記録ID: 847590 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー mutsu-G
天候曇り・晴れ
小田急線新松田駅より富士通湘南バスで約1時間
この日は7:20の始発バス前に臨時バスが出ました

S神奈川県立西丹沢自然教室08:3509:04用木沢出合10:20犬越路10:3511:52大室山12:0512:05前大室13:02加入道避難小屋13:02加入道山13:1513:27白石峠(お茶煮のコシッパ)14:05白石滝(大理石の滝)14:58用木沢出合15:20西丹沢自然教室G
行程全体を通じて良く整備された登山道で危険箇所はなし。
白石峠からの下りはやや荒れていて歩き辛い箇所があるが、山なので当たり前かも。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

久しぶりのカプセルバリュー神田前泊。清潔でよく眠れました。
久しぶりのカプセルバリュー神田前泊。清潔でよく眠れました。
新松田駅到着。50人程の登山客がいましたが臨時バスが増便され、全員が座れました。素晴らしい。
西丹沢自然教室
西丹沢自然教室
しばらく沢沿いの舗装路を歩く
しばらく沢沿いの舗装路を歩く
予想外に雲が多い
予想外に雲が多い
河童橋からの穂高を髣髴させる?
河童橋からの穂高を髣髴させる?
私の好きなやまぶきが咲き乱れていました
三角点はあります
三角点はあります
加入道避難小屋。1月に改築されたそうです
加入道避難小屋。1月に改築されたそうです
新築だけあってとても綺麗。泊まってみたい・・・というか泊まっている人がいました
平坦な尾根道
平坦な尾根道
予定を変更し用木沢出合に下山
予定を変更し用木沢出合に下山
新緑の中を下山
新緑の中を下山
西丹沢自然教室に到着
西丹沢自然教室に到着

雪山を始めようと装備を揃えたのはいいが、いろいろと余裕がないまま赤城山にいったきり山から遠ざかって1ヶ月以上。雪は無くても思いっきり山のにおいをかぎたくてうずうずしていたが漸く時間とココロの余裕が出来て、数年前に檜洞丸から眺めて以来、その立派な山容にいつかは歩いてみたいと思っていた大室山に行くことにした。
この日の新松田駅からの始発バスには50名程度の登山客が行列を作り、すし詰めの車内を覚悟していたが臨時バスが増発され、なんと全員が着席出来た。富士急湘南バス、偉い!
暖かくなりクマの出没が懸念されていた。事実、大室山近辺では目撃情報も多いとのこと(西丹沢自然教室の方の談)で、尾根道にクマよけの木が架けられていた。効果があるのかは不明だが。
当初は畦ヶ丸まで足を伸ばすつもりでいたが、帰りのバス便に間に合うかどうか微妙だったため、白石峠から下山。結果的にこの選択は正解だったと思う。
全体的には天気も期待していたほど良くなく、展望も殆ど無かったが(もともと展望の山ではないこともある)、檜洞丸に比べれば静かな山歩きを充分に楽しめた。
いずれ畦ヶ丸〜山中湖の甲相国境尾根縦走などもしてみたい。