記録ID: 847210 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

石川岳

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー kawakenphiropoo
天候くもり
うるま市民の森公園の駐車場からスタートですが、土地勘のない方はナビに頼るしかないと思います

Sうるま市民の森公園09:1409:20城の展望台分岐09:25石川岳09:4009:45城の展望台分岐09:54うるま市民の森公園09:5509:57ゴール地点G
まさに市民の森という感じで危険箇所はありませんが、いろんなコースがありますので事前に確認が必要です。
帰り道の分岐では一瞬迷いました^^;一応ルートや分岐は少しは気にした方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

朝は勝連城跡へ
朝は勝連城跡へ
美しい城の跡
美しい城の跡
うるま市民の森公園からスタートです。さあ石川岳へ
うるま市民の森公園からスタートです。さあ石川岳へ
誰もいないだろうと思ってたところ、アメリカ人の団体家族連れハイクと一緒にw
抜きつ抜かれつ進み
三角点もあります
この後は忙しいので帰ります
この後は忙しいので帰ります
ここの分岐で一瞬迷いました
GPSを確認したのは内緒ですw
ここの分岐で一瞬迷いました
GPSを確認したのは内緒ですw
普通は迷わないと思いますorz
古宇利島マジックアワーRUN
全くマジックアワーな感じはありませんが…^^;
無事にゴールです^^
無事にゴールです^^

2005年に合併により消滅した石川市。石川市を含む地域はうるま市と変わったようですがいろんな看板はそのままな感じのうるま市民の森公園(旧石川市民の森公園)からスタート。
誰もいない静かな遊歩道歩きをイメージしていましたがまさかの複数の外国人家族団体が先行^^;一気に賑やかな山歩きになりましたが、知らない土地を安心して歩くことができました。
翌日は沖縄本島最高峰の与那覇岳に行く予定でしたが降雨により中止にしました。次に来た時の目標ができたということにして良しとすることにします^^