記録ID: 847354 全員に公開 ハイキング丹沢

天候晴れのち曇り
電車自転車
往路
04:35 自宅、町田駐輪場、100円
04:45 町田 05:11 、小田急小田原線、普通・小田原行、340円
05:45 鶴巻温泉

復路
11:15 鶴巻温泉 11:19、小田急小田原線、快速急行・新宿行、340円
11:48 町田 11:50
11:55 好日山荘、町田店
12:00 L-Breath、町田東急ツインズ店
12:05 セブン-イレブン、町田駅西店
12:15 自宅

S鶴巻温泉駅05:4606:14吾妻山06:53善波峠07:22念仏山07:51谷戸ノ頭08:1608:31聖峰分岐08:35高取山08:3708:43三ノ宮分岐09:12林道終点09:47栗原バス停10:19塔ノ山(坪内山)10:2611:02神明社11:0311:15鶴巻温泉駅G
高取山から三ノ宮への道はやや、人通りが少ない感じ、たぶんゴルフ場を通過するからだろう。ボール直撃の可能性もあり得る
その他周辺情報鶴巻温泉の駅近くに弘法の里湯という店を見かけた。早朝だったのでもちろんやってなかった。
鶴巻温泉駅て言うくらいだから、鶴巻温泉もあるのだろう
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

鶴巻温泉駅を降りたの初めて!
鶴巻温泉駅を降りたの初めて!
大山の支尾根、帰りに通ります
大山の支尾根、帰りに通ります
吾妻山の山頂、展望ないけど、吾妻じゃない東屋があります
吾妻山の山頂、展望ないけど、吾妻じゃない東屋があります
鶴巻温泉付近
鶴巻温泉付近
オリエンテーリングのポストがあります。最近はロゲイニングとか言うそうです?24時間戦えますか?それはリゲインだろ!
念仏山かな?
念仏山かな?
善波峠付近、なぜかホテルが密集してます
善波峠付近、なぜかホテルが密集してます
この場所ではなく、坪ノ内付近の道に咲いていたものを近所?のおばさんが、ホタルカズラ?だと教えてくれました
念仏山からの景色、秦野市街に遠くに箱根の山
念仏山からの景色、秦野市街に遠くに箱根の山
登山道から外れた、P454に行ってみる
登山道から外れた、P454に行ってみる
本日最高地点、高取山
本日最高地点、高取山
ここが分岐かな、標識には書いてないですが?
ここが分岐かな、標識には書いてないですが?
ここに書いてありました(笑)
ここに書いてありました(笑)
標識はあるんですけど、ゴルフ場につきボールに注意って?直球来たら避けられないでしょ
左がP454、中が聖峰、右が高取山のようです
左がP454、中が聖峰、右が高取山のようです
ゴルフ場です
ゴルフ場です
崖に垂れ下がっていた、青い花、一杯ズームしたのですが・・・いまいち不鮮明
栗原バス停の下あたり
栗原バス停の下あたり
塔の山緑地公園というハイキングコースがあるようなので行ってみる
先の看板から左折、左折で橋を渡るとここに小さな標識が下に置いてある
塔の山緑地公園入口
神明社の中にもポスト
神社の前に、和菓子屋
神社の前に、和菓子屋

後日

ゴルフ場を下って来て、バス停の下、恵泉女学院?の交差点の所に来たところで、自転車に乗ったおじさんに、今から山行くのか?雨降るぞ〜と言われ、『降りてきたところです』とも言えず・・・そうですねと適当に相槌を打ってると、さらに、あそこに電波塔が見えるだろ、弘法山 ってさっき降りて来たのでわかってるんですけど、弘法山ではないですねと心の中でつぶやく、駅に向かうつもりだったが、また、おじさんに会いそうで(笑)
塔の山ハイキングコースの地図の看板があったので、それを登ってから駅に向かうことにする。