記録ID: 847614 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

奥伊吹 五色の滝

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー 1958

Sスタート地点15:2215:47五色の滝 登山口15:5517:06五色の滝17:0817:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

白花はもう咲いてると思っていましたがまだのようです。
白花はもう咲いてると思っていましたがまだのようです。
ムラサキケマン
ムラサキケマン
オオタチツボスミレと思います。
オオタチツボスミレと思います。
ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
標識もあります。
標識もあります。
ここではイチリンソウはまだでした。
ここではイチリンソウはまだでした。
今年初の蛇なんですが
今年初の蛇なんですが
なぜか威嚇され枝を近づけると噛みに来ました。しばらく足止めで怖かったです。
ネコノメソウの仲間も頑張ってます。
ネコノメソウの仲間も頑張ってます。
小さなダムですが砂がかなり入り浅くなってるような…
小さなダムですが砂がかなり入り浅くなってるような…
くまだな発見
くまだな発見
ここにもいました。吸血鬼。
ここにもいました。吸血鬼。
イカリソウはあちこちで咲き掛けています。
イカリソウはあちこちで咲き掛けています。
先日発見した場所は3株に増えてました。
先日発見した場所は3株に増えてました。
いつもの場所も咲いてましtが相変わらず2株
いつもの場所も咲いてましtが相変わらず2株
ツルシロカネソウは例年通りといったところで咲き始めています。
現在のところ5株が咲き始めてます。
現在のところ5株が咲き始めてます。
上からの入り口五色の滝はここまで。
上からの入り口五色の滝はここまで。
奥伊吹のとあるところでイチリンソウ
奥伊吹のとあるところでイチリンソウ
スミレサイシン
スミレサイシン
エンレイソウ
エンレイソウ
ピンクのミヤマカタバミも咲き始めたところみたいです。
ピンクのミヤマカタバミも咲き始めたところみたいです。
スミレサイシン?(白花)
スミレサイシン?(白花)
ここでは15株咲いてました。
ここでは15株咲いてました。
ハルトラノオ
ハルトラノオ

by 1958

今回はログを久し振りにとったのと奥伊吹のとあるところでオオバキスミレが咲いていたのでアップします。五色の滝は上の入り口に車を止めてまずは林道で下の入り口に向かい下の入り口から五色の滝へ向かいました。あまり変わり映えしませんがクマだなができていてクマさんが来たようです。ツルシロカネソウは例年通りといったところでしょうか。