記録ID: 847670 全員に公開 ハイキング北陸

大佛寺山・仙尾山−永平寺開創の地へ

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー NinjaKuroKog
永平寺ダム付近の駐車場

Sスタート地点09:2409:45虎斑滝分岐09:4710:32大佛寺跡10:3510:43大佛寺山10:4511:00血脈池11:0211:12林道出合11:26仙尾山11:3212:10大佛寺山12:4513:20虎斑滝13:2813:44ゴール地点G
永平寺ダム〜虎斑滝分岐:古い林道っぽいが、荒島岳勝原コースの序盤のコンクリとガレを合わせたような道。距離は短い
虎斑滝〜大佛寺山頂:沢沿いの急登。山頂手前は急な階段
大佛寺山〜仙尾山:緩いアップダウンはあるが、歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

少し平坦な場所にでると
傘松峰大佛寺跡
少し平坦な場所にでると
傘松峰大佛寺跡
道元禅師はここに大佛寺を開堂し、二年後に永平寺と寺号を改めたという
山頂からの景色
葉っぱはまだ広がりきらず
分岐付近に戻るとサンカヨウ
葉っぱはまだ広がりきらず

この時期、
重い体でどこの山に登ろうか
悩んだ結果
永平寺の背後にある山、大佛寺山へ

福井の数少ない観光資源、永平寺
その開創の地である大佛寺跡を見に行こう

初っ端からキッツイ登り
周りに咲いてるお花に励まされながらゆっくり登る
途中、ニリンソウがこれでもかっ!と咲き乱れる

山頂手前に大佛寺跡
道元禅師はここで「正法眼蔵」を書いていたとのこと
思ったよりも全然狭い場所

山頂で景色を楽しみ
林道へ向かう途中、血脈池に恐々立ち寄る
林道付近では、山頂から見えなかった銀杏峰や荒島岳
仙尾山からは日本海も見える

大佛寺山頂に戻り昼飯
残念ながら、白山の雲はずっと居座ったまま
下山時には虎斑滝を見に行って、冷たい水で顔を洗う
朝には気付かなかったサンカヨウが最後にお見送りしてくれた