記録ID: 847406 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

念願叶い戸台から仙丈ヶ岳へソロ日帰り!

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー psmaru
戸台登山口までは道幅狭くヤバイ!
駐車場に登山ポスト&トイレあり

S戸台登山口04:3205:55角兵衛沢渡渉点05:5607:43大平山荘07:5108:24北沢峠08:3409:43薮沢大滝ノ頭09:4610:37小仙丈ヶ岳10:3911:44仙丈ヶ岳11:4612:21小仙丈ヶ岳12:43薮沢大滝ノ頭12:4413:41北沢峠13:45北沢峠 こもれび山荘13:4715:17角兵衛沢渡渉点16:28戸台登山口16:28ゴール地点G
往復約28キロ!
河川歩きが長い!
標高1800m辺りから雪があるが、ほぼ氷りで危険
仙丈ヶ岳は朝方雪が固いが、日中は緩むため踏み抜き地獄!
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター バラクラバ 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール

怖いけど暗闇の中スタート!
怖いけど暗闇の中スタート!
しかし、あおるな〜!
しかし、あおるな〜!
長すぎる河川敷ルート
長すぎる河川敷ルート
小仙丈ヶ岳かな?
小仙丈ヶ岳かな?
丹渓山荘
怪しい怖い!
ここから登りになる。
丹渓山荘
怪しい怖い!
ここから登りになる。
がんばるぞ〜!
がんばるぞ〜!
スタートした場所は既に見えない!
スタートした場所は既に見えない!
標高1800m辺りから氷り!
標高1800m辺りから氷り!
休憩してる暇は無いのでせっせと登る。
休憩してる暇は無いのでせっせと登る。
いきなり北岳!
いきなり北岳!
ライチョウさんがお出迎え!
ライチョウさんがお出迎え!
小仙丈到着!
疲れすぎてもう帰ろうか悩んだ?
小仙丈到着!
疲れすぎてもう帰ろうか悩んだ?
女王様があまりにキレイだったので行くことにした。
女王様があまりにキレイだったので行くことにした。
やっと着いた。小仙丈から約1.5時間!疲れた〜。
やっと着いた。小仙丈から約1.5時間!疲れた〜。
北岳と自分
ここまですれ違った人は一人のみ。
北岳と自分
ここまですれ違った人は一人のみ。
さっさと帰らないと日が暮れる。
さっさと帰らないと日が暮れる。
またまたライチョウが!
またまたライチョウが!
登りは時間かかったのに下りは半分の時間!
登りは時間かかったのに下りは半分の時間!
くそ長い河川敷。
くそ長い河川敷。
看板であおりまくり。
看板であおりまくり。
結局、本日すれ違った人は一人だけでした。駐車場にも誰もいない。以外と寂しい場所なのね。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

by psmaru

今回は、ソロでロングルートの仙丈ヶ岳に日帰りで挑戦してきました。
2年前から春に仙丈ヶ岳へ登りたいと思ってましたが今回やっと挑戦できました。
噂通り距離が長くて疲れました。しかし、天気も良くて暖かくて山頂までTシャツで行けました。途中、白い羽毛をまとったライチョウにも会えてとてもラッキーでしたし、当然、景色はサイコーでした!文句なしの登山でした。

登録日: 2014/7/29
2016/4/17 22:27
 お疲れ様でした
マルさんこんにちは。

ロングお疲れ様でした!しかし雷鳥羨ましい…白いの毎回探すんですがどこにもおらず。イワヒバリはたくさんいたのですが…(笑
そちらもコンディションよかったようでなによりです。
風もそれほどでもなく自分もいい山行が出来ました。ただ春霞が残念でしたね。
仙丈ヶ岳は周りの山々の展望がよくて、さらに仙丈自体も登りながら景観が楽しめて、本当に好きな山です。こちらのレコを見てまた行きたくなってきました!
登録日: 2014/4/2
2016/4/17 22:45
 Re: お疲れ様でした
イケさん コメントありがとうさんです!
2年間燻っていた春の仙丈へ行くための背中を押してくれたのはあなたです (笑)
まさか、このルートをサクッと日帰りするなんて想像もしていなかったのにイケさんがお手本を見せてくれたので勇気が出ました。ありがとうございます
今回は、ほんとにきつかったけど白い山の神様(ライチョウ)に出会えて折れかけていた心を再生してもらえました(笑)
女王様もムチでたたくだけじゃなくて、ちゃんとアメもくれるんですね

まさかイケさんが北岳からこちらに手を振っていたとは恐るべし
ほんとイケさんの体力には頭が下がります。
自然が相手ですから事故に遭わないよう本当にお気を付けてチャレンジしてください!
応援してますよ。
お疲れさまでした