ。
今年は一層キレイ。
今年は一層キレイ。
これからツツジの季節です。
これからツツジの季節です。
今年も羊を見に行きたいなぁ。。。
今年も羊を見に行きたいなぁ。。。
この子は誰かわからない。
この子は誰かわからない。
さて、高尾山のピークは踏まずに帰ろう。
さて、高尾山のピークは踏まずに帰ろう。
ここに来るといつも撮ってしまうトイレの写真。
ここに来るといつも撮ってしまうトイレの写真。
無事下山。
あとはリフトに乗るのみ。
無事下山。
あとはリフトに乗るのみ。
夜に見たら怖いこと間違いなし。
夜に見たら怖いこと間違いなし。
ちょっと注目してみた。
ちょっと注目してみた。
朱色は鮮やかなのになぁ。。。
朱色は鮮やかなのになぁ。。。
細かいところも塗り直したい気分。
細かいところも塗り直したい気分。
こっちもね〜。。。
こっちもね〜。。。
いっぱいいる。。。
今まであまり見たことなかった。。。
いっぱいいる。。。
今まであまり見たことなかった。。。
さてさて、帰るよ。
さてさて、帰るよ。
楽してここからはリフトだー。
これも毎年恒例。
楽してここからはリフトだー。
これも毎年恒例。
お疲れ様でした。
来年はルートちょっと変えてみようかな〜。。。
お疲れ様でした。
来年はルートちょっと変えてみようかな〜。。。

今週は仕事のシフトがいっぱいで大変でしたが、
どうしてもこの時期行っておきたいお山があったのでサクっと行ってきました。
毎春恒例の‘山菜の天ぷら’目当てのお山、景信山です。

日曜日は天気が悪いから土曜日に。。。
お疲れ気味の2人でしたが、冬山から春山へ装備のチェンジなど済ませて出発。
あ〜、なんて靴が軽いんだ。。。荷物も軽い。。。
久々の電車での移動。
心地よい揺れについつい居眠り(いや、けっこうガッツリ寝てた)してしまった。。。
電車やバスでの移動は眠ってる間に運んでもらえるのがいいよなぁ。。。

さて、いつもの相模湖駅。
毎年言ってると思うけど、ここからの出発は人が少ないので好き。
高尾山系というと、人出がたまらなく多い。だから普段あまり近づかない。
でもここからのルートは人が少なくて静かで自然をたっぷり感じ取ることができる。

と、旦那さんが「これ雪山用のまま。。。」と私のストックの先を指さす。
「げっ。。。」
スノーバスケットのまま持ってきちゃった!恥ずかしい!!
てか、旦那さんはちゃっかり3シーズン用に交換してる。
換えるときに一声ぐらい掛けてよ〜。。。( ;∀;)
とりあえず、、、恥ずかしいけどそのままザックにつけて知らんふり。

登山脇に咲く小さなお花たちにも目をやりながら、気持ちはまっすぐ景信山。
巻けるところはどんどん巻く。
だって今日の狙いは ‘天ぷら’ だから!!

にしても、、、やっぱり春だから暑い。
もう半袖でもいい陽気。
防寒着とか持ってき過ぎた気がする。。。
早く春のお山に慣れていかないとなぁ。。。

2時間半ほどで景信山に到着。
すぐに席を陣取って、小屋にビールと天ぷらを買いに行く。
今日はいつも天ぷらを揚げてくれるおじいちゃんは結婚式出席でお休みらしい。
景信山の桜ももう終盤。
時折吹く風にパラパラパラ〜っと桜の花びらが舞い落ちてきて歓声が上がったりする。満開の桜もいいけど、散りゆく桜も見事。

水筒に入れてきたお湯を沸かし直してカップ蕎麦を作りながら、揚げたての天ぷらとビールをいただく。
「うまー♪(´∀`)」
お蕎麦も美味しくいただき、その後はデザートにぜんざいを作った。
この冬に一度もお餅を焼く機会がなかったので、今日こそ焼いてやる〜。
ストイックにお山に登ることも好きだけど、こんな風にお山でのんびりするのも好き。これからの季節、のんびり山行もたくさん企画しなきゃ〜。
と、そんなこと考えてるうちにお餅もいい具合にぷっくり焼けて、思いのほか美味しいぜんざいを堪能しました。
やっぱりお餅サイコー♪(´∀`)

美味しいものでお腹を満たし、景信山をあとにして、あとはゆっくりまったり歩く。
もう目的は果たしたので、すぐにでも一番近いルートで下山しても良いのだけど、
せっかくだからいつものコースで帰ろうってことに。
2人ともお疲れ気味だったけれど、いつものコースをきっちり歩き終えて終了。
でも結構足も疲れたよ。。。
やっぱり土の登山道は固いね〜。。。
徐々に慣れていかないとね。

これでやっと冬山から春山に気持ちも切り替えできた気がする。
さて、明日からまた仕事がんばろー。