記録ID: 847593 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

生駒山縦走(石切〜信貴山下)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー nittusan(CL), その他メンバー2人

S近鉄石切駅08:5209:13下イナダ向山09:19上イナダ山09:2110:12石の休憩所10:1410:28生駒山10:41鬼取山11:04天照山11:08暗峠11:0911:18大原山11:1911:24ぼくらの広場11:2611:33大原山11:45横峰山11:56鳴川峠12:01三国山12:0212:16夫婦岩12:34鐘の鳴る丘展望台13:02十三峠13:49立石越14:02高安山14:35信貴山14:4515:03朝護孫子寺15:0615:14開運橋15:33信貴山バス停15:3416:15ゴール地点G

近鉄石切駅から、いくつかのルートがあるが、本日は「自然度が高いと言われている「くさかコース」を選択。
表示看板の通りに左手へ。
表示看板の通りに左手へ。
くさかコースの「クー〇」標示案内。
くさかコースの「クー〇」標示案内。
ところどころに休憩イス。
ところどころに休憩イス。
宮川谷コースは「通行止め」とのことでした。
「ずしだに」って読むんだ!!
くるまで「つじこだに」って思ってた!?(恥ずかしや)
「ずしだに」って読むんだ!!
くるまで「つじこだに」って思ってた!?(恥ずかしや)
石畳の道、少しばかり歩き難い!!
石畳の道、少しばかり歩き難い!!
生駒山上遊園地に到着!
生駒山上遊園地に到着!
見晴らし良し!
見晴らし良し!
生駒山、三角点。遊園地内、ミニ蒸気機関車の線路内に。(なかなか判り難い!?)
山上遊園地内を通過、電波塔の横を通過して。。。
山上遊園地内を通過、電波塔の横を通過して。。。
分かれ道。今日は縦走なので左ルートへ。ここからは基本下り道。
暗峠、石畳の風情ある景色でした。ロードバイクがよく似合う!!(他人のですけど!?)
ぼくらの広場
ぼくらの広場
お昼は、サラスパ初挑戦!「3種キノコのパスタソース」を湯煎して、かけて食べました。なかなかgood!!
横峰山「登ったというより通過」
横峰山「登ったというより通過」
「鐘の鳴る丘」が見えてきた。
「鐘の鳴る丘」が見えてきた。
ゴ〜〜ル!!近鉄信貴山下駅
ゴ〜〜ル!!近鉄信貴山下駅
おまけ。
帰宅してから竹の子堀りに(勿論持ち山)。
おまけ。
帰宅してから竹の子堀りに(勿論持ち山)。

暖かくなっていよいよ山シーズン到来!!本日は、来月予定しているテン泊縦走に向けた足慣らしの為、生駒山縦走コースへ。(当初は先週行われたダイトレに参加予定でしたが所用あって断念。。。)天気が良くて青空の元、気持ち良いトレイルになりました。