記録ID: 847378 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

732金剛山、カトラお花畑に春が来た

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー annyonHiroo1991
天候晴れ、10℃〜19℃
まつまさ駐車場

危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

早朝、屏風岩公苑の桜を撮ってからアンニョンさんと合流。
(COOPER)
2016年04月16日 06:16撮影 by Canon EOS 6D, Canon
早朝、屏風岩公苑の桜を撮ってからアンニョンさんと合流。
黒栂林道へ
教えて頂きました
キンキエンゴサク
キンキエンゴサク
タチネコノメ
2016年04月02日 14:42撮影 by NEX-5N, SONY
タチネコノメ
コガネネコノメ
コガネネコノメ
シロバナネコノメ
シロバナネコノメ
ネコノメの競演。
(COOPER)
ネコノメの競演。
チャルメルソウ
エンレイソウ
エンレイソウ
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ。凄く小さい花。
(COOPER)
トウゴクサバノオ。凄く小さい花。
サイゴクサバノオ
バイケイソウ
カトラお花畑
カトラお花畑
ジロウボウエンゴサク
ニリンソウ咲いてました。
(COOPER))
ニリンソウ咲いてました。
(COOPER))
可憐で可愛らしい。
(COOPER)
可憐で可愛らしい。
サイコクサバノオ
ミツバツツジ
ミツバツツジ
ヤマシャクヤクの蕾
ヤマシャクヤクの蕾
青空に映えて綺麗かった。
(COOPER)
青空に映えて綺麗かった。
千早本道から右の
種子を製造中
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ

by annyon

COOPERさんのお誘いで金剛山・カトラお花畑へ
出発後、koさんに遭遇する。
イチリンソウ咲く場所までご一緒した。
その後、黒栂林道まで山中を悪戦苦闘して下った。
そして、本日のカトラ谷。水場付近からお花のオンパレード。
見知らぬギャルと追いつ追われつの花探し、やっと13時に山頂到着。
急ぎキャンプ場へ、いつものBランチデッキで山メシ作り。
パエリアが出来たちょうどその時、まさしくジャストインタイムでcocoperiさん母娘が現れた。
ワイワイ楽しく、まつまさ駐車場までご一緒した。

剱岳以来、久しぶりのアンニョンさんとカトラ谷で花撮りをしてきました。
早朝に屏風岩公苑の桜を撮ってから合流した関係で、
今日は100マクロを持参してココというところで使いました。
桜も山野草も今年は早いようで、ニリンソウがもう咲いてました。
今日の昼食はアンニョンシェフにおまかせコース!
何から何までどうもありがとうございました。
関西百名山のお話も聞けてよかったです。
ココペリさんとも久しぶりにお会いし、下山も面白いルートをご一緒できて、
楽しい金剛山となりました。やはり春はカトラですね。

登録日: 2014/2/2
2016/4/17 1:14
 お花たちかわいい〜♪
アンニョンさん、COOPERさん、こんばんは〜。

アンニョンさん
関西百名山南紀遠征お疲れさまでした〜
次の遠征レコも楽しみにしてますよ〜\(^o^)/
次々とレコアップされるので、こちらでご挨拶させて頂きました。

今日、金剛山に行ってたら
アンニョンさんやCOOPERさん、ココぺリさんにお会い出来たんですね〜
かわいいお花もいっぱい…
残念〜行けば良かったな〜
2016/4/17 2:04
 Re: お花たちかわいい〜♪
furufuru314さん、こんばんは。

久しぶりにアンニョン節を聞けて楽しかったです。
関西百名山のお話も伺えて盛りだくさんでした。
カトラは結構咲いてました。今が旬ですね。
またいつかお会いできることを楽しみにしてます(^^)

Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/4/17 7:32
 annyonさんおはようございます
連日の野草探しご苦労さん、レコの皆さんも色々参考にさせて戴いていると思います、annyonさんもレコの有名人ですんね、体調に気をつけて活動して下さい。🚶🏃⛺熊本の皆様お見舞い申し上げます。
尚四季彩館周辺では石楠花が少し咲き始めました。🌹👴
登録日: 2011/10/3
2016/4/17 8:46
 お邪魔しました♪
アンニョンさん、クーパーさん、男二人旅の所に食いしん坊母娘乱入でお世話さまでした!
キャンプ場でランチと聞いて行かずにはいられませんでした(^^) パエリアにそうめんつゆまでごちそうさまでした(笑)

