記録ID: 847391 全員に公開 ハイキング京都・北摂

今年も向山にヒカゲツツジを見に行こう

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
朝は寒いが昼間の日向は暑い。風はひんやり心地よい
水分かれ公園駐車場3、40台
さらに公園に近い場所に20台程度の駐車場ができていました。
8時前に到着した時には5台程度
下山した時には2,30台が停まっていました。(公園に来ている人も含む)

S観音堂登山口08:0508:29二の山09:04三の山09:0609:25四の山09:2609:51向山三角点10:03五の山10:39清水山11:4412:48ゴール地点G
危険な場所はありませんが急な場所は多いです。
道はわかりやすいですが、分岐も多いのでコースを間違わないように注意が必要。
その他周辺情報トイレは駐車場から300mほど東に進んだ水分かれ公園にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

お疲れさま
動物除けネットをくぐってゴール
お疲れさま

by carcan

登り始めはスロースタート次男の調子はいまいちで3組ぐらいに抜かされてしまった。
 ヒカガツツジが現れ始めた三の山辺りから、ほかの登山者のペースが落ちたのか、花に興味がない子どもたちは黙々と歩き、抜かされた登山者を抜き返し、さらに数名を抜いてあっという間に清水山までついてしまった。

北側は風が冷たくひんやりとしていたが、清水山は日差しいっぱいで暑かった。
ここで、昼食を食べ1時前に下山となった。
 下山後、時間があったので水分かれ公園に立ち寄った。何回かこの山には登っているが、公園に来るのは初めて。
 川が流れていたり、噴水があったりときれいなところであった。

ヒカゲツツジもたくさん咲いており、なかなかの見頃でした。
 登山道も距離は短く少しもの足りない感はあるもののアップダウンもあり楽しい山でした。
 マイナーな山ではあるが、今の時期ヒカゲツツジの群生がきれいなので、登山者も多かった。