記録ID: 847165 全員に公開 ハイキング札幌近郊

藻岩山(慈啓会コース)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー ramen_sinn
天候晴れのち曇り
バス
地下鉄南北線中島公園駅および東西線円山公園駅よりバス、慈啓会前下車登山道すぐ

S慈啓会病院登山口11:1811:33砲台跡11:3411:49馬の背11:5512:22藻岩山13:0013:18馬の背13:30砲台跡13:44慈啓会病院登山口13:44ゴール地点G
特に危険な場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 飲料 保険証 携帯 時計 タオル ストック

賑う登山道入り口。
賑う登山道入り口。
砲台跡。この辺まではもう雪解けが終わってます。
砲台跡。この辺まではもう雪解けが終わってます。
電波塔を逆光で。
電波塔を逆光で。
砲台跡〜登山口の間に花が咲いていました。
砲台跡〜登山口の間に花が咲いていました。

今日も藻岩山。
トイレ横の水飲み場が使えるようになって下山後靴を洗うことができるようになりました。
今日も登山客は多く、すれ違いや追い越しなどが多かったです。
馬の背はベンチが2つ雪解けで使えるようになり、登山客の休憩ポイントになっていました。
馬の背からはまだ雪道。暖かくなってきたからかだいぶん雪が緩んできているような感じです。
急坂の階段も少しでしたが顔を見せ始め、昇り降りが楽になってきました。
頂上に着いたときに日差しがあまり強くなく、少し肌寒い気がしたので珈琲を楽しんだ後室内休憩所へ。
下山中、小さな青い花を見つけ春の訪れを感じた山行になりました。