記録ID: 847330 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

乾徳山ですよ

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー masa100
山梨市駅より西沢渓谷行きバスに乗車

S登山口10:2010:50銀晶水11:20錦晶水11:3011:50月見石12:30鳳岩12:4012:40頂上11:3015:00登山口G
最後の鎖場が難所といえば難所ですが、皆さん承知でしょうから問題なしかと…。
その他周辺情報はやぶさ温泉を利用しました。
公共交通機関でいらっしゃってる方は最終一本前のバスに乗らないと利用は厳しい…。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

やっと登山口へ到着です。
林道歩き結構長かった…。
やっと登山口へ到着です。
林道歩き結構長かった…。
ここの水はチェックせずにスルー。
ここの水はチェックせずにスルー。
駒止。
馬はここまで!って感じでしょうか??
駒止。
馬はここまで!って感じでしょうか??
こちらはガッツリ水出てました。
口ゆすいで、ヒザ冷やして終了。
こちらはガッツリ水出てました。
口ゆすいで、ヒザ冷やして終了。
何か鎮座してます。
何か鎮座してます。
開けてきました。
久々に晴れ登山のような気がします。
開けてきました。
久々に晴れ登山のような気がします。
広々としていて気持ちいいです。
なんでこの辺りだけ開けてるんでしょう??
広々としていて気持ちいいです。
なんでこの辺りだけ開けてるんでしょう??
晴れてるけど、霞んじゃってます…(泣)
晴れてるけど、霞んじゃってます…(泣)
月見岩が見えてきました。
楽しそうデス。
月見岩が見えてきました。
楽しそうデス。
髭剃…ですか…。
髭剃…ですか…。
髭剃アップ!!
髭剃アップ!!
岩が出てきましたよ!
岩が出てきましたよ!
いい眺めですが、やはり霞んじゃってる。
いい眺めですが、やはり霞んじゃってる。
かなり高度感あります。
かなり高度感あります。
鎖場やってきました。
テンション上がります。
鎖場やってきました。
テンション上がります。
取り敢えず景色を収めました。
取り敢えず景色を収めました。
取り敢えず景色を収めました
ここも結構キテますが、岩に凹凸があるので大丈夫でしょう!!
ここも結構キテますが、岩に凹凸があるので大丈夫でしょう!!
瑞牆に雰囲気似てるかな?
瑞牆に雰囲気似てるかな?
実は3本の枝で支えてる!?
実は3本の枝で支えてる!?
イワがスゴイ!(千鳥)
イワがスゴイ!(千鳥)
ずっと霞んだまま。
取り敢えず景色を収めました
ずっと霞んだまま。
取り敢えず景色を収めました
出た!ラスボス!!
出た!ラスボス!!
先行者の様子をガン見。
先行者の様子をガン見。
呼吸を整えてから登ります。
呼吸を整えてから登ります。
一人なので登ってる所は無し。
最初の足の掛け場が分からなかった…。
鎖を使わないで上がろうと思いましたが、ムリ!!
一人なので登ってる所は無し。
最初の足の掛け場が分からなかった…。
鎖を使わないで上がろうと思いましたが、ムリ!!
取り敢えず景色を…違った。
撮って頂きました、ありがとうございました。
取り敢えず景色を…違った。
撮って頂きました、ありがとうございました。
ほっと一息。
ほっと一息。
取り敢えず景色を収めました
おお〜結構賑やか。
おお〜結構賑やか。
取り敢えず景色を…もういいか…。
取り敢えず景色を…もういいか…。
帰り際にラスボスチャレンジをガン見。
帰り際にラスボスチャレンジをガン見。
ノーコメント。
ノーコメント。
鹿発見。4頭くらいいました。
鹿発見。4頭くらいいました。
別の場所で再度鹿発見。
別の場所で再度鹿発見。
寄ってきました。
最接近で3mくらいの距離まできた。
寄ってきました。
最接近で3mくらいの距離まできた。
ここにもお地蔵さんがいました。
ここにもお地蔵さんがいました。
という訳で登山口にとうちゃこ。
お疲れ様でした。
という訳で登山口にとうちゃこ。
お疲れ様でした。
この辺はまだ桜が咲いていました。
キレイですね、今年はもう見れないと思っていたのでラッキーです。
この辺はまだ桜が咲いていました。

約1ヶ月ぶりの登山だったので、エンジン掛かるまでキツかったです。
でも、天候も良く、気温もいい感じだったので満足の山行になりました。
ルートも変化に富んでいて面白かったです。
しかし、ラスボスの最初の部分はハシゴ掛けるレベルでは…と思った。
足掛けられるとこがなくて、みんなクサリ頼りで登ってましたからね…。
もしくは気が付いてない必勝法があるとか??