記録ID: 847109 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 春のツツジオ谷

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー zienyo, その他メンバー1人
さわやかトイレ前駐車場利用

S一ノ滝11:1311:21二ノ滝11:2211:40八合目(千早本道)12:26山頂広場13:1114:13カトラ谷分岐14:50黒栂谷道分岐14:57ゴール地点G
スタート時にGPSのログをONするの忘れていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

本日はツツジオから登りました。
2016年04月16日 09:53撮影 by iPhone 6s, Apple
本日はツツジオから登りました。
二ノ滝
2016年04月16日 11:19撮影 by iPhone 6s, Apple
二ノ滝
久しぶりに旧道へ進みました。
2016年04月16日 11:37撮影 by iPhone 6s, Apple
久しぶりに旧道へ進みました。
それほど急峻では無いV字谷
2016年04月16日 11:42撮影 by iPhone 6s, Apple
それほど急峻では無いV字谷
各種テープ有りなので迷う事はないでしょう。
2016年04月16日 11:58撮影 by iPhone 6s, Apple
各種テープ有りなので迷う事はないでしょう。
最後?最初?の堰堤
2016年04月16日 12:07撮影 by iPhone 6s, Apple
最後?最初?の堰堤
最後の急登を一気に登り切ると、お墓の裏へ出ます。
2016年04月16日 12:21撮影 by iPhone 6s, Apple
最後の急登を一気に登り切ると、お墓の裏へ出ます。
その裏は六地蔵様。お疲れ様でした!
2016年04月16日 12:22撮影 by iPhone 6s, Apple
その裏は六地蔵様。お疲れ様でした!
久々に来たお昼の山頂は、陽気のおかげもありますが人が多かったです〜
2016年04月16日 12:27撮影 by iPhone 6s, Apple
展望はイマイチだけどそれでも六甲まで見渡せてます。
展望はイマイチだけどそれでも六甲まで見渡せてます。
気温が18度で陽射しの下に居ると暑いくらいです。
2016年04月16日 12:32撮影 by iPhone 6s, Apple
気温が18度で陽射しの下に居ると暑いくらいです。
新し物好きなので。。。
新し物好きなので。。。
バイケイソウ畑モリモリ
2016年04月16日 13:43撮影 by iPhone 6s, Apple
バイケイソウ畑モリモリ
新芽が日光を浴びて輝いています。キレイ〜♪
2016年04月16日 14:30撮影 by iPhone 6s, Apple
新芽が日光を浴びて輝いています。キレイ〜♪
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
オオチャルメルソウ
オオチャルメルソウ
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
カタクリは群生よりピンが好きです。
カタクリは群生よりピンが好きです。
陽を受けて美しい
エイザンスミレ
ツルカノコソウ
ツルカノコソウ

by zienyo

ニリンソウ畑にはまだ早いと想定して、ツツジオからワサビ谷へのルートをのんびり歩いて来ました。
ほとんどの方がカトラ谷へ行かれたようで、ツツジオルートにはほとんど人が居ませんでした。

今年はサイゴクサバノオが大発生しているようで、去年までは見つけるのに苦労したので、驚くと同時に大変喜んでいます。

うつむく極小のお花は撮影に苦労しますが、数ある山野草の中でも、私が一番好きなお花かも知れません。

大満足の山行となりました!

あ、カタクリも咲いてましたが、逆にこちらは花の数が少ないかな〜という印象でした…