記録ID: 847242 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

能郷白山 〜能郷谷・春の花が咲き始めました

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候

能郷谷林道ゲート - 能郷白山登山口 - 林道合流点 - 前山 - 能郷白山 - 熊野白山権現社 - 能郷白山 - 前山 - 林道合流点 - 能郷白山登山口 - 能郷谷林道ゲート
・前山までの登山道上の雪はすべて解けていました。登山道上の笹や藪が綺麗に刈られていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

国道157号を左折して暫く進むと「能郷白山神社」
国道157号を左折して暫く進むと「能郷白山神社」
能郷谷林道のゲート
下部の桜と新緑
下部の桜と新緑
ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
タチキランソウ ?
タチキランソウ ?
ヤナギ科 ?
ウグイス♂
登山道の脇でさえずっていました
ウグイス♂
登山道の脇でさえずっていました
クロジ♂が木の上でさえずっていました。
↓鳴き声は動画にて
クロジ♂が木の上でさえずっていました。
↓鳴き声は動画にて
ハシブトガラス
ハシブトガラス
カワガラスの幼鳥
カワガラスの幼鳥

予想以上に雪解けが進んでいて、念のためアイゼンを持って行きましたが、結局使用しませんでした。朝は上空は晴れで稜線上からは視界良好でしたが、白山、北アルプス、御嶽山、中央アルプスの標高の高い所にはガスがかかっていました。両白山地の別山や恵那山は山頂部が見えていました。
山頂部の雪解け部ではまだ、花はありませんでしたが、下部ではイワウチワやスミレが見頃でした。下部の林道周辺では色々な花が見られました。

クロジのオスが木の上でさえずっていました。

条件が良かった2013年3月12日の能郷白山からのパノラマ展望

【バックナンバー 能郷白山】
春〜初夏に山頂付近で、ニッコウキスゲ、オオバキスミレ、ザゼンソウ、サンカヨウ、コバイケイソウ、カタクリなどの花が見られるようです。
・3月12日 (2013年) 『能郷白山 〜光学50倍デジカメデビューの雪山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-276339.html
・4月4日 (2010年) 『能郷白山(能郷谷)雪いっぱい』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-60117.html
・4月16日 (2016年) 『能郷白山 〜能郷谷・春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-847242.html
・4月26日 (2014年) 『能郷白山〜残雪の能郷谷・いきもの観察大図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-434539.html
・4月28日 (2012年) 『能郷白山〜能郷谷から・白山展望・花鳥観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-184986.html
・6月12日 (2011年) 『能郷白山〜能郷谷・花図鑑約50種(カタクリ〜ニッコウキスゲ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-116036.html
・6月17日 (2014年) 『能郷白山に行って来た!生きもの新伝説〜温見峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-466470.html
・12月15日 (2010年) 『能郷白山・新雪頂上まで一人ラッセル・雪山遭難物無事給救出される』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-89755.html