クーパーさんの撮影する姿初めて見ました。時間をかけて撮影されてても、いつの間にか追い付いていてビックリでした。
写真を見て更にカッコいいな〜。と思いました♪

アンニョンさん遠征の後なのに少しも疲れた様子もなく、ビックリ!!
引き続き体に気を付けて楽しんで下さい♪

楽しい一時をありがとうございました(^^)/
2016/4/17 13:05
 Re: お花たちかわいい〜♪
フルフルさん、こんにちは。
私は毎日が日曜日なんでレコが多くなり、ある意味迷惑をかけていますね。
中には、役立ち情報が載っていることもあるかと。
そういえば南紀遠征の時、フルフルさんに似た乙女を見ました。
半作嶺の登山口に向かう際に見える山並みがフルフルさんの寝顔のようでした。
まだ、寝顔を見たことはないですが。。。?
また、勝手に森カフェでイジってください。
その乙女の寝顔のレコです。34枚目の写真。
2016/4/17 13:14
 Re: annyonさんおはようございます
Ho3さん、こんにちは。
熊本の地震で多くの方が被災されて大変ですね。
熊本の皆様、お見舞い申し上げます。
なんの支援もできず、山や花に浮かれている自分がちっちゃいです。
岩湧山に行きたいのですが、なんともはや次の関西百名山を計画しています。
また、御一緒して下さい。
2016/4/17 13:24
 Re: お邪魔しました♪
cocoperiさん、こんにちは。
金剛山でよく会いますね。きっと赤い糸で...。
すみません、アホなことちょっと思っただけです。
あのキャンプ場Bランチデッキですが私のお気に入りです。
ただBデッキは人気があるので一週間に予約するようにしてます。
こんど一緒に山メシ食べましょう。
遠征に行っているとき以外はいつでもFREEです。
食材の用意、調理、片付けまでセットです。
お腹減らした口だけ持ってきてくれればOKです。
こちらこそ、男二人の山行きをギャル2名に乗ったられた気分にさせて頂きありがとうございました。
登録日: 2014/2/2
2016/4/17 15:01
 Re[2]: お花たちかわいい〜♪
あはは〜(*´▽`*)
見ました、見ました〜

このレコ全部の写真見たつもりなんですが…見落とし ?!
「乙女の寝顔」って …かなりのええ歳してるんですが("^ω^)・・・
乙女っていうと、皆さんにフルボッコされそうですね〜
でも、ありがとうございます
2016/4/17 18:04
 Re[3]: お花たちかわいい〜♪
見てくれましたか。
よく似ていると思いますよ。
また良いとこ、見つけたら報告します。
明日から3日間の予定で滋賀県にある関西百名山を巡ってきます。
プチ遠征です。
2016/4/18 1:13
 Re: annyonさんおはようございます
Ho3さん、こんばんは。

金剛山もたくさん山野草が咲いてました。
annyonさんの花レコは僕も参考にさせて頂いている一人ですw
勉強になりますね。

2016/4/18 1:20
 Re: お邪魔しました♪
cocoperiさん、こんばんは。

お久しぶりでしたね!
ご一緒できてよかったです。
今日は山野草が結構咲いてて、カトラでもなかなか進みませんでした。
山岳会のお話また聞かせて下さい。
きちんと習えるのはいいですね。

登録日: 2012/2/6
投稿数: 2038
2016/4/18 12:28
 annyonさん cooperさん こんにちは!
お花はどんどん咲いてきますね。
たくさんの種類で見たあとから名前を忘れて・・・、
覚えられません

これからカトラ谷のお花畑の季節になりますね。
楽しみです。

お疲れさまでした
2016/4/18 23:14
 Re: annyonさん cooperさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんばんは、
金剛山も山野草が咲き始めました。
花の名前、金剛山の花のページでよく調べてます。
今、金糞岳登山ロにー番近いローソンです。
2泊3日で滋賀県の5座を回る予定です。
今日、太神山と三上山を登りました。
南紀と違い登山口の近くまで町でコンビニもいっぱいあります。
2016/4/20 0:07
 Re: annyonさん cooperさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんばんは。

今年は花が早いですね。
昨年よりさらに早いのであっという間に去ってしまいそうです。
カトラはぼちぼちいい感じになるのではと思います。
花の名前は春だけだとすぐに忘れてしまいますねw